Битва за Украину: политика "армрестлинга" и "брутального давления" - Запад клеймит Януковича и злится на Путина
Москва, 25 ноября, 2013, 13:11 — ИА Регнум. До запланированного на 27-28 ноября 2013 года саммита в Вильнюсе остается несколько дней. "Украина и ЕС. Политика брутального давления" - определил в минувшую пятницу происходящее влиятельный британский еженедельник Economist. "Украинскому правительству удалось вырвать поражение из пасти победы", - дает он парадоксальный образ и завершает афоризмом, - "Какую песню испортили!", вспомнив реплику из известной пьесы Горького "На дне".
Однако еще в публикации от 5 октября 2013 года Economist полагал, что именно фактор давления со стороны России твердо гарантирует дрейф Украины в Европу. Economist тогда утверждал, что президент России Владимир Путин заслуживает высшей награды Украины. Он якобы в последние несколько месяцев сделал для европейской интеграции этой страны больше, чем любой украинский политик за последние 20 лет. Своим давлением Путин, по мнению британского еженедельника, пресек бесцельный дрейф страны, укрепил элиты Украины в их европейском выборе и дал им толчок на Запад, дополнительно мобилизовав европейских политиков. Economist в начале ноября писал, что Янукович, на самом деле, не претерпел внезапного "приобщения к европейским ценностям демократии и честной игры". Как и большинством политического класса Украины, Януковичем движут краткосрочные интересы. Украинские олигархи также имеют свои причины для определения пути европейской интеграции Украины. В ней они видят не только защиту от поглощения крупным российским бизнесом, но, что более важно, защиту от самого Януковича. Сделав свои состояния в хаотической и беззаконной приватизации 1990-х годов, украинские олигархи теперь ищут верховенства юридических и имущественных прав. Найти их они якобы могут только в Европе. Потенциальная потеря российского рынка может сразить украинских олигархов, утверждал Economist, но это также даст им толчок к модернизации своего бизнеса.
Но не прошло и трех недель, как Economist вынужден был кардинально поменять знаки с минус на плюс. Теперь он стал утверждать, что именно фактор давления сработал на пользу России, а не Европы. Сейчас это мнение разделяет большинство европейцев.
22 ноября 2013 года Economist на своих страницах писал: несколько лет подготовки, месяцы интенсивных переговоров и постоянной демонстрации украинской стороной доброй воли создали сильные ожидания в европейских столицах и в Вашингтоне. "Поворот Януковича в сторону России, кажется, дистанцировал Украину от Европы, но, может так быть, что, на самом деле, получится ровным счетом наоборот. Если ничто не поможет, всегда можно рассчитывать на украинских политиков". "Оппозиция на Украине только что получила идеальную платформу для нападения на президента", - подытоживает британское издание. Майдан уже переименован в "Евро-Майдан". Надежды теперь возлагаются не только на "продажную элиту Украины", но и на улицу, которая окажет давление на нее сейчас или позднее, на президентских выборах в 2015 году.
22 ноября 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин на совместном брифинге с турецким премьером Реджепом Эрдоганом вынужден был обвинить Европейский Союз в подстрекательстве украинцев к массовым акциям протеста и в использовании "шантажа", "угроз" и "давления" на Киев, который отступил от решения подписать соглашение об ассоциации с Европой. "Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, станет понятно в ближайшие несколько дней. Или сможет противостоять этому", - сказал российский президент, указав на ответственность именно украинского руководства за принятие решения в минувший четверг.
Решающее значение в событиях, по-видимому, сыграли четырехчасовые переговоры 9 ноября 2013 года в Москве президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. Первым признаком срыва соглашения стал скандал в Европарламенте, когда украинские депутаты не приехали по приглашению на его заседание. 18 ноября 2013 года исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в очередной раз публично подтвердил: "Мы хотим, чтобы Украина ориентировалась на Европу, но для этого необходимо выполнение ряда условий". Послаблений Януковичу в деле Тимошенко не было. Поставленные Киеву условия тем временем не выполнялись. Впрочем, риск этого был определен всеми заинтересованными сторонами при самом начале нынешнего процесса.
О том, что подписание соглашения с ЕС в Вильнюсе не состоится, стало ясно накануне решающего заседания в Верховной раде в Киеве, намеченного на 21 ноября. Накануне "черного четверга" украинский премьер Николай Азаров на саммите СНГ в Санкт-Петербурге на брифинге для журналистов сообщил, что торговля с Россией Украины в 2013 году сократилась на четверть, что у Украины продукция машиностроения в кооперации со странами СНГ составляет 60-70% и что за 10 месяцев 2013 года Украина имеет минус 0,6% в своем ВВП. На пресс конференции Азаров строил планы на председательство в 2014 году Украины в СНГ. Потом, объясняя случившееся, Николай Азаров заявил депутатам Верховной Рады: "Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме, полученном 20 ноября". Итак, виноват МВФ. Условия выдачи кредита оказались непосильными для экономики Украины, поэтому на первый план и вышло "восстановление отношений с Россией".
Сам президент Украины Виктор Янукович во время визита в Австрию назвал отказ от подписания соглашения тактическим отступлением под натиском России, и заявил, что при другом варианте неизбежны экономический коллапс и социальные потрясения перед президентскими выборами 2015 года.
Европейские политики слишком дружно и в самых решительных выражениях осудили решение Украины не идти на соглашение об ассоциации с ЕС. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил свой второй на прошлой неделе визит на Украину. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала решение Киева "разочарованием не только для ЕС, но и для народа Украины". Инициатор политики "Восточного партнерства" ЕС министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пообещал Украине экономический спад и снижение иностранных инвестиций. "Правительство Украины неожиданно низко кланяется перед Кремлем", - написал он в Twitter, добавив, что "политика жестокого давления, очевидно, сработала". Специальные посланники ЕС Александр Квасьневский и Пэт Кокс поведали о своем "глубоком разочаровании в связи с односторонним решением" и о том, что "в последние недели резко возросло давление со стороны России". Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что Россия использует "режим ХIХ века по отношению к соседям". Германский христианский демократ Эльмар Брок - глава комитета Европарламента по иностранным делам обвинил лично Януковича в происшедшем. "Основываясь на недавних обсуждениях и поведении президента Украины Виктора Януковича, у меня сложилось впечатление, что он не хочет подписать договор", - заявил Брок агентству AFP в прошлый четверг. На этом фоне самой умеренной была реакция министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: "Наше предложение о реальном партнерстве остается. Мяч на половине Украины. Это ее суверенное право свободно определять свой путь".
Решение Украины не подписывать соглашения на конференции в Вильнюсе в Литве является победой президента России Владимира Путина, полагает американское издание New York Times. Европейские лидеры отреагировали с яростью и сожалением, направленным на Киев и Москву, продолжает оно. "Внутренняя политика Украины глубоко переплетается с отношением этой страны с Россией, и г-н Янукович учитывает значение своего решения в своих планах добиваться переизбрания в 2015 году", - констатирует New York Times. Ему вторит Washington Post: "Если Киев приходит к саммиту со своим решением в четверг, то это было бы существенным ударом по ЕС... с непредсказуемыми политическими последствиями внутри страны".
Британский Independent констатировал, что Россия отчаянно пытается сохранить постсоветское пространство в рамках своей политической орбиты. А Guardian делает вывод, что проигрыш Европы в "битве за Украину" лишь укрепит убеждение Кремля, что Европа слишком слаба и разобщена, не может играть важной роли на дипломатической арене.
Ситуация по разному видится в государства-членах ЕС. Для Швеции и, особенно для Польши, важно преодоление наследия Ялты в Восточной Европе. По-видимому, Швеция и Польша испытывают и фантомные боли от геополитического поражения, нанесенного им несколько веков назад Россией. Швед Карл ХII и поляк Станислав Лещинский когда-то вместе делали ставку на Мазепу. Поэтому Польша и Швеция так стараются в деле выведения Украины из российской сферы влияния. Франция и Испания, в свою очередь, могут спокойно отнестись к тому, что сделка об ассоциации Украины провалится 29 ноября 2013 года. Как это часто бывает в последнее время, решающее слово в вопросе принадлежит Германии.
18 ноября 2013 года германский Бундестаг на повестку дня своего экстренного заседания поставил вопрос о проблематике предстоящего в Вильнюсе саммита по "Восточному партнерству" и перспективе подписания соглашения с Украиной. С правительственным заявлением по этому поводу выступила сама исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель. Она заговорила о "стратегическом интересе" Германии и Евросоюза к странам "Восточного партнерства" - читай к постсоветскому пространству, тем самым, подтвердив худшие опасения российского руководства по поводу этой программы. Установление особых отношений ЕС - читай Германии, со странами "Восточного партнерства" Ангела Меркель считает столь же важными, как "тесные отношения с Россией" и переговоры ЕС с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Однако Меркель в очередной раз подчеркнула, что "Восточное партнерство" не является инструментом дальнейшего расширения ЕС и, следовательно, не открывает шести постсоветским государствам перспективу присоединения к Евросоюзу. Исполняющая обязанности канцлера Германии пообещала Киеву, что в случае создания "предпосылок" и подписания соглашения об ассоциации Евросоюз еще до вступления в силу этого соглашения компенсирует возможный ущерб Украины из-за ее проблем с Россией. Украина получит льготный режим на рынке ЕС для своих товаров, тех самых, для которых будет закрыт доступ в Россию. Украина получит и помощь в диверсификации энергоснабжения из европейских источников. Правда, конкретных объемы помощи Украине никто в Германии и ЕС до сих пор публично не проговаривал.
В Бундестаге Ангела Меркель напомнила, что неоднократно говорила с российским президентом Владимиром Путиным о том, что у третьих стран- читай у России, нет права вето на решение суверенных стран об установлении ассоциативных отношений с ЕС. "Страны принимают решение сами. Никакого права вето у третьих стран нет", - сказала она депутатам. Меркель, по ее словам, пыталась убедить Путина, что программа "Восточного партнерства" и особые отношения этих стран с ЕС не направлены против интересов России, а даже выгодны ей. Она подвела правовой базис, напомнив России о принципе невмешательства, который содержится в подписанной Москвой хартии ОБСЕ.
В политических сферах Германии согласились, что срыв подписания ассоциативного соглашения с ЕС обусловлен геополитическими проблемами и представлениями лично президента Путина о геополитических сферах влияния и конкуренции.
Бывший куратор от Бундестага германо-российских отношений и личный посланник в Москве канцлера Меркель Андреас Шоккенхофф констатировал, что "Россия действует вразрез с ее собственной концепцией единого экономического и гуманитарного европейского пространства". Еще один факт, что провозглашенная еще во второй половине 1980-х годов Михаилом Горбачевым "мечта" не сбывается.
Другой куратор российского направления - внешнеполитический эксперт оппозиционной фракции зеленых Марилуизе Бек в дебатах в Бундестаге по "Восточному партнерству" посчитала ошибкой канцлера Меркель то, что та изначально исключила перспективу присоединения стран "Восточного партнерства" к Евросоюзу. Бек напомнила, что 49-я статья договора о создании ЕС однозначно предоставляет всем европейским странам без исключения подавать заявки на вступление в этот союз.
Но где же тогда заканчивается Европа, - читай Германия? - могут спросить в Москве.
О том, что проблема в германском понимании носит именно геополитический характер, можно судить по реакции всех немецких изданий. Она - примерно одинакова и единодушна. Все они жестко комментируют решение Украины отменить планируемое подписание торгового соглашения с Европейским Союзом. Критики с берегов Рейна и Эльбы утверждают, что поворот от Европы является еще одним признаком коррупции в верхах Украины и делом стратегии президента России Владимира Путина.
