В Калининградской области на заповедной Куршской косе зафиксирован небывалый по численности вылет стрекоз. Как сообщил сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник национального парка "Куршская коса" Кирилл Иванюков, за последние несколько дней дул восточный ветер, который согнал мигрирующих стрекоз на косу с материка.

В большие ловушки полевого стационара "Фрингилла" стрекозы попадались тысячами. При этом, если 28 мая в ловушки залетело около 3 тыс. стрекоз, что уже немало, то 29 мая были побиты все рекорды - за 13 часов кропотливой работы научный сотрудник Анатолий Шаповал подсчитал 30 тысяч стрекоз. Такое количество особей было зафиксировано впервые за все время учетов, начиная с 2007 года.

30 мая волна мигрирующих стрекоз пошла на спад - попалось около 8 тысяч крылатых хищников. Для сравнения: в прошлом году с мая по октябрь отмечено около 40 тысяч особей.

Таким образом за три дня была выполнена годовая норма - более 40 тысяч стрекоз, уточнил собеседник ИА REGNUM.

Обычно массовый лет стрекоз проходит с середины мая до середины июня. Основную массу насекомых составляет наиболее распространенный вид - стрекоза четырехпятнистая. Встречаются и другие. Гораздо реже попадается стрекоза двупятнистая. В этот раз было отмечено всего несколько десятков особей, но это гораздо больше, чем в прошлые годы. Один из видов металлических стрекоз - тоже достаточно редкий экземпляр в ловушке.

Стрекозы - активные хищники и во взрослом состоянии, и в стадии личинки они истребляют большое количество комаров, мух и слепней, спасая нас от кровососущих насекомых.

"Естественно, такое обилие насекомых привлекает различных насекомоядных птиц, например, сорокопут-жулан. Сорокопут с удовольствием ловит стрекоз, жуков и прочих насекомых, а также лягушек, ящериц и даже мышевидных грызунов и мелких птичек. Помимо прочего, он разоряет гнезда, поедая птенцов и яйца. Сорокопут известен тем, что запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок", - сказал научный сотрудник парка Иванюков.