В Санкт-Петербурге, по официальным данным комитета по здравоохранению, на учете в районных наркологических диспансерах состоят 49 детей до 15 лет, страдающих алкоголизмом, и 11 детей с наркозависимостью, подростков-алкоголиков от 15 до 18 лет, состоящих на учете, - 233, а наркозависимых - 97. Как сообщает сегодня, 16 сентября, корреспондент ИА REGNUM, такие данные были предоставлены Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой для проведения экспертного совета "О мерах по оказанию помощи несовершеннолетним, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями".

Между тем, на состоявшемся недавно в Смольном заседании антинаркотический комиссии под председательством губернатора Георгия Полтавченко главным наркологом города Александром Сафроновым были названы другие цифры - на учете в городе состоят всего 16 наркозависимых подростков - то есть, получается, что фактически проблемы нет.

Специалисты, собравшиеся на экспертном совете у Агапитовой, обсуждали необходимость создания реабилитационного центра для наркозависимых подростков - цифры, предоставленные комздрвом, говорят о том, что 2013 году реабилитацию прошел один ребенок-наркоман и шесть подростков. А отравления от употребления наркотиков в этом году получили пятеро детей и 24 подростка.

Павел Петрушенко, возглавляющий региональную общественную организацию "Санкт-петербургское общество защиты детей", отмечает: "Достать гашиш сейчас - что за хлебом сходить". И говорит, что тестирование на наркотики не позволяет выявить у ребенка их эпизодическое употребление. А если у приютского ребенка все же выявлено употребление наркотиков, то куда его направить? Диспансеры в качестве профилактической работы ограничиваются беседой раз в полгода.

Закрыто специализированное отделение в Детской городской больнице №3 на Васильевском острове, где лежали, в основном, дети из кризисных семей. В Детской городской клинической больнице №5 имени Н.Ф. Филатова, как рассказала начмед Светлана Минченко, "дети выходят из острого состояния и уходят". Врач сообщила, что на койки попадают и подростки из вполне благополучных семей, которые пьют виски, коньяки, в том числе и на вечеринках.

Владимир Никитин - директор государственного детского социозащитного учреждения "Дом милосердия" - убежден, что реабилитационный центр нужен, причем дети должны находиться в малых группах, удаленно от той среды, где они жили раньше и употребляли наркотики и алкоголь. "Мы знаем, как это делать, нужна лишь воля власти и средства", - уверен специалист.

В окрестностях Санкт-Петербурга в государственном бюджетном образовательном учреждении "Балтийский берег" успешно работает центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей. Как поясняет генеральный директор "Балтийского берега" Надежда Зубрилова, центр может единовременно принять 20 тяжелых детей и еще очередь стоит. Но подростков старше 15 лет в центр не берут - нет образовательной лицензии.

Руководитель специального предприятия "Новое поколение", где работают только проблемные подростки, Михаил Дмитриев не скрывает, что 80 процентов юных работников периодически употребляют спиртное или наркотики. Тех, кто подсаживается на героин, "знакомят" с наркополицейскими - страх помогает держаться.

Дмитриев констатирует, что проблема остра: "Было время, когда "скорую" вызывали ежедневно на какую-нибудь из наших площадок, но вот что я заметил - как высокий производственный план, так падает потребление всего - не пьем, не курим - работаем".

Дмитриев - реалист: "В условиях современного общества добиться немыслимой чистоты - то есть чтобы никто из них не пил и не курил - мы не можем. Наша задача - чтобы эти подростки социализировались, нашли работу, создали семьи. Вот встречался я недавно с одним нашим выпускником, работающим на конвейере одного из автозаводов. Женат, двое детей. Выпивает периодически. Спрашиваю, почему в спортзал не ходит. Он на меня так тяжело посмотрел и ответил, что у него шуруповерт на конвейере 16 кг весит".

В поселке Сусанино в Ленобласти общественная организация "Время семьи" создала реабилитационный центр для подростков - наркозависимых и алкоголиков. Уникальность в том, что с ними работают по программе анонимных алкоголиков "12 шагов"", дети пребывают там по полгода и больше, замков и заборов нет - уйти свободно можно в любой момент.

Руководитель организации Татьяна Сарычева отмечает, что у многих подростков первая проба наркотиков состоялась в 7-9 лет, 50 процентов - из семей, где родители или алкоголики или наркоманы. Центр рассчитан на 6 мальчиков от 13 лет. По сути, это просто дом с обширным хозяйством, в нем живет семейная пара - люди, которые сами прошли через тяжелый алкоголизм и вот уже 12 лет с помощью программы "12 шагов" находятся в ремиссии. Именно они занимаются с подростками.

Сарычева рассказала, что подросткам сложно одновременно с прохождением программы "12 шагов", которая предполагает, что человек должен много записывать, осваивать и общеобразовательную программу - ведь у многих за плечами неоконченная начальная школа, они едва умеют читать и писать.

Участники экспертного совета считают, что городу необходим реабилитационный центр для наркозависимых подростков. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова намерена все предложения экспертов направить в городское правительство.