Депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли заявление в связи с выдвинутой Либеральной партией новой языковой политикой Молдавии. Как отмечается в документе, текст которого поступил 11 апреля в редакцию ИА REGNUM, реализация на практике инициативы Либеральной партии означает ликвидацию прав и полномочий Гагаузии и вызывает "крайнюю озабоченность и возмущение".

Напомним, законопроект, представленный Либеральной партией, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский.

Народное собрание Гагаузии считает, что "подобные инициативы, действия и взгляды сознательно провоцируют события по дестабилизации обстановки в стране попытками возведения геноцида в ранг государственной политики Республики Молдова". "С 90-х годов прошлого столетия сначала Народный фронт, а затем разного рода унионистские партии либерального толка с маниакальным упорством стали уничтожать все, что связано с молдавской идентичностью. Более того, желание румынизировать все слои общества вызвало конфликт и привело к противостоянию, кровопролитию и к гражданской войне, а также расколу постмолдавского пространства", - отмечается в документе.

Его авторы полагают, что истинная цель деструктивных сил и антигосударственников в парламенте Молдавии - исчезновение молдавского государства и народа с карты мира. "Народное собрание Гагаузии вынуждено констатировать тот факт, что все прорумынские, унионистские партии в Республике Молдова - радикально антироссийские и антигагаузские, так как, по их мнению, именно русский и гагаузский элементы являются главным препятствием на пути к ликвидации независимости Республики Молдова и присоединения её к Румынии. Народное собрание Гагаузии считает, что подобные безответственные националистические инициативы Либеральной партии Молдавии не только возвращают нас к 90-м годам прошлого столетия и разделяют гражданское общество страны на непримиримые лагеря, но и вынуждают народ Гагаузии пересмотреть свое согласие на самоопределение в составе Республики Молдова в статусе "автономно-территориального образования с особым правовым статусом", - отмечается в заявлении гагаузского парламента.

"Республике Молдова нужна не румынизация и ассимиляция национальных меньшинств, чего добивается посредством своей инициативы Либеральная партия Молдавии, а своя национальная символика и история, максимальная децентрализация власти на принципах европейского федерализма, многоязычие и многокультурность, закрепленные в основном законе - конституции страны", - подчеркивают авторы документа.

В связи с этим гагаузский парламент обратился к президенту, парламенту и правительству Молдавии с требованиями обеспечить неукоснительное исполнение и соблюдение всеми гражданами и должностными лицами на всей территории страны требований принципов Всеобщей декларации прав человека, Рамочного соглашения по национальным меньшинствам, национального и международного законодательства, а также принять меры по недопущению всеми должностными лицами, политическими и общественными формированиями и гражданами действий различного характера, ведущих к развалу независимого государства Молдавия.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Согласно действующему законодательству Молдавии, на практике также постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей РМ, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.