Эксперт: Происходящее в Киргизии не заставит Россию отказаться от намерения интегрировать ее в ТС
Москва, 5 июня, 2013, 15:54 — ИА Регнум. "То, что оба мероприятия прошли в неизменном составе, подтверждает постепенное изменение внутреннего баланса сил в Центральной Азии и роли в регионе основных внешних акторов, а также постепенное усиление интеграционных процессов - через ОДКБ и по линии Таможенного союза", - заявил ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко, комментируя итоги Бишкекского неформального саммита ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане.
Эксперт высказал мнение, что прошедшие в Киргизии митинги в целом не изменят отношения России к этой республике. "Отказ от уже достигнутых договоренностей может ударить по международному положению и репутации обеих сторон, долгосрочным стратегическим интересам России в Центральной Азии. К тому же, при таком развитии событий им постараются воспользоваться Запад или Китай для расширения своих позиций в Киргизии и регионе, что хорошо понимает российская политическая элита", - подчеркнул он.
Павел Дятленко отметил, что Киргизия и Таджикистан, стремящиеся к реализации крупных проектов по строительству ГЭС на своих реках и сталкивающиеся с негативной реакцией на это со стороны Узбекистана, продемонстрировали взаимное желание сотрудничать и ориентируются на расширение связей с Россией.
"Происходящие события в Киргизии могут повлиять на намерения частных инвесторов, но не скажутся на деятельности государственных компаний. Также российские инвесторы могут перейти к концентрации своих вложений в наиболее спокойных регионах республики. Крайне маловероятна ситуация, что будут попытки отъема собственности российских компаний в Киргизии, так как этот вопрос быстро перейдет в сферу отношений двух стран. Российская Федерация очень активно защищает инвестиции своих компаний и самих бизнесменов за границей", - утверждает эксперт.
По его словам, укрепление позиций и решения о наращивании военного потенциала ОДКБ показывают, что для сохранения безопасности в регионе требуется создание и развитие коллективной системы безопасности с обязательным участием России.
"Другие внешние акторы пока не могут предложить более интересную и реальную альтернативу ОДКБ. Объединение самих центральноазиатских стран для коллективной обороны почти невозможно из-за сложных межгосударственных отношений, взаимного недоверия, недостатка необходимых ресурсов и современных военных технологий. К тому же политические элиты центральноазиатских республик по ряду причин сомневаются, что Запад готов действительно защищать регион от исходящих из Афганистана угроз. Постепенная интеграция части Центральной Азии в Таможенный союз означает в перспективе ослабление экономической роли Китая в регионе и зависимости граничащих с ним центральноазиатских республик", - подытожил Павел Дятленко.