Центральный Банк России ужесточает контроль над работой банков. Пристальное внимание уделяется региональным кредитным организациям. 20 ноября была отозвана лицензия у Мастер-банка (входил в топ-100 по величине чистых активов), до этого у подмосковного банка "Пушкино". Вкладчики паникуют, Центробанк не исключает новых отзывов лицензий у банков. Кто будет следующим? Что делать и можно ли защитить себя населению? На эти вопросы в интервью ИА REGNUM ответил директор Московского филиала КБ Энерготрансбанк Павел Сакадынский.

ИА REGNUM: Почему отзывы лицензий стали частыми?

Вряд ли можно назвать отзыв лицензий у банков массовым. Возьмем данные ЦБ РФ: 2009 год - 43 лицензии отозвано, 2010 год - 17 лицензий, 2011 год - 18, 2012 год - 16, 2013 год - 23. С одной стороны - это объективный процесс. В любой отрасли есть игроки, из нее уходящие. С другой стороны - снижение маржинальности банковского бизнеса вообще, наступление госбанков (которые, правду сказать, стали намного гибче в отношениях с клиентами и уже легко переигрывают частные банки в "домашности"), появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами - все это вытесняет мелкие и средние банки, заставляет их заниматься "нехорошими" операциями, зарабатывая тем самым.

То, что отозваны лицензии у таких эпатажных (в смысле админресурса) банков, как "Пушкино" и "Мастер-банк", говорит о несгибаемой воли нового руководства ЦБ РФ и дорогого стоит. Но, справедливости ради стоит заметить, что хотелось бы в банковском надзоре видеть "тонкую отвертку", а не "женщину с косой". Я думаю, что процесс чистки банковской системы близок к завершению и "звезд" с отозванными лицензиями мы больше не увидим.

ИА REGNUM: Что делать клиентам в такой ситуации?

Если ситуация уже произошла - пытаться получать максимальную информацию. Вкладчики до 700 тыс. рублей защищены государством железобетонно. Хуже с юридическими лицами и ИЧП. Не защищены вообще депозитные сертификаты и металлические счета. Связывайтесь с банком постоянно. Отслеживайте публикации в СМИ. Смиритесь с потерями.

Самое главное, - после отзыва лицензии у банка появляются "порешальщики", которые обещают вам вернуть деньги "за долю малую". Это мошенники на 100%. Не только денег не вернете, но и с законом окажетесь не в ладах.

ИА REGNUM: Может ли клиент себя защитить заранее?

В фильме "Адъютант его превосходительства" чекист Кольцов говорил - "если хочешь иметь сад, надо самому быть в нем садовником"... К сожалению, не получается так, чтобы разместил деньги в банке и забыл. Надо смотреть на кредитную организацию, на ее руководство, на отзывы о ней. Грустно, но - кому нужны ваши деньги, кроме вас самих?! Имейте несколько счетов в нескольких банках, уезжая за границу - откройте несколько пластиковых карт с равными суммами. Не "ведитесь" на "модные мулечки" с депозитными сертификатами. Не надо скопом переводить все деньги в государственные банки. Если банкротства частных банков рынок видел, то банкротства государственных - нет. И это не значит, что этого не может быть. В общем, финансовую грамотность населения никто не отменял.

ИА REGNUM: Что происходит после отзыва лицензий у банка?

"Поле боя после битвы принадлежит мародерам".... Появляется временная администрация ЦБ, затем конкурсный управляющий АСВ. Если коротко - формируется конкурсная масса из активов банка. Определяется ликвидация это, или банкротство. И годами идут суды с заемщиками, взыскание залогов. Оплата "услуг" конкурсных управляющих, оплата всевозможных экспертиз. Вероятность вернуть деньги высокая, как и вероятность того, что у бублика есть дырка.