В петербургском Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова должны ставить спектакли режиссеры первого эшелона. Как сообщает сегодня, 17 февраля, корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал журналистам художественный руководитель БДТ Андрей Могучий в субботу - в День рождения театра, которому исполнилось 95 лет.

"БДТ - для "первачей", режиссеров первого эшелона, но они не часто встречаются и заняты сильно, - сказал Могучий. - Недаром говорят о таких: "Я за ним охотился пять лет", так и бывает. И дело даже не в деньгах, многие ставят "за интерес", но заполучить их сложно".

Еще один критерий для постановщика, который достоин работать с труппой БДТ, сформулирован Могучим так: "Это те режиссеры, которые любят и умеют работать с артистом". Также непременным условием для режиссера, в том числе и западного, должна быть любовь к русской культуре.

Для Могучего режиссеры, достойные БДТ - это "сложные люди, умеющие говорить со сцены через артиста".

Сам худрук после недавней премьеры спектакля "Алиса" готовит новую постановку - спектакль по роману Николая Чернышевского "Что делать?" Журналисты спросили режиссера, как бы сам он ответил на этот вечный для России вопрос. Могучий ответил лаконично: "Терпеть и нести свой крест. Я должен это делать".

"Что делать?" Могучий поставит уже на Фонтанке, когда откроется после реставрации старая сцена БДТ, а в Каменноостровском театре, где ныне с таким успехом идет "Алиса", весной 2014 года состоится режиссерский дебют актера Федора Лаврова, который поставит спектакль по повести Габриеля Гарсиа Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке". В главной роли будет занята народная артистка России Нина Усатова. "Федор - артист БДТ, он "мой артист" - молод, но объединяет в себе два артистических мира (сын актера Николая Лаврова, работавшего в петербургском Малом драматическом театре - Прим. ИА REGNUM) - говорит худрук. - В этом артисте есть много необъяснимого, и он для меня - некая знаковая фигура". Андрей Могучий рассказал, что он сам предложил Федору Лаврову попробовать себя в режиссуре: "Я чувствовал, что он мыслит, как режиссер, говорит, как режиссер".

Также летом 2014 года в Каменноостровском театре состоится премьера спектакля по сценарию Ингмара Бергмана "Из жизни марионеток", его поставит Анджей Бубень.