Леонид Нерсисян: Миниатюрная "холодная война" и сценарий карабахского кризиса
Армения, 11 мая, 2013, 08:31 — ИА Регнум. Закавказье продолжает оставаться точкой нестабильности. Накопившееся напряжение в 2008 году вылилось во вторжение Грузии в Южную Осетию, привело к вмешательству России и разгрому грузинской армии. Но накал страстей в регионе после этого ничуть не снизился. Остаётся замороженным нагорно-карабахский конфликт. В 1991 году здесь вспыхнула кровопролитная война, продлившаяся до 12 мая 1994 года. Сегодня, спустя почти 20 лет, эксперты и аналитики не перестают задаваться вопросом - решится Азербайджан на новое наступление или сторонам конфликта удастся решить проблему мирным путем, уберечь свои народы от кровопролития.
Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта примечательна тем, что здесь не дислоцированы миротворческие войска третьих стран. Шаткий мир сохраняется благодаря силовому балансу между сторонами конфликта. Однако в последнее время нарастают опасения в том, что Азербайджан, благодаря финансовым поступлениям от продажи нефти и газа, начал превосходить по оснащенности совокупный потенциал ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководство Азербайджана усиленно поддерживает этот информационный тренд, открыто угрожая армянской стороне возобновлением военных действий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не упускает случая, чтобы подчеркнуть - завершилась лишь первая фаза войны, конфликт не заморожен, азербайджанские ВС готовятся к новой войне. Попробуем разобраться, существует ли на самом деле стратегическое преимущество Азербайджана перед Арменией или это лишь иллюзия, навеянная активной информационной пропагандой.
Армения с самого начала неохотно участвовала в навязанной ей гонке вооружений. Ещё в 2008 году, в ответ на начало закупок Азербайджаном истребителей МИГ-29 Ереван поставил из России 3 дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ-1. Позже, примерно в 2010 году, ПВО Армении пополнили также 2 дивизиона С-300ПС. Тем самым была решена проблема превосходства азербайджанских ВВС над армянскими - ведь в количественной плоскости бороться с соседом, у которого в разы больше военный бюджет, Армения не могла. В итоге фактор ВВС был практически исключен из сценария возможной конфронтации по принципу "сами не летаем, и другим не дадим".
Активно демонстрировать свои новинки Армения и НКР начали в 2012 году. Сначала на параде в честь 20-летия независимости Республики, а затем на параде в Степанакерте, приуроченном 20-летию освобождения Шуши и формирования Армии обороны НКР. Довольно неожиданным стал показ оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) Точка-У и баллистических ракет Р-17 (Скад-Б). Причём, у Армении имеется большее количество ОТРК Точка-У, чем у Азербайджана, а ракет аналогов Р-17 у Азербайджана не имеется в принципе. Наличие ракет Р-17, которые могут поражать цели на расстоянии до 300 км (такая дальность позволяет атаковать критически важные цели в Баку), заставило Азербайджан потратить огромные средства на закупку и размещение современных средств противовоздушной обороны. В РФ были куплены 2, а, по некоторым данным, 3 дивизиона С-300ПМУ-2, в Израиле были приобретены ЗРК Барак-8, а так же радиолокаторы Green Pine. Однако всеми этими покупками был более или менее надёжно прикрыт только Баку, хотя даже наличие этих ЗРК не даёт полной безопасности - ракеты Р-17 сбить ими возможно, но это происходит далеко не со 100% вероятностью. Совсем недавно стало известно о разработке Арменией собственного ОТРК (причём разработка находится на финальной стадии). Если Ереван сможет поставить этот ОТРК на крупносерийное производство, то Азербайджану придется придумывать новые варианты защиты своей нефтегазовой инфраструктуры.
В том же 2012 году Армения представила (в том числе и на учениях) БПЛА "Крунк" и "Базе", разработанные армянским ВПК. Это стало ответом на закупки Азербайджаном дронов израильского производства. Армянские военные заверяют, что работы по созданию новых типов БПЛА активно продолжаются.
Стоит отдельно отметить недавно поступившую информацию о модернизации Арменией своей бронетехники и средств ПВО. Танки Т-72 будут модернизированы до уровня близкого к Т-90 на совместном армянско-польском предприятии в Чаренцаване. На совместном с РФ предприятии будут модернизированы боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. Важным также является начало процесса модернизации ЗРК С-300ПТ-1 и С-300ПС до уровня С-300ПМ, что повысит дальность поражения целей с 75 км до 150 км и повысит противоракетные возможности этого ЗРК.
Также недавно появилась информация о том, что Арменией ведутся переговоры с РФ о закупке большого количества техники для ВВС, в том числе штурмовых вертолётов (вероятно, в ответ на покупку Азербайджаном вертолётов Ми-35), новейших учебно-боевых самолётов ЯК-130 и истребителей. По данным достоверных источников, в настоящее время поставки военной техники уже начались военно-транспортной авиацией на российскую базу в Гюмри.
Пожалуй, один из немногих пунктов, по которым Азербайджан на данный момент превосходит Армению - это тяжёлые реактивные системы залпового огня (РСЗО). Азербайджан имеет 12 РСЗО "Смерч", 4 РСЗО "Ураган", и контракт на поставку некоторого количества турецких РСЗО Kasirga. Армения при этом имеет 8 китайских РСЗО WM-80, однако достаточно давно ходят слухи о наличии на вооружении некоторого количества РСЗО "Смерч" и/или "Ураган".
Итак, очевидно, что у Азербайджана в целом нет серьёзного преимущества, которое могло бы позволить провести быструю операцию и установить контроль над Нагорным Карабахом. Даже на уровне мотострелковых и стрелковых рот и взводов у армянских подразделений есть преимущество в оснащённости вооружением. В частности, армянские подразделения имеют больше стволов дополнительного калибра: пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов, минометов и тд.
И это еще не учитывая то, что за почти 20 лет в Карабахе не прекращается процесс возведения фортификационных сооружений - уже создано до 10 линий обороны. Для прорыва такой обороны необходимо преимущество в несколько раз. В остальных случаях ничем кроме огромных потерь, в первую очередь для нападающей стороны, боевые действия не закончатся. Кроме того, стоит отметить очень низкий уровень подготовки и ужасные условия службы в азербайджанской армии - с начала 2013 года погибло более 35 военнослужащих, причём подавляющее большинство потерь - небоевые. Причем, 4 из примерно 15 самоубийств произошли в одной и той же бригаде. Армения за тот же период имеет 4 боевые потери 2 небоевые. Может ли вообще армия, имеющая такие серьёзные внутренние проблемы, эффективно воевать? Это вызывает очень большие сомнения.
Из перечисленного становится ясно, что гонка вооружений, находящаяся в самом разгаре, пока что реально не выиграна ни одной из сторон конфликта. Баланс сил сохраняется, что, скорее всего, приведёт к тому, что в обозримом будущем статус-кво в регионе будет сохраняться. Армении и НКР нет смысла развязывать боевые действия, а если это сделает Азербайджан, то его войска застрянут на оборонительных рубежах Карабаха и понесут большие потери, при этом не продвинувшись на сколь-нибудь значимое расстояние вглубь. Так как вероятная война, скорее всего, не продлится более 2-3 недель (сторонам не дадут воевать дольше международные структуры), то ничего кроме международного осуждения и очень вероятного признания независимости НКР, Азербайджан не получит. Кроме того, существует огромный риск нефтегазовой инфраструктуре, что приведет к крупным финансовым потерям акционеров, в том числе и крупных западных компаний. Не говоря уже о том, что контрудар может привести к потере новых территорий. Армянская сторона в последние 5 лет проводит учения именно с таким сценарием. Этого, конечно же, не потерпит население Азербайджана, и нынешний режим будет обречён. Это ещё одна причина того, что миниатюрная "холодная война" продолжится, и статус-кво будет сохранен.
Леонид Нерсисян - военный эксперт аналитического центра HAYASA (Москва)
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Президент Словакии отказался ехать на Украину из-за остановки транзита газа
- Подростку, напавшему на школу в Курске, предъявлено обвинение
- Хуситы заявили об ударе по авианосцу USS Harry Truman в Красном море
- В аэропортах Ижевска и Кирова сняли ограничения на приём и выпуск самолётов