Эдуард Попов: Вашингтон реанимирует тезис "холодной войны" и готовится к выборам в Азербайджане
Москва, 15 июня, 2013, 00:01 — ИА Регнум. Вашингтон сегодня пытается заведомо создать алиби президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на тот случай, если по итогам предстоящих в этой стране президентских выборов Алиев продолжит занимать свой пост. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, комментируя недавнюю статью руководителя американского разведывательно-аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана. По мнению Попова, статья американского аналитика - геостратегический посыл, связанный в основном с планируемым процессом переизбрания Алиева.
"Общественное мнение на Западе готовят к нужному восприятию картинки президентских выборов в Баку. Естественно, в Вашингтоне рассчитывают, что действующий в Азербайджане режим продлит свое существование на очередные пять лет. Оппозиция, в том числе прозападная, сегодня рисуется еще большим злом, чем "чуть-чуть коррумпированный и немножко авторитарный" режим Ильхама Алиева. Создается заблаговременная посылка о том, что далеко не все оппозиционеры - ребята в белых шляпах", - заметил эксперт, при этом подчеркнув, что без критики тоже никто обходиться не собирается. Алиева будут критиковать, подчеркнул собеседник, но общий поток негативных оценок будет сводиться к постулату "этот свой, те - чужие". Иными словами, речь идет о принципе меньшего зла, а критика нужна, чтобы дать Алиеву-младшему понять следующее: не забывайся; шаг в сторону, и мы сменим нашу позицию.
В качестве аналогии Эдуард Попов привел ситуацию с выборами президента России в 1996 году, когда американские политтехнологи подготовили, а после выборов не заметили явные, массовые, вопиющие и буквально ужасающие нарушения. "Не заметили их по одной простой причине: выиграл "свой" кандидат, выгодный. В случае с Азербайджаном победу одержит Ильхам Алиев, Запад будет доволен, все путем", - сказал политолог.
По просьбе ИА REGNUM Эдуард Попов коснулся темы американо-российского противостояния, которое проходит через всю статью красной линией. Фридман в своей публикации излагает факты таким образом, будто холодная война ведется до сих пор, а Россия и США - главные геополитические, прямо скажем, враги. "Дело в том, что чем дальше, тем больше ухудшается ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Сначала камнем преткновения стала иранская ядерная программа, затем сюда вплелся сирийский конфликт... Много вопросов, по которым диаметрально противоположные позиции. Возможно возникновение новых проблем. Сложившаяся ситуация приводит к росту мировой поляризации, где Россия и США оказываются по разные стороны. Жесткие позиции США, Израиля и их союзников на Ближнем Востоке сокращают и без того малые возможности для маневра. Теперь Россия, последовательно выступавшая за мирную точку в иранском досье, за урегулирование сирийского конфликта без внешнего вмешательства, руками сирийцев, стала "неудобной". Очевидно, США и их союзники выдавливают Москву на условное поле врагов, где уже сегодня фигурируют Тегеран и, с некоторыми оговорками, Пекин", - поделился размышлениями Попов.
По сути, уверен аналитик, США провоцируют новую холодную войну в несколько модифицированном, адаптированном под современные условия варианте. "А различные аналитические центры, в том числе "теневое ЦРУ", как именуют Stratfor, служат этой идее. Ведь то, что пишут стратфоровские аналитики, сильно отличается от их реальных мыслей. Они четко осознают, что отношения Москва-Вашингтон по проблемным вопросам не черно-белые, а гораздо более сложные и многогранные. Тем не менее, они работают над формированием устойчивого, нужного им общественного мнения на Западе. Как бы конструируемая ими холодная война не переросла в горячую, ведь проблемных точек соприкосновения достаточно много", - указал он.
Обобщая, Попов выделил три наиболее явных аспекта: формирование "полезного" общественного мнения, зеленый свет для Баку на выборах, а также политико-психологическое давление на Россию, ее внешнюю политику в проблемных регионах - Ближний и Средний Восток, Кавказ в целом и пр. "Аналитики Stratfor (Джордж Фридман, Пол Гоббл и др.) известны как люди, сделавшие очень и очень много для того, чтобы возвести национальные интересы США в ранг моральных принципов и общественных ценностей. Раньше, скажем, для этого использовали религию, сегодня используют демократию. Не сложно вспомнить, как враг всего демократичного и демократического в мире Муаммар Каддафи в короткие сроки стал величайшим другом демократо-демократичности, участвовал в телемостах, читал лекции про арабскую демократию, а после был объявлен диктатором и убит в высшей степени демократичными террористами. Это просто показательный пример", - заметил Попов.
Что касается возможных позиций и действий России, направленных на сдерживание эскалации геополитического напряжения, по мнению эксперта, внешняя политика Москвы достаточно адекватна существующим реалиям. "Россия последовательна в своих позициях, всегда выступает за мирное решение проблемных вопросов. Единственное, Москве стоило бы обращать больше внимания на практику применения так называемой "мягкой силы". Сегодня США являются если не монополистом, то доминирующим субъектом на рынке soft power. Это лидер по навешиванию ярлыков демократичности или недемократичности, к которому прислушиваются. Между тем, у России есть все возможности для того, чтобы взять эту стратегию на вооружение. Нужны альтернативные каналы информации, более маневренные дипломатические рычаги, при помощи которых станет возможным транслировать российскую позицию на весь мир с гораздо большей эффективностью", - резюмировал Эдуард Попов.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- В США рассказали о страхе Зеленского из-за нападения на Курскую область
- Ирландский журналист обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины
- СМИ заявило о готовности КНДР разместить ракетные установки вокруг Пхеньяна
- Минобороны показало кадры уничтожения танка Т-72 ВСУ с помощью беспилотника