"По поводу перехода на зимнее время много мнений, каждое из которых имеет научную основу. По моему мнению, дискуссия о пользе перехода на зимнее время или его вреде для здоровья просто надумана", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал инструктор по гигиеническому воспитанию и лечебной физкультуре Ростовской больницы №20 Лилия Шельмина, комментируя законопроект о возврате зимнего времени и установлении десяти часовых зон.

Лилия Шельмина считает, что "человек должен жить по биологическим ритмам, диктуемым природой, а не по часам, искусственно созданным". В то же время, устрашающих данных о переходе на зимнее или летнее время в специальной медицинской литературе не существует, сказала Шельмина.

В действительности же, у некоторых людей все же может возникнуть определенный дискомфорт. Но для адаптации человеку нужно всего лишь двое-трое суток. Около 80% населения вообще не обращают внимания на перевод стрелок, будь то вперед или назад.

"А вот для адаптации при смене часовых поясов, дальних поездках или магнитных бурях, тратится больше жизненных сил. Для более чувствительных людей при переходе на зимнее или летнее время, для того, чтобы сгладить изменения ритма дня, необходимо изменить отход ко сну и подъем на 20-30 минут. И избежать дополнительных нагрузок", - добавила Лилия Шельмина.

Жители Ростовской области придерживаются иной точки зрения. Большинство респондентов считают, что "нехватка светового дня влияет на их здоровье неблагоприятно". "Утром идешь на работу словно ночью. Возвращаешься снова в ночь. Я чувствую постоянную усталость из-за этого", - пояснила жительница донской столицы.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время, подписи под которым поставили более 100 депутатов. Проект закона о возвращении зимнего времени и установлении в стране 10 часовых поясов предложил глава комитета по охране здоровья ГД РФ Сергей Калашников.

В проекте федерального закона предусматривается установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Законодательным актом также предусматривается запрет сезонных переводов времени.