Председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ Леонид Давыдов не видит необходимости возвращения графы "против всех" на выборах в России. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября. "У нас зарегистрированы партии на все вкусы. Из этих 50 партий вас не удовлетворяет никто? Тогда, может, проблема в вас?", - отметил политолог.

По его мнению, с появлением этой строки явка на выборах не вырастет, вряд ли кто-то придет, чтобы сказать: "Я против всех".

С легитимностью, полагает Давыдов, тоже проблем нет - приходите, выбирайте: "На какой вкус сейчас нет зарегистрированной партии из разрешенных Конституцией? И правые, и левые, и кошерные, и не кошерные - любые. Фактически я бенефициаров не вижу. Были раньше такие кампании - напишем против всех. Тогда это говорило о нехватке альтернативы. Сейчас, по-моему, никаких проблем нет".

Вместе с тем, он допускает использование такого инструмента на выборах местного уровня, когда нет реальной альтернативы. "На местном уровне часто кадровая проблема, все партии не могут быть представлены, потому что кадров нет. И клановость часто заедает муниципалитеты, поэтому там, возможно, эта некая отдушина. Это маркер на муниципальных выборах, маркер какого-то нездоровья", - пояснил эксперт.

Политолог Леонид Поляков также считает возможным использование графы "против всех" на выборах местного уровня. "На очень конкретных, небольших территориях, на которых происходит монополизация всего - и хозяйственной деятельности, и политических функций, такая мера может принести какой-то результат, - отметил политолог. - Во всяком случае, она поможет гражданам выразить свое отношение к этому беспределу. Но здесь надо сильно подумать. Если все российские муниципалитеты заражены клановостью, тогда, да, можно применять эту меру, но я не уверен, что это так".

Напомним, что законопроект о возвращении в бюллетень графы "против всех" в Госдуму внесли ряд сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в разработке документа принимали участие сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.