Политтехнолог Юргис Лиепниекс обобщил мнения о недавней отставке премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"), звучащие в настоящее время из уст политиков, дипломатов и предпринимателей. Всего в объяснение этого события бытуют четыре версии, сообщает портал freecity.lv.

"Начнем с того, что в политическом контексте Европы и мира отставка главы правительства в случае подобных катастроф (обрушение ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде, приведшее к гибели 54 человек - прим. ИА REGNUM) далеко не само собой разумеющаяся вещь. Скорее, можно абсолютно смело сказать, что премьеры не уходят ни из-за рухнувшей крыши, ни из-за крушения поезда, ни из-за упавшего самолета или трагического пожара. Может уйти разве что ответственный министр, но не глава правительства. И в Латвии никто не ждал, что Домбровскис уйдет в отставку. Никто этого не требовал. Сам премьер Валдис Домбровскис еще утром того же дня явно не собирался этого делать. Давая интервью передаче LNT "900 секунд", он со всей очевидностью не думал, что уже вечером отправится в отставку. В своей привычной манере и абсолютно без слез в глазах он сказал, что "сейчас правительству надо работать в трех направлениях - расследование, анализ причин произошедшего, помощь пострадавшим и их близким", - напомнил Лиепниекс.

"Как человек, у которого нет предчувствия, что именно он окажется тем, кто возьмет на себя ответственность за золитудскую трагедию, на вопрос: "Кому надо взять на себя ответственность за это (проишествие)?", - он спокойно ответил: "Ясно, что есть ответственная институция - стройуправа самоуправления, а также строительные инспекторы самоуправления, чью работу и надо рассмотреть. И я считаю, что им надо взять на себя ответственность, но, конечно, для определения виновных в уголовном смысле идет расследование". Ни малейшего чувства вины или мысли, что он может за что-то отвечать. Привычно и легко Домбровскис указывал, что настоящих ответственных виновников, по его мнению, надо искать в самоуправлении, а все остальное ждет результатов следствия. Продолжая в том же духе, премьер-министр, который не представляет, что уже вечером уйдет в отставку, на вопрос: "Какие действия вы сами собираетесь предпринять, чтобы следить за тем, как будут найдены и наказаны истинные виновники?", - отвечает: "Я, конечно, буду следить за этим расследованием". Домбровскис в своем привычном образе. Ни малейшего намека, ни малейшего сомнения, никаких сожалений, ничего", - отметил политтехнолог.

"На видео, запечатлевшем, как Домбровскис идет к президенту, очень хорошо видно, что, входя в кабинет, он в хорошем настроении, энергичен и жизнерадостен. Выйдет он, как мы знаем, совсем другим. Почти со слезами на глазах, с дрожащим голосом, без подготовленной речи. Он объявит, что берет на себя ответственность, и что в этой трудной ситуации нужно правительство, у которого будет большинство в Сейме. Никакой логики. Большинство в Сейме не нужно ни для расследования, которое уже начато, ни для помощи пострадавшим. Даже если это было бы проблемой, то премьер всегда мог пойти в Сейм и объявить голосование о доверии, чтобы убедиться, есть или нет у него большинство голосов. Речь не подготовлена, аргументы хаотичны и нелогичны, что-то случилось. Что-то заставило премьера вдруг уйти в отставку. Вопрос: что мог сказать президент, чтобы добиться такого результата?", - интересуется эксперт.

"Первая теория, которая появилась почти сразу: президент показал Домбровскису какой-то собранный спецслужбами компромат о самом Домбровскисе, его жене или руководителе бюро, публикация которого вызовет грандиозный скандал. Ну, представьте, что будет, если именно во время золитудского скандала выяснится, что люди Домбровскиса пойманы на тесном сотрудничестве с каким-то конкретным строителем или предприятием и обстряпывании тех или иных вопросов. Уходить придется так или иначе, но со скандалом и без надежд на политическое будущее. Предложение могло звучать так: мы это замолчим, но ты лучше уйди в отставку, а то мало ли что может случиться. У нас подобное регулярно всплывает и т.д. Такие новости действительно могли вызвать тот шок на лице, с которым Домбровскис вышел после разговора с президентом. Это объясняет и то, почему Домбровскис сразу категорически отмел вероятность, что он может вновь претендовать на должность премьер-министра. Это действительно мог быть "хороший разговор", как многократно утверждал Домбровскис, - президент ему по-дружески предложил хороший выход из ситуации. Можно ли верить этой теории? Да, она вполне вероятна. Было ли так? Я не знаю", - подчеркивает Лиепниекс.

"Сразу после этого появилась другая версия. Большие финансовые интересы, которые зависят от влияния в правительстве. Например, необходимость повлиять на решение правительства по поводу права первой руки при покупки доли в "Латвийском газе" или в ситуации с авиакомпанией airBaltic. В связи с airBaltic у государства впереди вереница тяжб на десятки миллионов (в частности, в настоящее время Латвия ведет тяжбу с бывшим главой авиакомпании Бертольдом Фликом - прим. ИА REGNUM). Эти десятки миллионов тоже могли быть поводом обрушить правительство. Суть дела в том, что такие граждане, как Андрис Шкеле, Айнар Шлесерс, Бертольд Флик, занятые этим адвокаты, возможно, лично заинтересованы в этих многомиллионных тяжбах, в том, чтобы государство проиграло в судах. Победить государство проще всего, если добиться, чтобы оно не слишком компетентно защищалось, если можно определить, кто будут его адвокатами, можно добыть информацию, можно влиять на то, как государство организует свою защиту. Возможно, по совпадению за несколько недель до своей отставки Домбровскис очень активно вмешался именно в эти вопросы, считая, что кто-то специально готовит и сливает информацию, ухудшая таким образом позиции государства в этих тяжбах. Домбровскис даже дал задание Полиции безопасности сделать этот вопрос приоритетным. В результате Полиция безопасности начала лихорадочную деятельность, устроив обыск даже на государственном телевидении и перепугав некоторых якобы опытных журналитов до дрожания рук и полного смятения и дезориентации. В любом случае, ставки в этих процессах высоки, как с точки зрения государства, так и для каждого отдельного некогда влиятельного гражданина", - отметил Лиепниекс.

"В пользу этой теории говорит и то, что президент, как известно, не живет в предоставленной государством резиденции, а предпочитают свою прежнюю квартиру. Один его сосед - адвокат Грутупс, другой - сотоварищ Шкеле Эдмунд Крастиньш, а третья, во всяком случае раньше, была первая жена самого Шкеле. Ясно, что при таком соседстве можно сконструировать тот или другой планчик. Да и присутствие друга семьи Шкеле в президентской канцелярии показательно. Если в основе смены правительства лежат экономические интересы, то ясно, что премьер от "Единства" полностью не годится. У госканцелярии - важная роль в организации защиты государства в судебных процессах, и для выполнения этого плана надо самому хозяйничать в этом доме. Нужен премьер, который послушно делегирует решение такого очень сложного вопроса какому-то компетентному советнику или приглашенному консультанту. Интересно, что и сам президент в передаче "1:1" назвал airBaltic особо ответственной задачей будущего года для правительства. Как возможные причины назывались и другие экономические вопросы, начиная с либерализации газового рынка, заканчивая вопросами биоэнергетической политики. Ясно, что одновременно могут существовать разные интересы. Можно ли поверить в эту теорию? Да, вполне. Достоверна ли она? Время покажет", - указывает эксперт.

"Третья версия - чисто политическая. Месть олигархов "Единству", о чем принято говорить в некоторых СМИ. Идея такова: использовать какие-то инструменты давления на Домбровскиса, чтобы добиться его отставки, и положиться на то, что без должности он всего-лишь нехаризматичный, скучный, серый политик. Таким образом сложно лишить "Единство" "локомотива" в предвыборный год и показать, что само "Единство" - неспособная решать, аморфная организация, которой не хватит сил руководить страной. Интересно, что даже, если это не было истинной целью президента, ему это все равно удалось. "Единство", запутавшееся в сетях взаимных интриг и антипатий, со всей очевидностью неспособно с честью разрешить эту ситуацию и позволяет унижать одного за другим как своих лидеров, так и себя как организацию. Вместо того, чтобы управлять ситуацией, выбрать премьера, составить правительство и показать президенту его конституционное место, партия просто плывет по течению, без цели, плана и смысла, - считает политтехнолог.

"Версия четвертая - президенту просто лично захотелось побыть на сцене. Успешно выступив по телевидению после золитудской трагедии, когда ни премьер, ни лидеры парламента не нашли никаких слов, которые можно сказать народу, президент внезапно сам в своих глазах вырос до лидера нации и начал буйствовать. Никакого плана нет, никакой мести олигархов и никакого "Латвийского газа" или airBaltic, просто один средненький политик пенсионного возраста захотел почувствовать себя молодым и могучим. Как выбраться из заваренной каши он, естественно, и сам не знает. Возможна ли такая версия? Да, возможна", - считает Лиепниекс.

Напомним, Валдис Домбровскис подал в отставку 27 ноября, сразу после визита к президенту Андрису Берзиньшу, через шесть дней после трагедии в Золитуде - хотя еще за несколько часов до этого ничто не указывало, что премьер-министр намерен пойти на такой шаг.