По архивным документам можно проследить развитие Челябинской области: губернатор
Челябинская область, 14 января, 2014, 15:09 — ИА Регнум. Сегодня, 14 января, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил выставку, приуроченную к 80-летию региона - "В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области", которая открылась государственном архиве области. Экспозиция рассказывает о самых известных природных памятниках Южного Урала: Ильменском заповеднике, Аркаиме, Таганае, Тургояке, Зюраткуле, Серпиевском пещерном граде.
Основу экспозиции составили архивные фотографии и документы, по которым можно проследить этапы становления той или иной особо охраняемой территории. Они дополнены визуальными предметами - старинными геодезическими приборами, археологическими находками, чучелами птиц, занесенных в Красную книгу, действующими приборами высокогорной метеостанции на Таганае, а также многочисленными образцами драгоценных, полудрагоценных камней и полезных ископаемых. На выставке есть место и экспонатам новейшей истории Южного Урала: представлены фотофакты и осколки метеорита.
Михаил Юревич осмотрел представленные на экспозиции стенды. К примеру, один из них оформлен как рабочий кабинет. Стол был привезен из Детройта, как рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Галина Кибиткина, именно на нем проектировали завод ЧТЗ, стул был заказан специально ко дню образования региона. "Кресло было выписано для руководителя обкома партии в 1934 году. Оно ровесник нашей области. На нем сидели 7 первых руководителей Челябинской области", - подчеркнула Галина Кибиткина.
Другой экспонат - личный микроскоп известного ученого, биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского, который работал в Ильменском заповеднике. Как рассказал доцент кафедры географии Педуниверситета Александр Усатов, микроскоп ему передал лесник в 1983 году. "Этот прибор интересен тем, что для 30-х годов это достаточно инновационная техника. Тогда это было оборудование лаборатории, которая работала на озере Миассовое, на территории Ильменского заповедника", - заметил он.
Как отметил после осмотра экспозиции Михаил Юревич, она интересна тем, что по архивным документам можно проследить историю, как развивался регион. Он также заметил, что в 50-е годы Челябинская область давала 24% союзной добычи железной руды, 20% меди, 100% никеля. "Уже тогда наша область была одной из самых промышленных. Сейчас мы к этому возвращаемся. Хоть и месторождения беднее, чем раньше, но мировые цены на сырье намного выросли, а богатые месторождения уже исчерпаны. Поэтому переходим к более бедным, но которые будут "кормить" нашу область лет 30, даже 50", - сказал губернатор.
Он добавил, что в последние годы в области строятся объекты, которые внесут серьезный вклад в экономику. "В музее мы можем наблюдать, как изменяется уровень жизни. По сравнению, с 50-80 годами он резко вырос. Но надо всегда следовать тенденциям времени. Например, в мире промышленности быть конкурентоспособными, чтобы уровень жизни наших земляков рос и дальше, - подчеркнул Юревич. - В последние годы Челябинская область развивается по темпу строительства как в 60-70-х годах, когда шла модернизация производства".
Говоря об известных памятниках природы Южного Урала, глава региона озвучил комплекс задач, которые необходимо реализовать в ближайшем будущем. "Хотим реализовать задачу, чтобы к нашим древним памятникам организовать поток туристов. Они не такие большие, как египетские пирамиды, к примеру. Но есть, что показать и о чем рассказать. Это не должны быть фотографии и стенды, должно быть что-то наглядное. Должны быть грамотные гиды, которые смогут рассказать об истории и важности этих объектов", - сказал Михаил Юревич.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный