Выручка ОАО "Акрон" в первой половине 2013 года снизилась на 3%, а чистая прибыль - на 20% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 августа, сообщили в пресс-службе холдинга, объявив финансовые результаты за шесть месяцев 2013 года.

Так, выручка ОАО "Акрон" снизилась до 34,2 млрд рублей (1,1 млрд долларов США), что на 3% ниже аналогичного показателя за шесть месяцев 2012 года (35,2 млрд рублей). Чистая прибыль снизилась на 20% до 5,2 млрд рублей (169 млн долларов США) против 6,6 млрд рублей годом ранее. Уровень рентабельности по EBITDA составил 26% по сравнению с 28% за аналогичный период прошлого года.

"Наибольшее влияние на показатель выручки оказало снижение цен на азотные и сложные удобрения. Благодаря усилению вертикальной интеграции и высокой степени самообеспечения фосфатным сырьем, а также оптимизации деятельности "Хунжи-Акрон" (Китай), удалось сдержать рост себестоимости. По итогам шести месяцев 2013 года себестоимость проданной продукции по сравнению с прошлым годом снизилась на 1%, до 19 848 млн рублей", - прокомментировали в пресс-службе ОАО "Акрон". Также отмечается, что транспортные расходы предприятия увеличились на 30% в связи с повышением ставок морского фрахта, ростом железнодорожных тарифов в России и увеличением объемов продаж российских предприятий холдинга.

Значительное влияние на финансовые результаты ОАО "Акрон" оказала волатильность курса российского рубля по отношению к доллару США. "По итогам отчетного периода зафиксирован убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств ОАО "Акрон" в размере 1 601 млн рублей - против убытка в размере 397 млн рублей годом ранее. Указанные курсовые разницы оказали наибольшее влияние на снижение показателя чистой прибыли, который за отчетный период составил 5 236 млн рублей, что на 20% ниже показателя за аналогичный период 2012 года", - прокомментировали в пресс-службе холдинга.

При этом отмечается, что основные средства ОАО "Акрон" выросли на 14% до 54468 млн рублей, и этот показатель постоянно увеличивается за счет реализации инвестиционной программы. На капитальные вложения в первом полугодии 2013 года "Акрон" направил более 6,6 млрд рублей.

Комментируя финансовые результаты, и. о. президента ОАО "Акрон" Александр Попов заявил, что "на фоне существующей неопределенности на мировых товарных рынках нашим приоритетом остается финансовая и операционная стабильность компании". "Мы поддерживаем высокий уровень загрузки мощностей и фокусируем внимание на финансовой дисциплине и контроле себестоимости. При этом "Акрон" продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на вертикальную интеграцию, так как нашим приоритетом остается развитие компании и повышение конкурентоспособности. Так, ГОК "Олений Ручей" уже достиг первых производственных успехов и привносит ощутимый вклад в финансовые результаты", - сказал Попов.

По его словам, дальнейший объем капитальных вложений будет регулироваться в зависимости от уровня долговой нагрузки "Акрона". "В отчетном периоде, несмотря на значительный объем осуществленных инвестиций, мы получили положительный свободный денежный поток, что позволило снизить показатель чистого долга с 1 076 до 1 055 млн долларов США", - прокомментировал Александр Попов.

Группа "Акрон" - производитель минеральных удобрений, выпускающий как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основными рынками сбыта являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Три основных производственных предприятия компании - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай).