В прибалтийских государствах проблемы старения населения и массового оттока граждан за рубеж стоят особенно остро, сами государства не в силах остановить массовую миграцию и негативные изменения демографического состава населения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на участников международной конференции "Демографические процессы в регионе Балтийского моря в XXI веке", которая проходит в Национальной библиотеке Эстонии под эгидой Департамента статистики Эстонии. Участики конференции пытаются найти ответ на вопрос: что нужно сделать, чтобы стимулировать рождаемость и остановить экономическую миграцию.

По словам участников конференции, в Латвии с населением свыше 2 млн человек за последние годы 155 тысяч мигрировали на Запад, то есть каждый 13-ый. Более 14% мигрантов - молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет. 85% мигрантов из Латвии - люди трудоспособного возраста. В Литве за последнее десятилетие смертность превышает рождаемость, каждый шестой житель уже перешагнул возраст 60 лет. В Эстонии высок процент смертей и разводов - на 25% выше, чем в остальном ЕС.

Во всех трех прибалтийских странах эксперты отмечают схожесть в том, что демографическая ситуация достигла критической черты. На Запад, в основном, в страны Европейского союза и Норвегии, в поисках лучшей жизни и заработка уезжают целыми семьями с малолетними детьми, на родине остаются люди старшего возраста и пенсионеры. Все это происходит на фоне низкой рождаемости, роста числа разводов и снижения числа браков. Трудовые эмигранты возвращаются на родину, признают эксперты, но их число значительно меньше, чем уезжающих. Эксперты Эстонии, Латвии и Литвы также единодушно признают, что принимаемые в этих странах меры государственной поддержки не являются достаточными и попросту не работают.