Крупнейший кампус петербургских вузов может появиться в Ленинградской области
Санкт-Петербург, 16 декабря, 2013, 18:52 — ИА Регнум. В Кудрово (территория Ленинградской области близ Санкт-Петербурга) возможно появление крупнейшего образовательного кластера на 35 тысяч человек, куда переедут вузы Северной столицы России. Как сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной созданию студенческих кампусов.
Как сообщил журналистам президент группы компаний NAI BECAR Александр Шарапов, уже подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве в создании образовательного кластера между правительством Ленинградской области, ГК NAI BECAR и двумя петербургскими вузами - Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.
Шарапов сообщил, что землю в Кудрове Ленинградская область готова предоставить бесплатно и помочь с инфраструктурой, создание кампуса будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, а сейчас предстоит перевести земли общей площадью в 326 га из лесных угодий в земли офисно-деловой застройки и оформить границы земельных участков, - этот процесс предполагается завершить весной.
Пока еще ГК NAI BECAR разработаны эскизный проект и финансовая модель будущего гигантского кампуса. Шарапов уверен, что без федеральных средств при реализации столь масштабного проекта не обойтись, и надеется, что при реализации стройки государство профинансирует создание инженерной инфраструктуры. Также необходимо строительство станции петербургского метро "Кудрово". Вторым источником финансирования проекта станут частные инвестиции, третьим - средства от продажи зданий вузов в Санкт-Петербурге.
ИА REGNUM уже сообщало о намерениях руководства Санкт-Петербургского государственного экономического университета построить новый кампус за границами Кольцевой автодороги, а здания в городе, кроме исторического здания на набережной канала Грибоедова, продать.
Напомним, этот университет был образован из трех вузов города - Финансово-экономического университета, Инженерно-экономического университета и Университета сервиса и экономики. Общая площадь недвижимого имущества составляет 300 тысяч кв.м и находится в разных районах города, в том числе и в историческом центре.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова обладает 600 тысячами кв.м недвижимого имущества, также разбросанного по всему Петербургу - от поселка Стрельна до Васильевского острова. Этот университет также получился в результате слияния Академии имени адмирала С.О.Макарова и Университета водного транспорта. По данным NAI BECAR, общая стоимость недвижимого имущества университетов приближается к 60 млрд рублей.
Предполагается, что проект будет реализовываться с 2017 по 2037 годы. Высота зданий кампусов не будет превышать 5 этажей. Окупаемость проекта планируется за счет создания арендного жилья в кампусе.
Если проект будет реализован, то для "Макаровки" это будет уже третья попытка "локализации" - первые две были в Стрельне и на намывных территориях Васильевского острова. Но академия так и осталась "разбросанной" по городу. "Надеемся, в это раз проект будет доведен до логического завершения, мы уже направили свои предложения по тому поводу учредителю - Федеральному агентству морского и речного транспорта", - сказал проректор по развитию "Макаровки" Игорь Деденко.
Проректор СПбГУ по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлению "менеджмент" Юрий Федотов вспомнил, что он поступил в ЛГУ на Васильевском острове в 1972 году, причем ему обещали, что диплом он будет получать уже в новом кампусе в Петергофе.
В итоге "большой" университет так и оказался "разорванным" на части - Васильевский остров, кварталы у Смольного и Петродворцовый район, куда добираться из центра мегаполиса два часа. А теперь еще Михайловка на Петергофской дороге, где сооружается кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ.
Федотов отметил, что уже сейчас возникают вопросы транспортной доступности будущего кампуса, строительство, которое должно быть уже закончено, до сих пор продолжается. Но, по словам Федотова, "в современном образовании именно кампус определяет качество подготовки специалистов".
Ныне в Санкт-Петербурге не хватает около 10 тысяч мест в общежитиях, количество иногородних студентов бюджетных дневных отделений в ряде вузов доходит до 60 процентов и выше.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- СМИ раскрыли планы Зурабишвили по деятельности против России
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута