Белорусы тратят на импортное "тряпьё" до $3 млрд ежегодно, вывозя иностранную валюту из постсоветской республики. Об этом 28 сентября заявил Александр Лукашенко, выступая перед "президентским журналистским пулом" на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2013".

По словам Лукашенко, в настоящее время Совмин Белоруссии рассматривает вопрос о введении выездной пошлины для белорусов, стремящихся приобрести импортные товары не в республике, а за границей. Он напомнил о том, что 6 сентября, посещая минский мотовелозавод (ОАО "Мотовело"), заявлял о возможности введения такой меры. Напомним, тогда он сказал: "Так вот я давно поручил - вплоть до того, что: выезжаешь за пределы, за этим барахлом - не барахлом, неважно - заплати выездную пошлину! То есть заплати деньги на выезде! Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем: $100 с носа, плати - и едь за границу!".

Комментируя своё же заявление, вызвавшее широкий общественный резонанс, Лукашенко отметил, что "брякнул себе во вред", но желает пояснить свою позицию. По его словам, она продиктована желанием ограничить вывоз инвалюты в страны, которые критикуют официальный Минск. Пока еще не принято решения о том, как будет оформлена данная мера - в виде платы за выездную визу, уплаты пошлины или специального налога.

"Вы знаете, сколько наши "мешочники-челночники" вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали: за $2 млрд. Если бы это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому!", - сообщил Лукашенко.

"Да, и вы, и некоторые говорят: вот, вы производите так, как на Западе - мы будем эти шмотки покупать в Белоруссии. Слушайте: по-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться. Во-вторых: а если в этой ситуации надо - ну, одеться в белорусское? Ну, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды или какой-то там. Там - это не литовская одежда, куда вы вывозите, и не польская - весь Евросоюз с нами торгует через них, а мы туда везём валюту. Ну, потерпите в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллар этот или евро - там же за наши рубли вы не покупаете одежду или ещё что-то, - купил здесь, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту", - пояснил Лукашенко представительницам "президентского пула".

"Поэтому я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам - я переживаю за то, чтобы мы под $3 млрд вывозим валюты ежегодно. Вот за что я переживаю. И там, куда вы вывозите, они нас еще критикуют: вот, какие тут белорусы, такие-сякие! Продают со всего Европейского союза тряпьё - в Вильнюсе, Варшаве там и других городах, а нас критикуют, что мы такие-сякие. Мы поддерживаем экономику этим самым Европейского союза. Это меня беспокоит", - подчеркнул руководитель постсоветской республики, находящейся под действием экономических и политических санкций США, стран Евросоюза и их союзников.

"Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем, допустим, Дашка (возможно, имелась в виду одна из представительниц "президентского пула", - прим. ИА REGNUM) захотела поехать купить чего-то - не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах - заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно!, - сказал Лукашенко. - Поэтому с этим надо что-то делать. И правительство по моему поручению над этим думает! Но, самое главное, в принципе самое главное: надо производить у себя такую продукцию, чтобы наше население не бежало за пределы страны!".

"А эти вот меры - они временные, второстепенные, если даже и будут введены", - добавил Лукашенко. Он отметил также: "Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругали Лукашенко - тоже неплохо, я должен в тонусе быть. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход для того, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют многолетний курс "импортозамещения". Устанавливая высокие ввозные пошлины на импортные товары. Вместе с тем, отмечают эксперты, основным потребителем импорта является не население Белоруссии, а предприятия, в продукции которых высока доля т.н. "промежуточного импорта". Например, в белорусской бытовой технике, поставляемой на российский рынок, доля импортных комплектующих может превышать 90%. При этом на аналогичную продукцию импортного производства цены в Белоруссии иногда кратно выше, чем в соседней Литве, и "колбасные электрички" из Польши также никуда не исчезли, несмотря на отчёты белорусских чиновников о "дешевом и качественном белорусском продовольствии". В последнее время проблема "запретительных пошлин" на импорт актуализировалась в связи со вступлением России в ВТО, что сделало белорусские товары неконкурентоспособными на рынках Таможенного союза и ЕЭП, привело к сокращению белорусского товарного импорта почти на четверть и, как следствие - снижению инвалютных поступлений, а также росту девальвационных ожиданий у населения.