Власти Белоруссии намерены ограничить население в использовании наличных денег
Белоруссия, 6 августа, 2013, 19:35 — ИА Регнум. Нацбанком Белоруссии рассматривается вопрос о предельном размере платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг). Об этом 6 августа проинформировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии по итогам состоявшегося 2 августа расширенного заседания правления НБРБ.
Согласно официальному сообщению Нацбанка Белоруссии, "по согласованию с заинтересованными органами государственного управления" на утверждение будет вынесен предельный размер платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг) в сумме 1500 базовых величин (около $17,5 тыс в эквиваленте), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. В сообщении сказано также, что при подготовке данного решения учтён опыт соседних стран СНГ: в России он планируется в размере 600 тыс руб., (около $20 тыс), а на Украине уже установлен в 150 тыс. гривен (около $18 тыс).
"В целях дальнейшего развития системы безналичных расчетов банкам рекомендовано: устанавливать тарифы на эквайринг с учетом комплексного обслуживания организаций торговли (сервиса); соблюдать сроки установки платежных терминалов в соответствии с заявками, поступающими от организаций торговли (сервиса); своевременно обслуживать платежные терминалы и обучать персонал организаций торговли (сервиса) работе с ними; равномерно размещать объекты программно-технической инфраструктуры по территории Республики Беларусь с учетом объемов эмиссии банковских платежных карточек в отдельных регионах, городах районного подчинения, сельской местности; исключить формальный подход к рассмотрению претензий клиентов по фактам неполучения денежных средств с использованием банковских платежных карточек, списания денежных средств со счетов, к которым выданы банковские платежные карточки, обеспечивать возврат денежных средств добросовестным держателям карточек в возможно короткий срок", - проинформировали в Нацбанке.
Там отметили также, что с начала года наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики: средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь - июнь 2013 г. выросли на 22,3% к аналогичному периоду прошлого года.
Нацбанк в 2012 году выступил с инициативой подготовки и утверждения Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013- 2015 годы. По итогам участники заседания расширенного правления НБРБ констатировали: "На 1 июля 2013 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7 %, увеличившись на 2,5 % за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4 %, за 2012 - 3,7 %, т. е. даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 г. определены на уровне 50%".
Кроме того, в Белоруссии был создан Межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Нацбанка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Также при Ассоциации белорусских банков был создан комитет по безналичным расчетам.
"В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов сконцентрировано в трех направлениях: организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов; популяризация расчетов в безналичной форме среди населения; организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам", - сказано в сообщении Нацбанка.
Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года власти Белоруссии предприняли ряд мер, ограничивавших свободное приобретение иностранной валюты, перейдя, фактически, к её перераспределению госструктурам и отдельным негосударственным структурам. Попытки населения спасти свои сбережения от девальвации через перевод депозитов в белорусских рублях в инвалютные также были ограничены. Кроме того, были введены лимиты на снятие иностранной валюты по пластиковым карточкам за рубежом. В 2013 году в Белоруссии усилились девальвационные ожидания, население и предприятия стали активно переводить депозиты в инвалютные. Александр Лукашенко в очередной раз потребовал добиться полного возврата в республику валютной выручки экспортёрами и также в очередной раз заверил о недопустимости девальвации белорусского рубля.
В августе Министерство по налогам и сборам Белоруссии опубликовало предложение внести поправки в Налоговый кодекс, которые, как отметили в МНС, "коснутся только тех граждан, которые представили в налоговые органы по их требованию декларации о доходе или имуществе и при этом в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества, указали кредиты банка, проценты по вкладам (депозитам) банка и (или) денежные средства, размещенные на вкладах (депозитах) банка". Ранее власти Белоруссии ограничили граждан в размещении своих средств на депозитах в иностранных банках.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- BMW выявила и закрыла канал поставок автомобилей в РФ в обход санкций
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- «Черноморэнерго»: в Абхазии вводится новый график отключений электроэнергии