Кому нужен слабый рубль: аналитики оценили перспективы национальной валюты
Москва, 7 февраля, 2014, 17:35 — ИА Регнум. Рубль прекратил стремительное январское падение и начал стабилизироваться. В первый день на торгах в феврале рубль остановился на достигнутом уровне. Доллар продолжал удерживаться выше 35 рублей, евро около 47,5 рубля. Эксперты полагают, что январское падение рубля было лишь частично обусловлено фундаментальными факторами. "Банк России давно двигается в сторону свободного плавания рубля и таргетирования инфляции, поэтому ЦБ не так активно покупал рубль", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правления Московского банка Сбербанка России Денис Константинов.
Тактика, выработанная правительством РФ, предполагает решить проблему замедления экономического роста ослаблением рубля. Антикризисные меры достаточно широки, но эта мера - первая. Инструмент снижения стоимости нацвалюты - целевые интервенции Центрального банка.
Учитывая текущие экономические условия, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля. В свою очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что переход на свободное курсообразование рубля в 2015 году откладывать не нужно, но власти России совместно с Центробанком должны предпринимать меры по устранению дисбалансов в российской экономике. Политику ЦБ пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина: "Если вы посмотрите, то мы не предполагали совсем уйти от интервенций. Предполагалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности. Просто для поддержания определенного курса мы, конечно, будем сокращать интервенции".
Эксперты полагают, что сейчас рубль частично отыгрывает утраченные позиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "С учетом фундаментальных показателей, причин для сильного дальнейшего курса национальной валюты нет. Скорее всего, рубль будет двигаться в рамках общей динамики валют развивающихся стран, но уже в ближайшие месяцы можно ожидать некоторого укрепления рубля", - считает Денис Константинов.
"Мне кажется, курс будет оставаться примерно таким же, с небольшими колебаниями. Рубль был переоценен, и Центробанк начал переводить его в реальную стоимость. Реальная стоимость рубля меньше, чем она была все это время", - отмечает руководитель дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков.
Как обращает внимание начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка Дмитрий Белов, колебания валютных курсов всегда идут волнами. "Например, вспомним, что тревожные слухи уже ходили на рынке прошлым летом, когда в июле курс доллара поднялся до 33,5 рублей, но уже к сентябрю все успокоилось, и рубль немного вырос. Сейчас поднялась новая волна, но не думаю, что она будет очень длительной. Причем ситуация быстро меняется. На прошлой неделе казалось, что темпы, с которыми мы проходим очередной рубль, говорят о том, что у нас есть шансы преодолеть исторический максимум, достигнутый в 2009 году, тогда доллар стоил 36,37 рубля. Но сейчас падение рубля уже закончилось", - уверен Белов.
"Если смотреть во временном коридоре динамики курса рубля, четко прослеживается математическая синусоида колебаний. На протяжении последних лет мы наблюдаем и уже, на мой взгляд, четко осознаем, что речь идет о краткосрочном влиянии курса и через несколько месяцев курс стабилизируется на более низкой отметке", - заявила ИА REGNUM заместитель генерального директора по аудиту Energy Consulting Виктория Саламатина.
Эксперты полагают, что в целом для экономики, ориентированной на экспорт, дешевый рубль выгоден. От падения курса рубля выигрывают все экспортеры, так как их продукция становится более конкурентоспособной. Кроме этого, в общем случае это благоприятно для бюджетных доходов, так как экспортная выручка в доходах отражается в рублевом эквиваленте. Правда, по словам Игоря Дюкова, в долгосрочной перспективе эта стратегия не будет способствовать усилению экономики, так как чем сильнее национальная валюта, тем сильнее и здоровее экономика.
А вот населению повезло гораздо меньше. Слабый рубль увеличивает стоимость импортных товаров, (которые составляют по примерным подсчетам от 40 до 50%), а вслед за их удорожанием, традиционно поднимают цены отечественные производители. При этом обычно цены растут опережающими темпами, по сравнению с падением курса национальной валюты. "В данном случае, рубль по отношению к доллару и евро упал не так сильно, а сейчас идет коррекция падения, поэтому сильного влияния на цены в России этот фактор оказывать не должен. С другой стороны, некоторые импортеры, учитывая динамику валют других развивающихся стран, могут заранее повышать внутренние цены для снижения потенциальных потерь от курсовых разниц, и это повышение не будет зависеть от реального курса", - считает Денис Константинов.
"Колебания курса приведут к заметному подорожанию импортных товаров, за счет чего отечественные станут более конкурентоспособными. В перспективе можно будет ожидать рост производства и сельского хозяйства. Между тем, обратная сторона медали заключается в том, что рост цен на зарубежные товары негативно отразится на инфляции и уровень жизни населения снизится", - полагает Дмитрий Белов.
Аналитики прогнозируют рост цен на товары с быстрым оборотом и с большой импортной составляющей. Например, мобильные телефоны и автомобили, продовольствие. А вот прогнозы о том, как будет вести себя рубль дальше, достаточно осторожны. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, прогноз на короткий срок делать невозможно. "Надо понимать, что конечно не до конца, но ЦБ вмешивается в процесс. Тут много факторов играет, насколько велик ажиотаж, например. В среднесрочной перспективе можно сказать, что рубль будет падать, если правительство не предпримет мер по улучшению экономической ситуации", - считает Медведев.
По мнению руководителя "Проекта национального развития" Андрея Черепанова, строить какие-то прогнозы, когда экономические законы не работают, совершенно бесполезно. "А потому сегодня говорить о том, как поведет себя рубль дальше, это стараться попасть пальцем в небо. Совершенно неблагодарное занятие", - уверен Черепанов.
В свою очередь, Денис Константинов допускает, что рубль к марту укрепится до 34 рублей. А затем национальная валюта будет двигаться в диапазоне от 33 до 34-34,5 рублей за доллар.
По словам Дмитрия Белова, если давать ориентировочный прогноз на май-июнь, то с учетом общего тренда на ослабление рубля по отношению к валютной корзине, можно говорить, что курс рубля будет стремиться к его историческому максимуму (в 36 рублей за доллар), и не упадет ниже уровня в 34 рубля за доллар.
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Зеленский заявил, что посетил Купянск
- Боррель: США разрешили Киеву наносить удары на 300 км вглубь России
- Захарова: «чудо-оружие», на которое молится Зеленский, не изменит ход СВО