Сегодня, 30 декабря, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил физико-математический лицей №30, второе здание которого на улице Шевченко открылось после капитального ремонта. Учебному заведению присвоен статус Губернаторского лицея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Смольном.

Поздравляя педагогический коллектив, учеников и их родителей, Георгий Полтавченко отметил, что легендарная "Тридцатка" - одна из старейших школ Петербурга. В этом году лицей отметил 116-й день рождения. Сегодня он входит в число лучших школ России. Более 500 его учеников стали победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад. В основе этих успехов - высочайший уровень профессионального мастерства педагогического коллектива, в составе которого работают 7 кандидатов наук.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что присвоение статуса Губернаторского лицея накладывает особые обязательства и на него, как градоначальника, и на коллектив. "Уверен, что в новых условиях, привлекая дополнительные средства, мы сможем улучшить нашу работу. Мы должны подтверждать, что петербургское образование - лучшее в стране", - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко сообщил также, что в Петербурге одновременно с Губернаторским открывается и Президентский лицей (на базе физико-математического №239).

Георгий Полтавченко осмотрел здание лицея, побеседовал с учениками, которые представили свои разработки в области робототехники. В подарок губернатору ребята изготовили символический 3D ключ, который был ему вручен на церемонии. Физико-математический лицей №30 Василеостровского района Санкт-Петербурга основан в 1897 году.

Второе здание лицея, расположенное на улице Шевченко, 23, корп. 2, литера А, было построено в 1976 году. В 2013 году здесь был выполнен капитальный ремонт. Из городского бюджета на эти цели было израсходовано более 78,5 млн рублей. Новое оборудование для лицея было приобретено на сумму 14,5 млн рублей.

В лицее обучается 670 человек. Набор осуществляется в 5, 8 и 10 классы.

В 1961 году школа одной из первых в стране стала специализированной, работающей по программам углубленного изучения предметов физико-математического профиля. В 1990 году в числе первых стала гимназией. Впервые в России в начальной школе гимназии была введена информатика. В 2002 году образовательное учреждение получило статус лицея.