Нил Макфарлейн: Нормализация армяно-турецких отношений должна начаться "снизу" и как можно скорее
Армения, 15 апреля, 2013, 00:01 — ИА Регнум. Отношения между Арменией и Турцией должны потеплеть до столетия Геноцида армян, в противном случае рассчитывать на прогресс в этом вопросе не приходится. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор кафедры политики и международных отношений Оксфордского университета, политолог Нил Макфарлейн. Собеседник отметил, что во многом возможность улучшения отношений будет зависеть от того, каким именно образом Армения и армянская диаспора подготовят и проведут мероприятия, посвященные столетию Геноцида армян. По его словам, прогресс в двусторонних отношениях до 2015 года может служить своеобразной базой для их же развития в дальнейшем.
"На данный момент процесс ратификации протоколов заморожен на неопределенное время. Принимая во внимание текущую ситуацию, вряд ли парламент Турции ратифицирует приемлемый для армянской стороны документ. В свою очередь, Ереван не подпишется под выдвигаемыми Анкарой условиями. Налаживание отношений - двухуровневый процесс. Во-первых, речь идет о так называемой нормализации сверху - протоколы, например, и снизу - меры, предпринятые на более низком уровне и направленные на практическое улучшение двусторонних отношений: воздушное сообщение, визовые вопросы, торговля, укрепление культурных, академических связей между двумя странами и пр. На данный момент подход "нормализации снизу" представляется гораздо более многообещающим, нежели подход к нормализации на высшем уровне", - заявил эксперт.
По мнению Макфарлейна, подход снизу более предпочтителен, так как невозможно принудить Турцию отказаться от предусловий и ратифицировать подписанные ею же протоколы. Отвечая на вопрос об энергетической зависимости Турции от Азербайджана и возможности Баку влиять на Анкару в вопросе нормализации отношений с Арменией, Макфарлейн описал ситуацию следующим образом: "Насколько я понимаю, в вопросе энергетики Турция в гораздо большей степени зависит от России, чем от Азербайджана. Вопрос стоит в несколько другой плоскости. Проблема не столько в энергетической зависимости, сколько во влиянии Азербайджана на формирование общественного мнения в Турции. В конце концов, разве у Азербайджана есть другой вариант для экспорта газа и нефти, если не через Турцию? Таким образом, и здесь у Анкары есть рычаги давления", - заметил политолог, подчеркнув, что у Турции, по сути, довольно сильные позиции в Закавказье, и потенциальных серьезных конкурентов у нее нет. Как отметил профессор Оксфордского университета, Иран, которому часто приписывают статус основного регионального соперника Турции, значительно слабее. "Возможно, такое противостояние и существует, однако оно не имеет какой-либо важности и значимости. Турция - гораздо более крупный игрок, а у Ирана нет сколь-нибудь эффективной и цельной политики по Кавказу. У Ирана наблюдаются также большие проблемы стратегического характера. Можно сказать, что сегодня Кавказ просто-напросто не входит в число приоритетных направлений Тегерана", - подытожил собеседник.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Возвращение Фицо. Как человек, стоявший одной ногой в могиле, мстит Украине
- Пострадавшая в авиакатастрофе в Актау девочка из РФ в тяжёлом состоянии