В комментариях к происшедшему на официальной Deutsche Welle даже сочли, что "канцлер Германии Ангела Меркель в правительственном заявлении перед депутатами бундестага жестко критикует неоимперскую политику России... Более того, можно предположить, что это один из векторов будущей политики Германии по отношению к России". Инго Маннтойфель - руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW констатировал: "Третье президентство Путина здесь связывают с репрессиями внутри страны и приобретающей все более неоимперский характер внешней политикой. Правительственное заявление Ангелы Меркель наглядно продемонстрировало, что в ведомстве федерального канцлера такую оценку разделяют. Соответственно, и политика Германии по отношению к России будет направлена против российских амбиций". Итак, если раньше противодействие Германии стремлениям России на просторах СНГ осуществлялось мягко и вуалировалось риторикой партнерства, то теперь оно было провозглашено открыто.
Близкое социал-демократам издание Frankfurter Rundschau пишет: "Виктор Янукович всегда готов преподнести неприятный сюрприз". Поэтому издание обещает ему, что "Украина не простит Януковичу краха переговоров с ЕС". Отказ освободить Тимошенко равносилен политическому самоубийству, пишет это немецкое СМИ.
Левоцентристская Süddeutsche Zeitung полагает, что предложение из Москвы о трехсторонних переговорах между ЕС, Россией и Украиной - есть прямой путь к разделу последней. "Территория, которая является сейчас Украиной, пересекалась в течение многих столетий культурной, языковой и религиозной линией разлома. Но Европа показала, что во многих отношениях, историческое бремя может быть преодолено. У Украины есть свое место в Европе. Точно так же делает и Россия". Т. е. соперничество между двумя державами будет продолжено.
Консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: "Украина уязвима, потому что она управляется кликой, для которой личная власть и личные интересы важнее, чем судьбы страны. Жалобы от правящей в Киеве элиты, что ЕС не предложил достаточно, чтобы компенсировать потери в результате давления со стороны России, являются наглыми. Европейцы достаточно поддерживают попытки Киева освободиться от зависимости по российскому газу. Трудно доверять режиму, который коррумпирован и заведомо ненадежен. Но ЕС должен держать дверь открытой для Киева ради него самого, потому что он не знает, как борьба за власть на Украине закончится. Но также он не должен поощрять и Путина, потому что несет ответственность за защиту своих членов в Центральной и Восточной Европе, на которых Кремль пытается, как это видно в настоящее время с председательством Литвы в ЕС, влиять, как это было с Украиной". Нынешние режимы Киева и Москвы неприемлемы для Берлина. Их надо сменить?
Подобный вариант, по-видимому, предпочитает и левая Berliner Zeitung. В ней пишут: "Виктор Янукович - президент из русскоговорящих областей на востоке Украины, давно играет роль дальновидного европейского политика. Но теперь эта маска спала. Он в очередной раз показал, что он - человек, для которого краткосрочные интересы превалируют перед стратегическими решениями и для кого сохранение власти является единственной целью... Он, к сожалению, представитель элиты своей страны, который готов признать, что будет польза от привязки Киева к ЕС, но только в общем смысле. Преимущества соглашения об ассоциации являются абстрактными. Они заключаются в преимуществе стратегического самоопределения, которое не может быть измерено в долларах или евро. Однако в отличие от стратегии Брюсселя, угрозы и обещания Москвы были удивительно конкретны. Политическое решение свелось к матчу по армрестлингу, и президент России Владимир Путин победил".
Теперь для всех в Европе очевидно, что в промежутке между решением 12 ноября 2013 года парламента Украины по делу Тимошенко и 21 ноября - днем отказа руководства Украины подписать соглашение с ЕС об ассоциации, все заинтересованные стороны пытаются публично определить "виновного" в срыве договоренностей Украины с ЕС. В персональном плане европейцы недовольны президентами России и Украины. Янукович - беспринципен и коррумпирован. У него нет будущего, делают вывод они. Что касается Путина, то неудача вовлечения Украины в ассоциативные отношения с ЕС связывается исключительно с личностью российского президента, его политическим видением и стратегией на постсоветском пространстве. Неприятие российского президента в Европе за проведение им самостоятельной политики в интересах России многократно умножилось.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Власти США отказали российским дипломатам в поездке на памятную церемонию
- В США назвали слова Трампа об Украине в НАТО важнейшим заявлением за годы
- СМИ заявило о готовности КНДР разместить ракетные установки вокруг Пхеньяна
- Ирландский журналист обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины