Установление в Минске отдельного памятника одному из лидеров польских повстанцев XIX века Викентию Константину Калиновскому является "нецелесообразным" - его личность будет увековечена в памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Об этом говорится в письмах, полученных из Мингорисполкома белорусской общественной организацией "Альтернатива", добивающейся установки данного памятника.

Обращение с требованием установить памятник, подкреплённое ссылкой на собранные подписи горожан, незарегистрированная общественная организация направила в министерство культуры, Администрации президента, Мингорисполком и Мингорсовет. В ответ на обращение на имя руководителя данной организации Олега Корбана были присланы письма, из которых следует, что власти Белоруссии сделали достаточно много для увековечения памяти Калиновского, руководившего отрядами мятежников в Северо-Западном крае Российской империи во время польского восстания 1863-1864 гг. ("Январское восстание").

В письме первого замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталины Рудиковой сказано: "Принимая во внимание мнение Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи полагает преждевременным создание и установку в г.Минске на территории сквера в границах ул.Калиновского и пр.Независимости памятника К.Калиновскому". К письму приложена копия заключения указанного НИИ за подписью Владимира Апанасенко.

МНИИСЭП проинформировал о разработанной в 2012 году "Научной концепции создания и установки мемориальных сооружений в г.Минске", а также о "комплексном социологическом исследовании" и "системном анализе", на основании чего было определено восемь перспективных объектов монументального и монументально-декоративного искусства, которые планируется установить до 2018 года. Среди них - мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", которая должна подкрепить "патриотическую составляющую национальной идеи", сказано в ответе института со ссылкой на опыт неназванных государств. "Разумеется, что в предполагаемом объекте "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)" К.Калиновский займет свое достойное место", - констатировал директор МНИИСЭП.

"Кроме того следует отметить, что в г.Минске на ул.Калиновского на доме №55 (после завершения реконструкции здания) вновь установлена мемориальная доска, посвященная национально-освободительному восстанию на территории Белоруссии в 1863-64 гг. под руководством К.Калиновского. В этой связи считаем нецелесообразным установку памятника К.Калиновскому в Минске", - сказано в письме МНИИСЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе власти Белоруссии проинформировали группу белорусской интеллигенции, добивающуюся восстановления в Минске памятника Александру II, о нежелании восстанавливать памятник и создавать расширенную экспертную комиссию с участием общественности г. Минска. Белорусские учёные и представители НПО с начала года провели несколько общественных обсуждений своей инициативы, написали два коллективных обращения к властям города, но получили отказы, проинформировало издание "Западная Русь". В последнем случае Мингорисполком сослался на мнение Института истории Академии наук Белоруссии, сотрудники которого сделали безосновательное заключение, констатируя: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Таким образом, "война памятников" в Белоруссии выявила неспособность белорусской общественности легальными методами и без апелляции к зарубежным центрам добиться от местной бюрократии реализации своих интересов.

Стоит отметить также, что в белорусских учебниках по "Основам идеологии белорусского государства" (предмет, обязательный для изучения в вузах, техникумах и др. учебных заведениях постсоветской республики) начало первым белорусским государством названа Белорусская ССР в составе СССР (провозглашенная 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия в составе РСФСР). В настоящее время идёт ревизия данного концептуального положения, а также обоснование тезисов о "белорусской цивилизации" и "тысячелетней государственности" Белоруссии.