Европейский парламент (ЕП) принял инициированную Румынией резолюцию, в которой призывает власти Приднестровья "прекратить давление на школы с преподаванием на румынском языке", Россию - "прекратить поддержку самопровозглашенных властей Приднестровья" и "вывести оттуда свои войска и вооружения", а власти Гагаузии и других регионов Молдавии - "полностью соблюдать конституцию Республики Молдова". В документе, текст которого 7 февраля был опубликован на официальном сайте ЕП, также содержится призыв к "более широкому участию ЕС в разрешении приднестровского конфликта", передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты Европарламента также призвали ОБСЕ вмешаться в ситуацию вокруг "румынских" школ в Приднестровье и "постоянно следить за ситуацией". Кроме того, Европейский парламент рекомендовал Еврокомиссии ускорить либерализацию визового режима для молдавских граждан и процедуру подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.

Напомним, находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнетается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Накануне рассмотрения вышеуказанной резолюции в Европарламенте Молдавия организовала очередную провокацию, направив директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева через молдавско-приднестровскую границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств. После того, как Йовчев в законном порядке был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил, правительство Молдавии обвинило Приднестровье в "преднамеренной провокации" и "давлении" на функционирующие в ПМР "румынские" школы.

Что касается "соблюдения конституции Республики Молдова" властями Гагаузии, стоит отметить, что официальный Кишинев последовательно подвергает сомнению положения собственного закона об особом статусе Гагаузии о праве автономии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования. В связи с этим, а также ввиду полного игнорирования властями Молдавии позиции Гагаузии и ее населения, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, вывода которых (с подачи участвовавшей в молдавско-приднестровской войне на стороне Кишинева Румынии) "требует" Европарламент, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.