В Литве с 15 января возобновлена трансляция российского Первого канала. Генеральный директор медиахолдинга BMA Антон Блинов в интервью еженедельнику "Литовский курьер", которое опубликовано сегодня, 16 января, рассказал о том, какие потери понёс канал после запрета на вещание российской продукции. "Человек и закон" выходить пока не будет, - заверил Блинов. - Все информационно-аналитические передачи остаются. (...) Мы не составляем списки запрещенных передач и не реализуем цензуру. Мы осуществляем мониторинг содержания закупаемых нами передач, и при компоновке программы стремимся избегать ненужной эскалации по чувствительным темам. Что касается политических посылов, которые кто-то склонен видеть в тех или иных материалах, то считаем это лишь миражами, на которых капитализируют определенные политические силы, чьи идеологические установки удачно сочетаются с рыночным заказом наших конкурентов."

Блинов подтвердил, что в эфир ставшая в Литве резонансной передача "Человек и закон", стала для ретранслятора Первого канала неожиданностью. "Обыкновенная тематика данной программы включала расследование правонарушений на бытовой почве и криминальные истории из далеких от нас географических и правовых реалий. Поэтому она рассматривалась более как детективный фикшн, чем что-то актуальное. Очень редко события в этой передаче переходили границы России. Поэтому мы не ожидали ничего предосудительного и от выпуска 4 октября. Но, очевидно, недооценили деликатность и важность темы событий 1991 года для литовского общества, о чем, конечно, очень сожалеем. И, самое главное, недооценили готовность некоторых политиков самозабвенно попиариться на ней", - отметил он.

Запрет на трансляцию всего канала, после выхода передачи, Блинов назвал "если не маргинальной, то совершенно непропорциональной".

"До сих пор нет объяснения тому, почему сюжет одной передачи вызвал запрет трансляции всех телепродуктов, произведенных за пределами ЕС (читай, в России). И почему он был применен столь избирательно к ПБК. При том, что холдинг MTG, например, беспрепятственно ретранслирует государственный (!) российской канал РТР, обильно наполняются российскими продуктами каналы LNK и BTV. Подтверждение санкции LRTK литовским судом не делает ее более уместной или юридически грамотной. Полиция же безопасности Латвии, проведя собственное расследование, не смогла обнаружить признаков разжигания межнациональной розни в сюжете передачи, потому что там этого разжигания просто нет. А вот тот, кому хочется, чтоб эти признаки там во что бы то ни стало были найдены, тот и есть истинный разжигатель. И их попытки тут, в Латвии, продолжаются", - отметил он.

Генеральный директор BMA также раскритиковал уровень свободы слова в Литве. Однако не стал отрицать, что после скандала, ретранслятор стал тщательнее оценивать содержание каждой передачи. "Мы переоценили готовность общества, а точнее, отдельных его трибунов, к неоднозначной проблематике. Мы увидели, что смысл свободы слова, как ценности, с которой себя приятно ассоциировать, некоторым представителям истеблишмента остался недоступен. Видимо, ошибкой будет ждать чего-то иного от людей, формирование которых прошло в условиях несвободы. Обоюдоострый характер этой ценности им не понятен, а значит, претит. В таких условиях нам остается лишь аккуратнее обходить идеологические "красные линии", высеченные в душах людей и законодательстве страны. Да, мы стали тщательнее взвешивать остроту тем во многих передачах всех наших каналов и оценивать возможные последствия. Разъясняем нашим российскими партнерам всю своеобычность современного балтийского момента и делаем все возможное для того, чтобы одновременно и не ограничивать авторский замысел, и выполнять условия контрактов, и соблюдать законодательства нескольких стран одновременно, и беречь сердца наших зрителей", - отметил предприниматель.

По словам Блинова, передача "Человек и закон" стала только предлогом, чтобы начать атаку на канал в Литве, однако вместе с запретом был достигнут противоположный эффект - аудитория канала, несмотря на то, что три месяца запрета в сетке присутствовали только украинские передачи, которыми резко заменили российские, выросла в разы. Главным образом за счет литовцев, которые после скандала обратили внимание на канал, который до этого никогда не смотрели. "Зрители пострадали наибольшим образом: и от непрофессионализма, и от политической конъюнктурщины, и от "твердых гражданских позиций" тех, кто лишил их ПБК. В действительности, по данным TNS мы могли наблюдать и меру стоицизма нашей прежней (не национальной) аудитории, и тот факт, что после запрета LRTK нас стало смотреть больше литовских зрителей. Здесь мне сложно удержаться от слов благодарности всем тем массмедиа, отдельным должностным лицам и компаниям, которые посвятили значительную часть своего времени привлечению внимания литовского общества к каналу ПБК и всемерно содействовали росту его популярности. И хотя в нашем наградном реестре нет медалей, но мы хотим искренне поблагодарить вас, дорогие зрители, за вашу верность и за ваш интерес. Наша признательность вам - это еще больше ярких телешоу, интересных фильмов и публицистических передач, в том числе литовского производства, в этом году. Мы инвестируем в ваш досуг и вашу удовлетворенность. Санкции, примененные к содержанию ПБК, показали, что известная передача была лишь предлогом для массированной и, видимо, спланированной атаки на ПБК. С точки зрения программы мы постараемся лишить наших недоброжелателей малейшего повода для реализации подобных инцидентов в будущем. Недооценивать их изобретательность не станем, но у нас нет времени бороться "против", мы продолжаем идти вперед вместе с нашим зрителем", - заключил Блинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за показ передачи "Человек и закон" Первым каналом, где рассказывалось о том, что жертвы 13 января 1991 года в Литве стали провокацией литовских радикалов, которым необходимы были жертвы для дискредитации властей СССР в лице международной общественности, передачи Первого канала в Литве были запрещены на три месяца - до середины января 2014 года. После этого литовские консерваторы стали требовать запрета на продажу еженедельника "Комсомольская правда" в Литве" из-за демонстрации на логотипе издания советских орденов. До этого газета продавалась в Литве со всеми орденами семь лет, однако никто на запрещенные в Литве символы не обращал внимания. Издание самостоятельно "сняло" изображения орденов с обложки.