Пока нет желающих ни среди россиян, ни среди иностранных усыновителей взять в семьи кого-либо из 33-х петербургских сирот, процесс усыновления которых американцами был остановлен принятием "закона Димы Яковлева". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков.

Глава комитета уже неоднократно высказывал свою личную позицию по поводу ситуации с этими детьми, говоря, что, как чиновник он обязан исполнять закон, но по-человечески считает, что детей надо было отдать. Александр Ржаненков еще раз сказал, что, прежде чем принимать закон, надо было создать реальные условия для российских граждан для усыновления таких детей. Также надо было оставить переходный период, чтобы закон вступил в силу с 2014 года, а все дела по усыновлению американцами, уже начатые, могли бы быть завершены.

У каждого из 33-х сирот имеется то или иное заболевание или врожденные особенности, которые отпугивают россиян от усыновления. У одного ребенка врожденная ВИЧ-инфекция, шестеро детей с синдромом Дауна, двое с тяжелой умственной отсталостью, один с туберкулезом, один - с тяжелым генетическим заболеванием "синдром бабочки" - буллезным эпидермолизом и т.д.

В конце мая, когда на имя Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой пришел окончательный ответ из Минобрнауки о том, что сироты останутся в России, группа несостоявшихся американских родителей обратилась в Страсбургский суд, считая решение не отдавать детей дискриминацией.

Александр Ржаненков считает, что, если родители выиграют суд, то это будет прецедент, а Россия, как подписавшая международные документы, касающиеся Европейского суда по правам человека, должна будет решение исполнить. Но, как подчеркнул Ржаненков, общаясь с журналистами, "вы же понимаете, что за всем этим кроется большая политика". К тому же Ржаненков все же высказал мысль о том, что за это время, возможно, найдутся в России усыновители для этих детей.