Краткий список жертв польского мятежа 1863-1864 гг. в Северо-Западном крае Российской империи опубликован изданием "Западная Русь". Публикация подготовлена при содействии кандидата исторических наук Александра Бендина на основе изданной в 1889 году в Санкт-Петербурге Синодальной типографией книги "Пятидесятилетие (1839-1889) воссоединения с Православной церковью западнорусских униатов: соборные деянием и торжественные служения в 1839 году".

В публикации указано 63 жертвы польских мятежников в Виленской, Гродненской, Минской, Могилёвской, Ковенской губерниях - в подавляющем большинстве своём крестьян, но также и православных священников, чиновников, дворян и представителей других социальных групп, которые, как сказано в дореволюционном издании, "не поддались никаким прельщениям врагов и за верность свою присяге и родной Русской земле перенесли многие страдания и пряли смерть мученическую".

В публикации приводятся факты, грабежей, убийств, актов насилия, осуществлённых польскими мятежниками, стремившимися восстановить Польшу в границах 1772 года - т.е. включая территории современной Белоруссии, а также Украины и Литвы. "Список невинных жертв мятежного произвола удлинился бы еще более, если бы в него внести и тех из насильно уведенных мятежниками лиц, участь которых неизвестна, ибо почти выше всякого сомнения, что их также постигла мученическая смерть. Но мы желали указать только те случаи, которые вполне доказаны", - отметили авторы дореволюционного издания.

В послесловии к публикации редактор "Западной Руси" Игорь Зеленковский отметил: "Эти свидетельства являются хроникой террора, с помощью которого польские мятежники запугивали мирное население. К сожалению, упоминается только малая часть казненных. Много написано о расправах над православным духовенством, и возможно эта публикация станет отправной точкой в деле канонизации православных мучеников, принявших смерть от рук польских мятежников. И первым среди канонизированных безусловно должен быть митрополит Иосиф Семашко, современник этих событий, благодаря трудам которого население Западной Руси было возвращено из унизительной унии с Римом в лоно православия".

Зеленковский указал на "онтогенетическую связь между польскими мятежниками, которых кандидат исторических наук Александр Гронский считает протобольшевиками, и коммунистами, а также белорусскими нацдемами", отметив: "Белорусские нацдемы сформировались из той части мелкой польской шляхты, которая после подавления восстания 1863-1864 г.г. вязла на вооружение "белорусскую" по форме, а на деле "литвинскую" идею".

"Нацдемы последовательно вступали в союз со всеми антирусскими и антиправославными силами: во время Первой мировой войны сотрудничали с германской администрацией (образование БНР); во время польской оккупации Минска восторженно приветствовали Пилсудского (Янка Купала); в 20-30 годах ХХ века органично слились с большевиками в деле насильственной белорусизации, когда уничтожалось православие и западнорусская интеллигенция; в годы Великой Отечественной войны многие активно сотрудничали с немецким оккупационным режимом (Белорусская Народная Рада); в послевоенное время те, кто не бежал на Запад и миновал наказания за коллаборантство, постепенно внедрились в сферу гуманитарных наук, учреждения культуры, налаживали контакты с БНР в эмиграции и с соответствующими спецслужбами; после недолгого нахождения у власти в 1991 -1994 годах нацдемы, объединенные в различные партии и НПО прозападной ориентации, сегодня ведут активную информационную пропаганду русофобии и фальсификацию белорусской истории с целью окончательного переформатирования самоидентификации белорусов", - считает Зеленковский.

"Юбилейные мероприятия, устраиваемые в Белоруссии литвинствующими националистами в связи со 150-летием польского восстания 1863-1864 г.г., нанизываются на один и тот же исторический стержень борьбы против Руси и православия", - подчеркнул редактор издания.

Публикация обсуждается на форуме издания. При этом была поднята проблема ликвидации властями Белоруссии 12 июня старейшей организации российских соотечественников в постсоветской республике - Минского общества русской культуры "Русь". Зеленковский пояснил свою позицию по резонансному событию: "История с закрытием этой общественной организации российских соотечественников очень запутанная и отражает весь комплекс проблем в среде "соотечественников" и в работе с ними Россотрудничества. Корень их не в Минске, а в Москве из-за того, что до сих пор Российская Федерация сама для себя не определилась по этому вопросу. В национальной политике РФ по-прежнему следует советским установкам. Правда, там уже появилось понимание, что в этом и есть корень проблем с "соотечественниками" и, что надо что-то менять. Проект "Западная Русь" к движению российских соотечественников не имеет никакого отношения".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии пассивно участвуют в празднования юбилея антироссийского польского восстания 1863 года, прозападная оппозиция в Белоруссии периодически проводит малочисленные локальные мероприятия, посвящённые исторической дате. В марте в Президентской библиотеке Белоруссии открылась выставка "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию восстания 1863-1864 гг. и 175-летию со дня рождения одного из его предводителей польских повстанцев в Северо-западном крае Российской империи - Викентия Константина Калиновского (в советской историографии - "Кастусь Калиновский").

Также напомним, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя". По мнению белорусских учёных, польское восстание 1863 года не было поддержано белорусским крестьянством, а такие вопросы, как террор польских повстанцев в отношении православного населения Белоруссии, до сих пор полностью не изучены. После этого, 2 февраля на минском Главпочтамте состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии.