Сегодняшнее Поволжье напоминает Северный Кавказ 90-х лет: эксперт
Москва, 14 мая, 2013, 19:54 — ИА Регнум. Нынешние процессы в Поволжье напоминают ситуацию, царящую на Северном Кавказе 15 лет назад. Об этом 14 мая на презентации доклада "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", подготовленного рабочей группой Института национальной стратегии, заявил его соавтор, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его мнению, сегодняшнее положение дел в Поволжье во многом напоминает ситуацию, царящую на Северном Кавказе 15 лет назад, когда в массовом сознании россиян Северный Кавказ уже начал не восприниматься как часть России. Разница, по словам эксперта, в том, что процессы в Поволжье развиваются быстрее.
В данной связи он отметил тот факт, что после распада СССР в Поволжье произошел "религиозный ренессанс", чем воспользовались зарубежные религиозные центры. В регион стали приезжать турецкие и арабские проповедники, а некоторые молодые жители региона отправились учиться в арабские страны, после чего заняли посты в системе духовного правления мусульман, подчеркнул эксперт. По его мнению, это, в свою очередь, привело к более широкому распространению ваххабизма.
Уже к 2010 году, как констатировал Сулейманов, среди последователей ваххабизма появились бизнесмены и чиновники, результатом чего стало сращивание бюрократии, бизнеса и ваххабитского духовенства, получившем название "ваххабитский холдинг". В результате этих процессов, как отметил он, на юге Татарстана появилась банда боевиков со своим военным лагерем, что привело к вступлению терроризма в Татарстан.
В свою очередь, другой соавтор доклада, историк, руководитель аналитического бюро "AlteetCerte" Андрей Епифанцев, говоря о ситуации на Северном Кавказе, отметил, что в период централизации власти в России в 90-е годы, в условиях вакуума власти в данном регионе, различные течения дали возможность его населению самоорганизоваться по другим принципам - религиозному или этническому.
Сейчас же, как заметил эксперт, значительная часть жителей Северного Кавказа не ощущает себя гражданами России. Вопреки сложившемуся у некоторых мнению, Епифанцев считает, что внешний фактор в этих процессах составляет мельчайшую долю.
По мнению же приглашенного эксперта, руководителя сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, в условиях глобализации внешний фактор играет все большую роль. В данной связи она констатировала резкий рост внимания со стороны внешнего мира к процессам на Северном Кавказе и в Поволжье.
Как считает она, распространяющийся в данных регионах религиозный исламизм вовсе не религиозное течение, а является идеологией, на что и должны обращать внимание власти России. По ее мнению, необходимо создать новую общегосударственную идеологию с религиозной составляющей, способную противостоять вызовам ХХI века. В целом же Амелина согласилась с содержанием доклада.
Другой гость, руководитель отдела вещания на Кавказ радиостанции "Голос России" Иван Сухов положительно оценил доклад, согласившись с рекомендацией его авторов о том, что властям страны не стоит вмешиваться во внутриконфессиональные конфликты, одновременно отметив, что данный пункт противоречит другой рекомендации о законодательном запрете радикального исламизма, посчитав это неэффективным.