Эксперты рассказали, как армянские спецслужбы следят за пользователями соцсетей
Армения, 3 июля, 2013, 17:04 — ИА Регнум. В интернет-пространстве, особенно при пользовании социальными сетями, должны проявлять осторожность все - как простые граждане, так и официальные лица. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 3 июля высказали эксперт по интернет-безопасности Самвел Мартиросян и блогер Тигран Кочарян, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как заметил Кочарян, при пользовании социальными сетями должны быть осторожны сотрудники государственных органов, особенно служб, отвечающих за безопасность страны. В этом контексте он затронул тему недавнего ареста в Армении и Нагорном Карабахе лиц по подозрению в шпионаже, которые, по сведениям спецслужб, передавали азербайджанским спецслужбам данные военного характера. "Дело в том, что люди часто очень легко поддаются влиянию через онлайн-общение. Они строят для себя идеальный образ человека, которого не видят, и рассказывают им все что угодно. Часто они даже встречаются с ними на территории третьего государства - Грузии", - подчеркнул он.
Отметим, что в июне в Армении и Карабахе были арестованы трое лиц по подозрению в шпионаже в пользу Азербайджана. Согласно сообщению Службы национальной безопасности Армении, они были завербованы через интернет сотрудниками азербайджанских спецслужб, базировавшихся на территории Турции. Они передавали азербайджанским спецслужбам данные военного характера, содержащие государственную и служебную тайну, к которым имели доступ.
Как считает Кочарян, структуры, отвечающие за безопасность страны, должны усилить контроль над своим персоналом, чтобы пересечь возможный шпионаж. "Это отнюдь не нарушение личных свобод человека, поскольку если он служит в органах безопасности, то должен быть под контролем. Это суть работы указанных структур, как в Армении, так и в Европе и США. Электронные почты и страницы в соцсетях сотрудников органов безопасности должны периодически проверяться", - считает Тигран Кочарян. Он также посоветовал простым интернет-пользователям быть осторожными при подключении к сети через wifi "чужих роутеров", поскольку интернет провайдер или владелец роутера легко могут узнать пароли личных счетов в соцсетях и начать ими управлять.
В свою очередь Самвел Мартиросян обратился к тонкостям информационной политики при публикации сведений, содержащих военную тайну. "Это очень трудный вопрос. Например, человек может составить карту с воинскими частями Карабаха и выставить в сети. Некоторые могут это считать публикацией информации, содержащей военную тайну, а некоторые наоборот. Был случай, когда Армения отрицала факт наличия в стране комплексов ПВО "С-300", однако на google map они были четко изображены - где, сколько дивизионов находится и так далее. Так что порой закон может требовать одно, а реальность быть совсем другой", - подчеркнул Мартиросян.
Эксперт также обратился к вопросу публикаций сведений со стороны бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разоблачающих деятельность американских спецслужб, прослушавшие звонки граждан разных стран мира, в том числе Армении. На опубликованной Сноуденом карте Армения была помечена желтым цветом, что означает наличие среднего интереса к стране со стороны ЦРУ. Для сравнения отметим, что Грузия и Азербайджана были отмечены зеленным цветом, что свидетельствует о низком интересе США к этим странам в плане прослушивании звонков.
"Опубликованная Сноуденом карта, на самом деле, свидетельствует об интересе ЦРУ на определённый период времени - как правило, месяц. Карта сейчас может быть изменена, поскольку мы не знаем конкретно о каком периоде идет речь в данном случае. Может быть, это совпало с периодом выборов или транспортировки военных грузов из России в Армению, когда нужно было собирать максимум информации и держать все под контролем. Точно сказать здесь ничего нельзя", - подчеркнул он.
На вопрос ИА REGNUM, какие методы слежки за интернет-пользователями практикуют армянские спецслужбы, Мартиросян подчеркнул, что в основном речь идет о прослушивании пользователей через сервисы Microsoft. "Однако это делается после санкции суда и разрешения компании Microsoft. Например, в 2012 году, согласно докладу Microsoft, из Армении к ним поступило 6 запросов для разрешения прослушивания разговоров через skype, но всем им было отказано. Есть также метод слежки за личными счетами пользователей соцсетей путем установления в его компьютере "вируса-жучка" или перехвата его пароля через wifi. Однако я не знаю, практикуются ли в Армении эти методы", - заключил он.
- В ГД попросили разъяснений о переосвидетельствовании инвалидов с ампутацией
- Забивший до смерти свою пятимесячную дочь в Люберцах мужчина оказался мигрантом
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — транслация об СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры