Если бы 10 лет назад был подписан "Меморандум Козака", то сегодня можно было бы вспоминать о приднестровской проблеме как об успешном опыте решения сложной проблемы. Об этом заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов в связи 10-й годовщиной отказа Молдавии от подписания "Меморандума Козака", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 25 ноября.

"25 ноября исполняется 10 лет с того момента, когда из-за отказа в последний момент Республики Молдова было сорвано подписание "Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства", который имел реальную возможность решить приднестровскую проблему. Для краткости в СМИ его называют "Меморандумом Козака" в честь его главного архитектора, на тот момент - спецпредставителя президента России Дмитрия Козака", - сказал он.

О значении "Меморандума Козака", как отметил он, говорит хотя бы то, что к нему и сегодня постоянно возвращаются политологи, журналисты, да и политики. "Он стал ответом на ясно и недвусмысленно выраженную в то время готовность Кишинева и Тирасполя строить общее государство на федеративной основе, планом строительства такого государства, а по сути - логическим завершением тех усилий, которые предпринимала Российская Федерация, начиная с 1992 года, когда была остановлена вооруженная фаза конфликта", - подчеркнул Бикантов.

Как отметил он, "история не имеет сослагательного наклонения и остается лишь сожалеть о тех перспективах, которые открывались бы в случае реализации идей, заложенных в "меморандуме": прекращение конфликта на Днестре и вывод сторон на путь активного и плодотворного сотрудничества".

"Если бы подписи под документом были поставлены, то сегодня мы вспоминали бы о приднестровской проблеме как об успешном опыте решения сложной проблемы. Увы, она не решена до сих пор", - подытожил он.