Почти половина жителей Еревана - потенциальные эмигранты. 46% ереванцев, принявших участие в социологическом опросе Ассоциации социологов Армении 15-25 мая, заявили, что хотят уехать из Армении. Потенциальных мигрантов больше среди мужчин - 50% опрошенных, желающих покинуть страну женщин оказалось 42,4%. Такие данные 17 июня во время общественно-политических обсуждений на тему миграции огласил председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян. По его словам, еще больше потенциальных мигрантов среди молодежи - 52%.

"Понятно, что не все из изъявивших желание покинуть страну сделают это. Но темпы миграции растут, это факт. Даже по официальным данным, количество выехавших из страны в течение первых четырех месяцев текущего года на 10 с лишним тысяч человек превосходит аналогичный показатель 2012 года. Основные причины, которые называли потенциальные мигранты, сводятся к четырем "отсутствиям": работа, перспектива, справедливость, быт", - заметил социолог.

Опрос проводился по репрезентативной выборке среди 1000 человек. Геворк Погосян добавил, что более половины (52,4%) опрошенных однозначно выразили желание, чтобы их дети жили не в Армении, а за границей. Примечательно, что 82,3% опрошенных заявили, что являются патриотами. В целом же, по мнению Погосяна, происходящее в Армении есть не миграция, а депопуляция. "Миграция сама по себе - естественное, нормальное явление. Вообще-то мир развивался и развивается именно за счет миграции. Однако по последним данным ООН, в мире насчитывается около 250 млн мигрантов, что равно примерно 3% населения Земли. В случае с Арменией этот показатель достигает 30%, что уже нельзя называть миграцией. Это явление называется "депопуляция". Здесь также стоит отметить, что за последние 20 лет в Армении вдвое сократилась рождаемость, а по прогнозам той же ООН, к 2025-2030 годам в Армении останется 1,5-2 млн человек", - заметил Погосян. При этом социолог отметил, что власти Армении до сих пор ни разу не заказывали руководимой им организации социологические исследования на тему эмиграции. "Вместо них этим заняты заинтересованные стороны за рубежом. Такие исследования заказывают страны, куда уезжают армяне. Германия, к примеру", - добавил он.

Другой участник обсуждения, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян выразил мнение, что "эмиграция может поставить точку в истории армянской государственности". "У эмиграции есть как объективные, так и субъективные причины. К числу первых относится один простой факт: Армения - бедная страна, живущие в которой люди хотят уехать в богатые страны и обеспечить свое благополучие. Тяжелая социально-экономическая ситуация является следствием неправильной социально-экономической политики, взятой властями Армении на вооружение 20 лет назад. Армению, бывшую одним из крупных производственных центров Советского Союза, решили сделать из промышленной страны в сервис-государство, не учитывая при этом величину рынка, географическое положение и многие другие обстоятельства. Эта политика ведется до сих пор, и вот вам результат", - заявил политик.

К субъективным факторам Карапетян отнес отсутствие у людей веры в перспективу, возможности влиять на ситуацию в стране. "Когда Геворк Погосян говорит о том, что множество опрошенных, назвавших себя патриотами, желают покинуть страну, я не удивляюсь. Патриотизм - это желание что-то изменить в своей стране, сделать ее лучше, влиять на ситуацию. В Армении людям эта возможность не дана, они теряют веру. Чтобы пресечь отток граждан, необходимо в корне менять всю социально-политико-экономическую систему, реформировать армию, судебную власть и пр.", - сказал Карапетян, подчеркнув, что именно этим должны заняться власти.

Бывший омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, в свою очередь, выразила свое возмущение позицией властей страны: "По данным ООН, в 2011 году в Армении постоянно проживало 2,8 млн человек, тогда как в начале девяностых их было 4 млн. Население сократилось на 1,2 млн, а власти страны до сих пор спорят, а есть ли эмиграция на самом деле". Экс-омбудсмен заявила, что политическое руководство Армении целенаправленно взяло курс на сокращение населения. "В середине девяностых мне попадались экспертные комментарии в виде газетных статей, где утверждалось следующее: чтобы обеспечить нормальную жизнь в стране, людей в ней должно быть меньше. В одной публикации называлась цифра в 2,7 млн человек, в другой - 0,9 млн", - заявила Алавердян, подчеркнув, что особо остро вопрос стоит в областях страны, в приграничных населенных пунктах.

Алавердян обратила внимание присутствующих на тот факт, что по показателю эмиграции оттока из страны высококвалифицированных кадров Армения в мировом рейтинге занимает второе место (9%) после Эстонии. "Фактически, речь идет не только о количественном, но и качественном сокращении народонаселения. Мы имеем дело с оттоком мозгов", - подытожила она.

Отметим, что организаторы обсуждения заявили, что пригласили к участию представителей правительства и парламентских фракций. Если последние отказались из-за внеочередного заседания парламента, то на момент начала мероприятия из правительства еще не ответили. Арам Карапетян в связи с этим заявил, что не удивлен, а вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что власти Армении никогда делом не показывали, что собираются делать что-либо для решения проблем. "У них одна проблема - личное обогащение, и над решением этой "проблемы" они денно и нощно трудятся. А по поводу эмиграции скажу, что это не эмиграция вовсе, а настоящее переселение. Даже люди, которые уезжают на заработки, вскоре понимают, что им гораздо легче содержать свою семью за рубежом, чем работать там, приезжать по несколько раз в год, посылать деньги, которые тут распылятся за короткие сроки. А по поводу слов Арама Карапетяна о неправильно выбранной экономической линии... Да какая вообще экономическая линия? Какая концепция? Вы говорили о неправильно сделанном выборе между промышленной страной и страной, основанной на сфере услуг. У нас нет ни того, ни другого. Какой турист из развитой страны приедет и станет тратить деньги там, где эксплуатируются рудники открытым методом?", - задался вопросом Мартиросян.

Корень всех зол, со слов Мартиросяна, кроется в том, что вся страна управляется из одного адреса - Баграмяна 26 (резиденция президента Армении - ред.). "У нас президентское государство. На Баграмяна 19 (парламент Армении - ред.) - нечто формальное, на площади Республики (расположено правительство Армении - ред.) - нечто формальное. Государством управляют силовики и Комитет госдоходов, руководителей которых назначает президент", - резюмировал оппозиционер.