Экономический кризис в Эстонии "может повториться": Прибалтика в польских СМИ
Латвия, 23 января, 2014, 17:55 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
В Литве объявлен общепольский сбор средств
Поляки Литвы организовали сбор денежных средств, предназначенных на оплату штрафа, назначенного судом за установление уличных указателей на домах на двух языках - польском и литовском. Сбор средств организовала партия Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ). Суд обязал главу администрации Шальчининкского района Болеслава Дашкевича выплатить штраф в размере 43.400 литов (12.569 евро) за то, что владельцы частных домов установили на своих владениях двухязычные таблички-указатели с адресом домов.
Лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевски пожертвовал 10 тысяч литов. "Деньги не важны, важна солидарность. Объявляя об этой акции, мы призывали пожертвовать символический 1 лит, чтобы как можно больше людей присоединилось и оказало свою поддержку, - заявил Томашевски.
В то же время Томашевски уверен, что указатели не будут сняты с домов. ИАПЛ подает апелляцию на решение суда и требует в срочном порядке принять закон о нацменьшинствах, который исключит повторение подобных ситуаций в будущем. Закон о нацменьшинствах - в соответствии с давно действующими в ЕС стандартами - должен гарантировать право использовать родной язык в местах, где в населении доля национального меньшинства составляет боле 25%. В Шальчининкском районе Литвы поляки составляют 80% населения.
Литва: фермеры не хотят продавать земли иностранцам
С 1 января 2014 года в Литве вступил в силу закон, позволяющий покупать землю сельскохозяйственного назначения до 500 га. Потенциальный покупатель должен будет предоставить декларацию о том, что поверхность земли не превысит 500 га, а также должен представить документы об происхождении суммы, которая будет выплачена за землю.
Ранее действовавшее законодательство было несовершенно и открывало возможности для продажи земли иностранцам, а также скупки земли отнюдь не для сельскохозяйственного назначения, а для перепродажи. По данным министерства сельского хозяйства, в стране действуют около 30 предпринимательских групп, которые в среднем владеют более 1,5 тыс га земли. А одна группа и вовсе владеет 13 тыс га, при этом 11,5 га были приобретены за сравнительно короткий период. Как сообщает польская газета в Литве Kurier Wileński, ранее также действовало ограничение в 500 га, однако никто не мешал приобретать землю через третьи лица. В новом законе появляется понятие "связанных сторон". Такими сторонами признаются супруги, родители, усыновители, дети, лица непосредственно или опосредованно имеющие большинство голосов и могущие оказывать влияние на решение другого юридического лица. При приобретении земли покупатель подписывает декларацию о том, что общая площадь, приобретенной им и связанными с ним сторонами земли не превысит 500 га.
Однако оппозиционные политики Литвы считают этот закон вредоносным, поскольку именно крупные хозяйства позволяют обеспечить работой большое количество людей, чего невозможно сделать на мелких фермах. По данным оппозиции, фермерские объединения, владеющие землей площадью более 500 га, обрабатывают едва ли 13% сельскохозяйственных земель Литвы, но производят 40% всей аграрной продукции.
Важным для фермеров остается и вопрос референдума о продаже земли иностранцам. Сама постановка этого вопроса противоречит соглашению Литвы с ЕС, подписанного ею еще в период вступления в ЕС. В мае 2014 года истекает срок соглашения с ЕС о запрете продажи земли иностранцам. Фермеры выступают против этого. Они уверены, что если "не будет земли, не будет государства". Но, например, в приграничных с Польшей районах владельцы земли с удовольствием сдают в аренду землю польским фермерам. Данный факт вызывает недовольству у части населения. Оппозиция Литвы хочет пролонгировать это соглашение, но эмбарго на продажу земли уже было однажды продлено в 2011 году.
Евро: Литва наблюдает за Латвией
С началом 2014 года Латвия стала четвертой страной Центрально-Восточной Европы, которая использует евро. Теоретически все новые члены ЕС обязались принять общую валюту, но иных кандидатов, планирующих ввести евро в 2015 году, кроме Литвы, пока не видно, пишет польское издание Dziennik.pl. Издание отмечает, что если кто-то рассчитывал, что Чехия, в которой президент и премьер представляют проевропейскую социал-демократическую партию, изменит свою позицию, то быстро разочаровался. Новый премьер Богуслав Соботка, вступивший в должность 17 января, заявил, что вопрос о вхождении страны в зону евро не будет приоритетом его правительства: "Невозможно ввести евро, если люди не хотят этого. Мы не хотим определять дату вхождения в зону без серьезного обсуждения и соглашения, в том числе, и с оппозиционными партиями".
Действительно, среди стран Центрально-Восточной Европы, именно в Чехии поддержка евро самая низкая - всего 26%. В Литве противники евро тоже имеют преимущество, но оно не столь явно как в Чехии: 49% "против", 40%- "за". Но это может измениться, если литовцы увидят, что введение евро в Латвии протекает "безболезненно". Накануне введения евро большинство латвийцев тоже были против (против введения евро выступала половина населения страны, а за - лишь четверть. - Ред.), но жители Словении, Словакии и Эстонии, которые ввели евро годами ранее, сегодня принадлежат к числу самых больших его энтузиастов в ЕС.
Согласно проведенным в Литве социологическим опросам, введение евро ассоциируется у граждан с ростом цен. Именно этим обусловлено нежелание переходить на новую валюту.
В Эстонии очередной предкризисный бум?
"Цены на квартиры в Эстонии растут. Последний раз такой большой скачок на эстонском рынке недвижимости был зарегистрирован непосредственно перед падением рынка в 2008 году", - пишет влиятельнейшая польская Gazeta Wyborcza, опубликовавшая перевод статьи агентства Bloomberg. Эту статью о ситуации на рынке недвижимости Эстонии растиражировали и многие другие польские СМИ: Rzesczpospolita, Parkiet.com, Money.pl, Forsal.pl.
Цены на квартиры в Эстонии, в которой проживает 1,3 млн человек, выросли в декабре 2013 годы на 20% в сравнении с тем же периодом 2012 года. По оценкам экспертов, цены в Таллине могут достичь докризисного уровня уже в этом году.
"Эстония, которая в 1991 году обрела независимость после 50-летней оккупации СССР, сегодня опережает соседние страны и бывшие советские республики. Экономическое развитие Эстонии, которому предшествовала приватизация государственного имущества и культурная связь с Финляндией и Швецией, привело к тому, что сегодня объем заграничных инвестицией на душу населения здесь - самый высокий в Восточной Европе. После вступления в ЕС и НАТО в 2004 году, Эстония первой из советских стран ввела евро. Сейчас к ней присоединилась Латвия. Литва хочет вести евро в следующем году. Цены на квартиры, которые составляют около 81% сделок купли и продажи на эстонском рынке недвижимости, в третьем квартале 2013 года выросли на 12,7% в годовом разрезе. Этот скачок подстегнула ситуация на столичном рынке, где цены выросли на 14,1%. Цены на дома в Эстонии, в свою очередь, выросли на 6,8%.
В 2009 году Эстония, Латвия и Литва испытали самую крупную рецессию среди стран ЕС, а такие банки в этих странах, как Swedbank и SEB, зафиксировали самые большие убытки из-за невозвращенных кредитов. Все это из-за бума на рынке недвижимости, который подстрекали легкодоступные банковские кредиты. В 2009 году и в первые два квартала 2010 года шведский Swedbank потерял на кредитах, предоставленных в странах Прибалтики, около 18,1 млрд крон, то есть 2,8 млрд долларов. Чистые потери банка, зафиксированные между началом 2009 года и третьим кварталом 2010 года, составили 11,3 млрд крон.
По мнению экспертов, нынешний рост цен отличается от предыдущего, который предшествовал кризису. "Скачок не сопровождается большим количеством кредитов, как это было в период надувания мыльного пузыря", - говорит Тыну Мертсина, экономист Swedbank в Таллине. В 2013 году 54% сделок на рынке недвижимости были профинансированы банковскими кредитами. Для сравнения, в 2007 году эта цифра составляла 99%. Как поясняет Мерцина, с этого времени банки повысили требования для предоставления кредитов. Главным двигателем рынка недвижимости в Эстонии сегодня являются низкие процентные ставки, растущий оптимизм среди потребителей и растущие доходы эстонцев. Процентная ставка ипотечных кредитов в 2013 году составила 2,7% и практически не выросла. Двухкомнатная квартира площадью 65 кв.м в девятиэтажном доме постройки 1983 года в городе Ласнамяэ, что находится в 8 км от Таллина, стоит 65 тысяч евро, а такая же квартира уже в городе Кохтла-Ярве, что в 156 км от Таллина, продается всего за 3 тыс евро.
Экономист банка SEB Рута Арумяэ поясняет, что рост цен касается лишь рынков крупных городов и на рынке по всей стране "перегрева пока нет". По ее словам, причиной роста цен является нехватка квартир на продажу. Количество квартир, выставленных на продажу в Таллине, за последние 3 года сократилось почти на 50%. За это же время вдвое увеличилось количество сделок на рынке недвижимости. Это означает, что потенциальные покупатели склонны заплатить больше за квартиру, которая будет отвечать их требованиям, считают эксперты. Глава Центробанка Эстонии Ардо Ханссон оказался менее оптимистичным. По его мнению, ситуация на рынке недвижимости Эстонии дает повод для беспокойства. По его мнению, страна должна постараться сдержать растущие цены на квартиры и рост зарплат, чтобы защитить экономику. "Если этот тренд сохранится в течение следующих кварталов, а потом и лет, мы можем оказаться в ситуации, в которой некоторые проблемы могут повториться", - отметил он.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- В Госдуме оценили позицию Трампа по возврату Украиной новых регионов России
- Глава Калифорнии назвал пожары в штате крупнейшим бедствием в истории США
- Министр обороны Польши призвал летать в Варшаву, а не в Москву
- В Бухаресте на митинг против отмены выборов вышли тысячи человек