Ситуация с миграцией в Челябинской области одна из самых стабильных в России - политолог
Челябинская область, 5 августа, 2013, 17:36 — ИА Регнум. Лидером среди регионов страны по приросту мигрантов в Челябинскую область является Уральский федеральный округ - 63,7 тысяч человек. Большая часть из них - 82 % - собственно жители Челябинской области, которые переселялись с одного на другое место, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении ФМС России, комментируя заявление директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского о том, что эффективность работы региональных администраций планируется оценивать в том числе и по состоянию межнациональных отношений.
Без учета южноуральцев лидерами по переселению в Челябинскую область являются курганцы (4128 человек), тюменцы (3584 человек) и свердловчане (3420 человек). Ямал и Югра суммарно дали около 3,2 тыс. человек. "Такая популярность Челябинской области среди ближайших соседей не случайна: в нашем регионе один из самых высоких уровней доступности жилья, имеются сразу несколько крупных вузов, более динамичен рынок труда, позволяющий найти более высокооплачиваемую работу", - отмечают в пресс-службе.
На втором месте по внутренней миграции на Южный Урал - Приволжский федеральный округ (9,8 тыс. человек). Внутри округа лидируют соседи из Башкирии (5680 человек) и Оренбургской области (1715 человек). Центральная Россия и русский Северо-Запад совокупно дали почти 3,7 тыс. человек. Это на 43% меньше, чем суммарно Северо-Кавказский и Южный федеральный округа (2126 человек).
"Таким образом, основным источником пополнения населения Челябинской области за счет мигрантов являются руссконаселенные регионы России, преимущественно из числа регионов Большого Урала, Западной Сибири и северных округов "тюменской матрешки". Это значит, что свыше 85% внутренних переселенцев в Челябинскую область - это этнические русские", - отметили в пресс-службе главы региона.
Говоря о внешней миграции, стоит отметить, что в первом полугодии 2013 года количество въехавших на территорию Челябинской области граждан других государств составило 383 тыс. 834 человека. Однако эти данные не означают, что все мигранты "осели" в Челябинской области. 70% въехавших приезжают в регион на временное пребывание или с целью транзита. В 2012 миграционный прирост (оставшиеся и закрепившиеся в Челябинской области) составил лишь 4780 человек.
Основную часть потока мигрантов составляют граждане Казахстана, на их долю приходится 67,7%. В структуре закрепившихся переселенцев из Казахстана, по устно-опросным данным преобладают этнические русские (свыше 64 %). "Стоит предполагать, что на втором месте находятся этнические казахи, многие из которых имеют родственников и/или работу на территории области. Но на третьем месте объективно должны быть русскоговорящие лица немецкой, украинской и смешанных национальностей, которые также населяют Северный Казахстан. На втором и третьем месте по количеству мигрантов из зарубежных стран находятся Узбекистан - 9,9% и Таджикистан с показателем 9,5%", - отметили в пресс-службе. Там также подчеркнули, что трудовая миграция из зарубежных стран не несет существенной нагрузки на рынок труда Челябинской области. Порядка 47% приехавших иностранных работников заняты малоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом в строительстве. Еще около 30% иностранных работников занято в сельском хозяйстве. Оставшиеся 22-23% примерно в равных долях распределяются между торговлей, общепитом и сферой обслуживания.
"Высокие показатели миграции подтверждают статус Челябинской области как региона с высокой степенью привлекательности для переселенцев. Основными факторами такой популярности является доступность жилья, динамичный рынок труда, большое число вузов, стабильная социально-экономическая обстановка. Миграционные процессы стимулируют трудовую конкуренцию, что особенно важно при низком уровне безработицы в Челябинской области (1,5%)", - заключили в пресс-службе.
Челябинские эксперты отмечают, что ситуация с миграцией в регионе действительно одна из самых стабильных в России. Как сообщил ИА REGNUM политолог Александр Мельников, в Челябинской области угроз и поводов для беспокойства на самом деле меньше, чем в других отдельных регионах России: "У нас политическая система - вертикаль власти - где принято спрашивать с губернаторов за все аспекты деятельности. Губернатор должен обеспечивать стабильную ситуацию и с точки зрения межэтнических отношений. Пока угрозы и поводов для беспокойства в Челябинской области меньше, чем в других отдельных регионах".
Вместе с тем, он напомнил, что недавно имели место два подряд нападения на граждан КНР в области. Многие эксперты считают, что эти нападения организованы, чтобы покачать межнациональную тематику, засветить регион в негативном ключе в информационной повестке регион.
Он также заметил, что Челябинская область - это приграничный регион с нелегальным потоком мигрантов. Теоретически угроза межэтнических конфликтов есть, но уже сейчас ее надо предупреждать.
Напомним, на пресс-конференции в Москве Журавский отметил, что межэтнические процессы невозможно регулировать из федерального центра, а местные власти знают, какие проблемы существуют у них в данной сфере, они должны своевременно реагировать, чтобы ситуация, подобная волнениям в Пугачеве, не повторилась. Он также сообщил, что ответственность местных органов власти будет усилена, состояние межнациональных отношений в регионе будет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов и их подчиненных.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что же следует делать, чтобы история в Пугачеве не повторилась и с кем больше надо работать - с приезжими или с местными, Журавский заявил, что работать надо со всеми таким образом, чтобы люди в первую очередь идентифицировали себя как граждане России, а уже потом как представители той или иной этнической группы. При этом он подчеркнул, что необходимо учитывать то обстоятельство, что русские и православные составляют большинство в стране, приезжие должны уважать их уклад жизни, сложившийся веками.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО