Белорусский политик: Кризис СНГ начался с момента его создания
Москва, 5 ноября, 2013, 15:21 — ИА Регнум. "Основная интрига минского саммита СНГ заключалась во встречах, на которых обсуждалась проблематика "Минск-Москва", "Москва-Киев", "Москва-Астана". Эти встречи проходили за закрытыми дверями и о подробностях этих встреч общественность не информирована", - заявил 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.
По мнению Лебедько, к очевидным итогам мероприятий в Минске (24 октября в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, а 25 октября - саммит глав государств стран СНГ) можно отнести презентацию руководителем Белоруссии построенной к началу мероприятий в центре Минска новой роскошной резиденции президента Белоруссии, имеющей также второе название - Дворец независимости. "Есть очевидные итоги: Александр Лукашенко пригласил Нурсултана Назарбаева и других своих коллег и ему было что показать - "игрушка" стоит около четверти миллиарда долларов. Это очевидно и понятно", - сказал Лебедько. Не очевидно и не понятно, по мнению политика, что будет в дальнейшем с СНГ.
Лидер белорусской партии считает, что в ходе переговоров в Минске Владимиру Путину и Александру Лукашенко трудно было обойти вопросы белорусской госсобственности, интересующей российский капитал, в частности - продажи госпакета акций Мозырского НПЗ "Роснефти" Игоря Сечина (около половины акций уже принадлежит российским компаниям). Лебедько выразил уверенность, что не заявления общего характера о дружбе между постсоветскими республиками и её укреплении следует оценивать при подведении итогов мероприятий в Минске, а именно вопросы собственности и отношений в сфере экономики.
"Я ожидаю усиления давления Москвы на Лукашенко в вопросах собственности", - отметил председатель белорусской оппозиционной партии.
"Россия сейчас переживает кризис и не очень желает продолжать дотировать постсоветские республики. России сейчас выгоднее поддерживать отдельные страны и их "льготировать", чем брать на себя дополнительные расходы по деятельности организации, эффективность которой невелика", - констатировал Лебедько, оценивая итоги минского саммита СНГ и будущее данной организации.
"Абсолютно точно можно сказать: кризис СНГ начался с момента создания этой структуры. Членство в ней особых выгод и привилегий не даёт - ни имиджевых, ни экономических, ни политических. Организация находится в устойчивом, нормальном кризисе. Восхищение ею выказывают лишь чиновники, которые трудоустроены в этой организации", - сказал белорусский политик. При этом он отметил, что нетрудоустроенные в аппарате СНГ, в частности - молодёжь, выказывают совершенно иное мнение об СНГ, эффективности работы данной организации, узнаваемости её руководителей и проектов.
"СНГ остаётся клубом, в котором с некоторой периодичностью встречаются руководители постсоветских стран, - сказал Лебедько. - Главные действующие лица минского саммита с смирились с фактом: СНГ - клуб для встреч. Входящие в эту организацию страны - не те, которые демонстрируют технологическое лидерство, не находящиеся в авангарде мировой экономики". Он добавил: "СНГ как организация не является даже региональным лидером".
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 25 октября саммит глав государств стран СНГ решено передать председательство в СНГ с 1 января 2014 года Украине, одобрить все 14 вынесенных на обсуждение вопросов и утвердить проекты решений по ним - от борьбы с криминалом до поощрения молодёжных программ. Президент Киргизии на саммите отсутствовал - по мнению экспертов, киргизская сторона тем самым продемонстрировала отношение к решению Александра Лукашенко не выдавать свергнутого экс-главы этой азиатской постсоветской республики Курманбека Бакиева, проживающего в Белоруссии под личным патронажем Лукашенко. В ходе саммита Лукашенко снова заявил о желательности возвращения Грузии в СНГ (вышла из организации после августовской войны 2008 года) и якобы наличии неких серьёзных грузинских политиков, которые эту идею одобряют. В тот же день МИД Грузии в очередной раз заявил о тщетности надежд Лукашенко, а победивший на президентских выборах в Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил курс официального Тбилиси на форсирование интеграции с Евросоюзом.