Армения: Как подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, не обидеть Россию и остаться на плаву
Москва, 11 июля, 2013, 22:24 — ИА Регнум. Ассоциативное соглашение с Евросоюзом может стать "спасательным кругом" для экономики Армении на фоне усиливающихся темпов гонки вооружений в регионе из-за туманных перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ассоциативное соглашение также откроет рынок Армении, станет стимулом для развития ее экономики и приведет к реформам внутри страны. Такое мнение в ходе презентации в Ереване 11 июля книги "Следующая избегаемая война Европы: Нагорный Карабах" выразили главный секретарь организации "Европейские друзья Армении" Майкл Кембек, директор Центр региональных исследований Ричард Киракосян и конфликтолог из Бременского университета (Германия) Кристиан Кольтер, передает корреспондент ИА REGNUM.
Во время обсуждения эксперты с разных сторон затронули тему карабахского урегулирования. Киракосян проанализировал сложившуюся региональную и стратегическую повестку вокруг карабахского процесса, затронув тему баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Майкл Кембек обратился к вопросу важности заключения с ЕС Ассоциативного соглашения, что, по его словам, откроет новые перспективы для экономики Армении, которая переживает трудные времена особенно на фоне гонки вооружений с Азербайджаном. По убеждению же конфликтолога Кольтера, на фоне стремительных темпов накопления вооружений у сторон конфликта и неоднозначной позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в будущем обострения ситуации сложно будет избежать.
Минская группа - столкновение интересов внутри формата
Темпы накопления современного вооружения в зоне нагорно-карабахского конфликта, как считает Колтер, не дают основания для оптимизма. "К сожалению, я не могу сказать, что в будущем удастся избежать обострения в карабахском конфликте", - подчеркнул эксперт, отметив некоторые нюансы, касающиеся карабахского процесса. "Запуск Степанакертского аэропорта вновь откладывается, продолжается гонка вооружений, а в Европе усиливается лобби Баку. В Азербайджане (в октябре) ожидаются президентские выборы, и, если даже произойдёт смена власти, никто не сможет гарантировать, что новое азербайджанское руководство будет больше привержено мирному процессу решения конфликта", - подчеркнул он.
Между тем, анализируя Мадридский документ и основные принципы карабахского урегулирования (неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение и территориальная целостность - ред.), он подчеркнул, что в переговорном процессе Баку слишком напористо продвигает принцип территориальной целостности и проблему собственных беженцев.
"Даже дипломаты Минской группы ОБСЕ говорят только об азербайджанских беженцах, забывая о том, что у армянской стороны тоже есть беженцы. Думаю, Ереван должен предпринять меры для исправления ситуации. Помимо этого, нет конкретики в методологии определения политического статуса Нагорного Карабаха путем референдума. Проблематичным остается вопрос гарантирования безопасности в зоне нагорно-карабахского конфликта", - сказал конфликтолог, добавив, что стороны постепенно вступают в предвоенную ситуацию. На его взгляд, окончательное разрешение конфликта, в конечном счете, зависит от воли самих сторон противостояния, но не стоит забывать и о внешних игроках. "Здесь определённое влияние имеют и внешние игроки, в частности, страны-члены МГ ОБСЕ. Однако этот формат еще не выработал единый подход к урегулированию конфликта, и внутри него происходит столкновение интересов", - подчеркнул эксперт из Бременского университета.
Усиливающиеся угрозы и опасный этап
Войны в Нагорном Карабахе можно будет избежать, если Армения усилит свои дипломатические позиции в Европе. В таком случае, если Баку решит пойти на военные действия и дестабилизировать ситуацию, его может наказать Брюссель, поскольку война в регионе никому не нужна. Такое мнение озвучил директор Центр региональных исследований Ричард Киракосян, не пояснив, какими именно рычагами обладает ЕС, чтобы "наказать" Азербайджан и как это будет происходить на деле.
По словам Киракосяна, на фоне вооружения Азербайджана, угроза войны повышается. "Несмотря на то, что в военно-стратегическом плане баланс сил в регионе не нарушен, вероятность возобновления войны постоянно растет. Сложилась очень опасная ситуация", - подчеркнул он, добавив, что "только Армения является гарантом всем необходимой стабильности в регионе". "В стабильности в регионе заинтересованы все - Европа, США, Россия, но Баку постоянно угрожает войной, на что должны адекватно реагировать державы. Азербайджан активно вооружается и осуществляет оружейные закупки из России, Израиля, Пакистана и Турции. Фактически мы находимся в ситуации необъявленной войны", - подчеркнул Киракосян, добавив, что Ереван предпринимает адекватные ответные меры. "Ереван не уделяет внимание количественному вооружению армии, а постоянно повышает ее качество", - сказал эксперт.
Как заметил директора Центра региональных исследований, в сложившейся ситуации Армения фактически держит баланс сил в регионе и превратилась в фактор безопасности. "Ереван больше не потребитель безопасности, он ее активный сподвижник, как на Южном Кавказе, так и в других частях мира в виде участия в миротворческих операциях", - заметил он.
Спасательный круг, реформы и выход из изоляции
"Спасательным кругом для экономики Армении от упадка на фоне стремительных темпов гонки вооружений в регионе может стать Ассоциативное соглашение с ЕС. Оно может с одной стороны активизировать экономику страны, привлечь новые инвестиции, открывая для нее европейские рынки, с другой - открыть монополизированный рынок страны в результате проведения предусмотренных документом реформ", - заявил главный секретарь организации "Европейские друзья Армении" Майкл Кембек. Как он заметил, после парафирования Ассоциативного соглашения в ходе Вильнюсского саммита в ноябре 2013 года, Армения должна будет сделать соответствующее "домашнее задание". "От успеха домашнего задания зависит подписание, а затем и ратификация документа", - подчеркнул он. В противном случае, на его взгляд, Армению ждет упадок экономики, как в своих выступлениях часто прогнозирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. "У Армении нет нефти, газа или рудников алмазов. В данном случае Ассоциативное соглашение - шанс для экономики страны", - сказал эксперт.
На вопрос ИА REGNUM о том, как может Армения почувствовать на себе дивиденды Ассоциативного соглашения, если у страны импортоориентированная экономика, Кембек подчеркнул, что быстрого эффекта не стоит ожидать. "Конечно, экономика Армении импортооринетированная, но это следствие неправильного выстраивания ее структуры. Ассоциативное соглашение в этом плане может изменить структуру экономики, открыть ее рынок и создать равные условиях для всех игроков. Я не согласен с мнением о том, что Ассоциативное соглашение станет концом олигархии. Наоборот, крупные предприниматели тоже выиграют, однако с другой стороны соглашение приведет к подъёму остальных игроков", - подчеркнул он.
Касаясь темы возможной негативной реакции со стороны России на согласие Армении экономически "подключиться" к ЕС, о чем уже долгое время говорят российские чиновники различного ранга, Кембек указал на то, что времена "игры с нулевой суммой" давно в прошлом. "Эти времена уже в прошлом. Необходимо обратить внимание на то, кто из российских чиновников какие заявления озвучивает. На самом деле не думаю, что Россия заинтересована в экономическом ослаблении своего союзника - Армении. Российский капитал представлен в Армении, и в этом плане из интересов России исходит усиление экономики армянского государства. Если задуматься, подписание соглашения об Ассоциации между ЕС и Арменией не противоречит интересам Москвы", - заключил эксперт.
- В ГД попросили разъяснений о переосвидетельствовании инвалидов с ампутацией
- Забивший до смерти свою пятимесячную дочь в Люберцах мужчина оказался мигрантом
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры