Европейская комиссия (ЕК) выразила сожаление в связи с заявлением президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что объединение с Молдавией является новым национальным проектом румынского государства. Сожаления от имени Еврокомиссии на этот счет выразил в интервью европейскому изданию Euractiv анонимный дипломат ЕС.

По его словам, заявление Бэсеску о "великой Румынии" было "последней вещью, в которой была нужда для продвижения инициативы "Восточного партнерства", и без того омраченной позицией Украины в ходе саммита в Вильнюсе".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за день до вильнюсского саммита "Восточного партнерства, 27 ноября, Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.