СМИ: Обнаружен очередной "дагестанский раб" из Белоруссии
Москва, 10 января, 2014, 15:35 — ИА Регнум. Гражданин Белоруссии Александр Шевцов просит помочь ему добраться домой, рассчитывая на помощь властей Белоруссии. Об этом 9 января проинформировала радиостанция "Радио "Свобода".
"31-летний житель Краснопольского района, которого прошлым летом захватили в рабство в России, бежал из заключения. Его мучения в России продолжались 9 месяцев. Теперь с 29 декабря он находится в дагестанском селе Карабудахент, километров за 40 от Махачкалы. Временное убежище Александру дал местный житель Мурат. Александр ждет помощи из Белоруссии", - проинформировала радиостанция.
Судя по рассказанной очередным "дагестанским рабом" истории, признаки рабства в ней просматриваются неочевидно. Вот что рассказал Шевцов корреспонденту радиостанции: "Поехали на работу, на стройку. Работал в России, в Москве. Там недоразумения вышли, и нас не рассчитали. И попал в Дагестан. Предложили работу. Только неясно было, где. А когда понял, то было уже поздно. Когда я первый раз попал в Дагестан, я попал на кирпичный завод. Отработали мы там месяц. Трудно было. Там тоже парень из Орши был и тоже из Бобруйска. С парнем из Орши, с Вовой, мы ушли 17 июля прошлого года с завода. Попали на подработку к одной женщине, сделали сарай. Она заплатила, и нам хватило до Астрахани доехать. А что в Астрахани - денег нет, и также работу искали. И потом я попал в Калмыкию, также без денег, без ничего. В Калмыкии был 4 месяца. На точке, это дом в степи, где держат скотину - баранов, коров. Но люди хорошие, платили зарплату, одевали и кормили. 2 декабря я выехал из Астрахани, доехал до Волгограда, потом на Москву. 3 декабря доехал в Москву. А там получилась такая ситуация, что у меня деньги отобрали. И 5-го декабря я снова поехал в Дагестан. И тоже так приехали, куда - неизвестно. Где высадили, тоже не знаю. Где работал, того села не знаю. Просто было уже холодно, и решили идти домой. А пошли не в ту сторону, и вот попал к Мурату. Он просто увидел, что я с сумкой, бродяга. Принял меня в свой дом, нахожусь в него. Я здесь никто и звать меня никак. Если даже отсюда я выйду, один Бог знает, куда я попаду. Можно вон в горы попасть, баранов попасти года три-четыре. И тебя вообще никто искать не будет".
Шевцов сообщил, что зарплату на кирпичном заводе платили только после окончания сезона - через полгода. "А заплатят или не заплатят - это только один Бог знает. Месяц там поработали, я был на штабелёвке. Тяжелая работа, 14 часов рабочий день. Жили в комнатах по пять человек. Кормили - гречка, манка, суп... Последний раз я связался с мамой с кирпичного завода 15 июля прошлого года. Просто у парня был телефон, и через него связывались. А потом 17 июля я ушел с кирпичного. Мамин мобильный телефон я потерял. А позвонить на домашний не было откуда".
По словам Шевцова, его никто насильно не удерживал, документы не отнимал, не препятствовал связи с родственниками и не ограничивал в передвижении. Кирпичный завод он покинул так: "Короче, сбежали ночью, в 2 часа ночи. Это было лето, тепло. Пошли через Махачкалу". Об условиях работы в России он высказался так: "Смотря где работать будешь. Где-то же люди платят, и нормально платят. И зарплата как зарплату. Все нормально. А где-то же и скотство такое есть".
"Я никуда не собираюсь уходить. Вы там решайте, номер есть, звоните. Милиция, полиция, думайте. Я не знаю, здесь должна быть депортация или что, я же иногородний уже. Я же белорус. Паспорт у меня есть на руках. Я хочу выехать. Мне тут люди готовы помочь, но ждут поддержки с белорусской стороны. Если кто-то поедет за мной в Махачкалу или кто-то сопровождающий, Мурат меня отвезет и передаст из рук в руки. Мне хотят все помочь. Но, со своей стороны, из Белоруссии никакой поддержки даже не чувствую. Если бы здесь не помогли дозвониться до родителей, я не знаю, что я вообще делал бы. Я собираюсь домой, но как мне отсюда выехать, если у меня денег нет ни копейки? Я уже в розыске, я не знаю, когда там меня мать подала в розыск. Меня никто не ищет. Вы ведь тоже мне должны помочь как-то отсюда выехать", - заявил Шевцов.
Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении 2013 года власти Белоруссии пытались демонизировать массовую трудовую миграцию в Россию. ГосСМИ республики тиражировали призывы не уезжать из республики, сообщения о росте благосостояния граждан, заявления о намерениях властей повысить зарплаты и т.п., оформляя всё это в лозунгах на билбордах, роликах социальной рекламы Белтелерадиокомпании, публикациях в официальных изданиях и социальных сетях. Оппозиционные издания, формируя образ врага в лице России, уделяли большое внимание историям "трудового рабства" белорусов в РФ, в частности - в Дагестане. Особую известность получили истории Андрея Ковша и Николая Шпака, которые, как выяснилось, не были в "трудовом рабстве" в России, хотя в СК Белоруссии грозились даже завести уголовное дело "по факту". По официальным данным, в республике всего 21 тысяча безработных, однако более 25% белорусов заявили, что члены их семей работают за границей. Население Белоруссии составляет менее 9,5 млн, из них около 5,5 млн - трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), а занято в белорусской экономике на протяжении 2013 года было около 4,5 млн. Правительство Белоруссии располагало сведениями о 0,445 млн граждан, к которым могли бы быть применёны санкции за "тунеядство".
- В Ростове-на-Дону вынесли приговор по делу о массовом убийстве в Волновахе
- ВСУ не смогут вывести бойцов из «котлов» в Курской области, заявил военкор
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Источник: Михалков подал многомиллионный иск к Украине из-за Крыма
- Рояль, которому выпал флеш-рояль: Telegram-голоса страны и о стране