ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики



Председательство Литвы в ЕС: "мы сделали все, что в наших силах"

31 декабря 2013 года Литва передала председательство в ЕС Греции. По сообщению Polskie Radio, комментаторы сошлись во мнении о том, что Вильнюс справился с поставленными задачами, несмотря на то, что саммит Восточного партнерства не завершился полным успехом из-за отсутствия подписи Украины под Соглашением об Ассоциации с ЕС. "Конечно, все мы рассчитывали на большее, мы сделали все, что в наших силах. Но не стоит полностью ставить крест на вильнюсском саммите, ведь Грузия и Молдавия парафировали соглашения, а это - историческое достижение", - заявил в интервью польскому радио литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус. "Думаю, что литовцы могут гордиться тем, каким образом велась дискуссия о реформах в сфере евро. Впрочем, не было бы и этого, если бы не предшествующие тому французско-немецкие соглашения", - заявил радио Антон Ла Гардия, брюссельский корреспондент журнала The Economist. В период литовского председательства удалось окончательно завершить переговоры по принятию союзного бюджета на 2014-2010 годы. Был также достигнут компромисс по табачной директиве.

Литва против "гомобраков"

Литовцы все еще не готовы удовлетворить вкусы евросоюзовских руководителей и решительно высказываются за неприкосновенность естественного права в своей стране. Только 7% литовцев поддерживают пропаганду брака между лицами одного и того же пола. Таковы итоги опроса, проведенного в Литве, передает Niezalezna.pl. На пропаганду предполагается выделить десятки миллионов евро. 79% опрошенных высказалось категорически против легализации такого рода брака. Опрос годовой давности в Литве показал схожую картину. Тогда сторонниками "гомобраков" были 10% опрошенных, а 74% литовцев были категорически против их легализации. "Как видим, вопреки наглой гомопропаганде в Литве, председательствовавшей последние полгода в Европейском союзе, число противников однополых союзов увеличивается", - пишет Niezalezna.pl.

Вильнюс отрицает связь с осужденными в Минске за шпионаж в пользу Литвы

Двое граждан Белоруссии - Евгений Кочура и Александр Фензеляу (Фензелев) признаны судом в Минске виновными в шпионаже в пользу Литвы и приговорены к восьми и десяти годам лишении свободы. Оба осужденных были задержаны в 2012 году. Разбирательство проходило в Военном суде. Фензеляу - бывший белорусский военный, который в 2002 году перебрался в Литву. Согласно прежним сообщениям КГБ Белоруссии, "он получил от литовской военный разведки задание создать в Белоруссии агентурную сеть, которая бы аккумулировала информацию о функционировании ВВС и противоракетной обороны страны". На эти цели, по данным КГБ, было выделено финансирование. Информация об осужденном Кочуре пока отсутствует. В результате оперативно-розыскных мероприятий у вышеупомянутых лиц были изъяты "электронные носители и другие предметы, доказывающие их шпионскую деятельность". Заявляется, что информация, содержащаяся на носителях, составляет государственную тайну Белоруссии.

Вильнюс пока не комментирует информацию о судебном решении. Литовский МИД заявил лишь, что не получал информации на этот счет от соответствующих белорусских ведомств. В свою очередь, Министерство обороны Литвы подчеркивает, что ни один сотрудник системы обороны Литвы не был задержан за границей. "Мы не можем комментировать решения суда другого государства, особенно, если обвинения представлены в адрес граждан не Литвы, а иных государств. Можем подтвердить, что ни один государственный служащий не был ни арестован и ни осужден за незаконную деятельность в ином государстве", - говорится в сообщении министерство обороны Литвы. Член литовской парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что при оценке такого рода информации следует учитывать авторитарный характер белорусского режима. "Обычно в таких случаях какое-либо государство или ведомство не комментируют вопрос. Это во-первых. Во-вторых, в свое время была информация о задержании двух белорусов, обвиняемых в таких действиях, но, зная характер белорусского режима, необходимо с осторожностью подходить к оценке такого рода информации", - сказал Анушаускас.

Латвия: прощание с национальной валютной

В пятнадцатую годовщину своего создания еврозона получила еще одного члена. В "евролэнд" вступила Латвия, отказываясь тем самым от национальной валюты - лата. Европейская Комиссия не скрывает своего удовлетворения, подчеркивая, что это важный сигнал для стран, все еще борющихся с кризисом, пишет Wprost.

Вступление Латвии в еврозону означает, что общая валюта стала действовать уже на территории 18 стран ЕС, которые населяют 333 млн человек. Это очень важное событие не только для Латвии, но и для зоны евро и всего Евросоюза, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как он подчеркнул, введение евро в Латвии стало возможным благодаря впечатляющим усилиям и решительности руководства и жителей Латвии. Благодаря усилиям, предпринятым после глубокого экономического кризиса Латвия вступает в "евролэнд" более сильной чем когда-либо, добавил Бароззу. Еще несколько лет назад она столкнулась с рецессией, а сегодня, по мнению Еврокомиссии, Латвия - это страна с самой быстроразвивающейся экономикой ЕС.

От введения евро в Латвии выиграет бизнес, но рост цен на товары населению не угрожает, заявил в интервью агентству IAR Хенрик Данусенвич, глава латвийской ассоциации торговцев. Ведь речь идет о тех предпринимателях, которые действуют на глобальном рынке. Он рассказал, что владельцы маленьких магазинов вынуждены были за месяц заранее собрать евровалюту, чтобы уже с 1 января выдавать сдачу в евро. Данусевич отметил, что правительство подготовило комплекты евромонет, которые можно было приобрести на почте, но их быстро раскупили. На прощание со своей национальной валютой у латвийцев еще немного времени. Латами можно будет еще расплачиваться в течение 2 недель. А магазины обязаны указывать цены в латах и евро вплоть до середины 2014 года. Первый день перехода на общеевропейскую валюту в Латвии прошел более спокойно и организовано, чем ожидалось. Информационные системы государства удачно перешли на евро, банкоматы, системы карт безналичного расчета - все работает как и запланировано. Возникли мелкие проблемы, например в системе автозаправок Latvija Statoil, но они были быстро устранены. Очередей за евро не было, желающих разменять валюту было меньше, чем ожидалось. В новогоднюю ночь банкоматы Латвии также не были перегружены. Главы стран еврозоны уже успели поздравить Латвию с переходом на общую валюту. "Благодаря евро Латвия стала полноценным партнером во влиятельной экономической зоне", - сказал Андрус Ансип, премьер-министр соседней Эстонии, которая ввела евро с 2011 года. В новогоднюю ночь он находился в Риге. Премьер Латвии Валдис Домбровскис достал из банкомата первую символическую банкноту номиналом в десять евро и сказал, что "это исторический год для Латвии", передает IAR. Следом за ним десять евро из банкомата достал Андрус Ансип.

В интервью польскому радио RMF FM премьер Латвии сказал: "Мы верим, что присоединение к зоне евро обеспечит нам экономический рост на последующие годы". Он назвал три фактора, которые должны позволить развиваться экономике быстрее: более дешевые кредиты, повышение рейтинга стабильности Латвии и отсутствие расходов на обмен валюты. Оглядываясь на Эстонию, премьер надеется, что и в Латвии увеличится число прямых инвестиций. Домбровскис признался, что для Латвии евро принесет также и минусы, например, стране придется больше инвестировать внутри ЕС: Латвия теперь должна внести взнос в Европейский фонд стабильности. Но плюсов больше чем минусов, считает политик.

Корреспондент RMF FM обратил внимание премьера Домбровскиса, что, вступая в зону евро, Латвия теряет часть контроля над собственной экономикой. "Ваша страна не сможет принимать решения хотя бы о процентных ставках. Вы отдаете это Франкфурту" (в этом городе находится Европейский центральный банк). Домбровский ответил: "С некоторой горечью признаюсь, что это как раз не будет проблемой. Это нам продемонстрировал недавний кризис. Несколько лет назад у нас был настоящий бум. Наша экономика была проиграна, а тогдашнее правительство не реагировало. Отреагировал зато наш Центробанк, повышая процентные ставки. Речь шла о создании дополнительных трудностей в вопросе доступа к кредитам. Это должно было остудить экономику до нормального уровня. Люди, однако, не приняли это и, чтобы не платить высокие проценты по кредитам, выбрали кредиты в евро вместо кредитов в латах. То есть пользовались ставками Европейского центрального банка. Это означает, что мы и так были очень сильно зависимы от решений, принимаемых во Франкфурте, в Европейском центральном банке, но не могли на это влиять. В том числе и по этой причине мы решили изменить это".