Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу инициативу сторонников партии "Гражданская платформа", направленную на обеспечение прозрачности в деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, в пресс-службе партии, за соответствующий проект постановления о внесении изменений в федеральное законодательство проголосовали 43 депутата.

Законопроект обязывает государственные и муниципальные унитарные предприятия публиковать подробную отчетность о своей деятельности на официальных сайтах - своих или учредителей. В частности, предлагается обязать публиковать сведения об использовании имущества, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения и т.д. Аналогичный объем информации, согласно действующему законодательству, публикуют акционерные общества, бюджетные учреждения, а также компании, занятые управлением в сфере ЖКХ.

"В отличие от коммерческих предприятий унитарные предприятия используют государственное и муниципальное имущество, то есть общественное имущество, принадлежащее гражданам Российской Федерации. А собственники должны иметь право знать, насколько эффективно используется их имущество, - рассказала автор законопроекта депутат Ольга Галкина. - В Петербурге несколько десятков государственных унитарных предприятий, которые используют государственное имущество и даже получают бюджетные средства. Мы не говорим сейчас о целесообразности работы таких компаний именно в статусе унитарных предприятий. Мы говорим о возможностях общественного контроля за деятельностью таких предприятий, как ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "ТЭК СПб", ГУП городского электрического транспорта, ГУП ВЦКП, ГУП "Ленсвет", ГУП "Петербургский метрополитен", ГУП "Ритуальные услуги", ГУП "Ленинградский зоологический парк" и другие. Такой контроль невозможен без раскрытия информации".

Ольга Галкина не преминула напомнить, что недавно разгорелся скандал, когда стало известно, что ряд петербургских государственных унитарных предприятий, занимающихся благоустройством, перечислили более 17 млн рублей на восстановление монастыря в Греции.