Постановление Минэкономики Белоруссии №5 от 28 января 2014 года спровоцирует рост розничных цен на широкий ассортимент продуктов питания, исключив их из перечня социально значимых товаров, на которые установлены предельные максимальные надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров). Об этом 29 января проинформировало белорусское издание "АФН".

Постановлением министерства снимается ограничение на торговую надбавку на субпродукты говяжьи и свиные (сейчас максимальная надбавка составляет 17%), вареные колбасы, сосиски и сардельки (12%), а также субпродукты куриные (18%). Из списка социально-значимых товаров также исключены масло коровье сливочное без наполнителей (15%); масло подсолнечное и рапсовое (15%); мука пшеничная (20%); рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая и овсяная крупы, хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (24%); макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (24%), а также рыба свежая (семейство карповых) и рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых) (22%).

Отметим, по данным Белстата цены на продовольствие в Белоруссии за 2013 год выросли на 13,4%, в т.ч. "второй хлеб белорусов" - картофель - на 91,1%, свекла - на 66,1%, мука пшеничная - на 52,6%, лук репчатый - на 43,6%, капуста свежая белокочанная - на 37,4%, фрукты - на 7,9%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 17,4%, молоко и молочные продукты - на 8,3%, масло животное - на 12,2%, макаронные изделия - на 26,8%, сыры - на 10,4%, алкогольные напитки - на 20,8%, табачные изделия - на 59%. Снижение цен зафиксировано на свинину (кроме бескостного мяса) - на 2,8%, масло растительное - на 5,1%, гречневую крупу - на 7,3%, кофе - на 0,1%.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии систематически критикуются либеральными экономистами за нелояльность к рыночно-капиталистическим методам хозяйствования. Направляя десятки миллиардов долларов в АПК и устанавливая высокие ввозные пошлины, власти постсоветской республики добились почти полного обеспечения внутреннего рынка в продуктах питания отечественного производства. Экспортные поставки белорусского продовольствия примерно на 90% уходят на российский рынок, а белорусские обыватели, имеющие шенгенские визы, предпочитают закупать продукты питания в соседних Польше и Литве.