Рост индексов потребительских цен в Белоруссии по итогам первых месяцев 2013 года значительно превысил показатели по другим странам Евросоюза и СНГ. Об этом 28 марта проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

Белстат подготовил информацию на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ. Согласно опубликованным данным, индексы потребительских цен в Белоруссии и других странах Евразии существенно разнились.

За декабрь 2012 года Белоруссия продемонстрировала рост потребительских цен к предыдущему месяцу на 1,4% (самый высокий показатель), Россия - на 0,5%, Казахстан - на 0,6%, Украина - на 0,2%, а Словакия, Литва и Эстония продемонстрировали снижение цен на 0,1%. В январе 2013 года Белоруссия снова удерживала лидерство с 3% роста, на втором месте - Турция с 1,7%, а Германия, Ирландия, Испания, Латвия, Норвегия и Финляндия продемонстрировали снижение цен к показателю предыдущего месяца. В феврале 2013 года Белоруссия удерживала лидерство по росту потребительских цен среди стран Евразии с 1,2% прироста к предыдущему месяцу, тогда как Венгрия, Латвия и Украина продемонстрировали снижение цен.

Сравнение роста потребительских цен февраля 2013 года с декабрём 2012 года показало рост цен в Белоруссии на 4,3%. На втором месте - Турция с 2%, затем идёт Казахстан с 1,7 %, Россия с 1,5%, Чехия с 1,4%, Эстония с 1,3%. На Украине рост потребительских цен за данный период составил 0,1%, а в Латвии и Испании цены снизились. За этот же период цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии выросли на 2%, тогда как в Турции - на 4,9%, снижения не продемонстрировала ни одна из обследованных стран.

При сравнении февраля 2013 года с февралем 2012 года выяснилось, что продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии подорожали на 18,1%, алкогольные напитки и табачные изделия - на 58,4%, одежда и обувь - на 8,4%, жилищные услуги, вода, электричество, газ и др.виды топлива - на 29,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья - на 6,4%. Здравоохранение (медицинские услуги, медикаменты, медицинские товары, оборудование) подорожало на 27,7%, транспорт (услуги транспорта, покупка транспортных средств, эксплуатация личных транспортных средств) - на 20,8%, связь (у слуги связи, телефонное и факсимильное оборудование) - на 51,6%, организация отдыха и культурные мероприятия - на 17%, образование - на 31,7%. Ни одна из обследованных стран не превзошла Белоруссию по данным показателям. Более того: в ряде стран товары и услуги подешевели.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Минске зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил журналистам: "Модернизация позволяет нам обеспечить повышение жизненного уровня нашего населения в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и для получения среднемесячной зарплаты до $1 тыс". По словам вице-премьера, доходы белорусов будут расти быстрее темпов инфляции и на данный момент нет "объективных причин для резкого роста цен". Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия прочно удерживает лидерство среди стран Евразии по росту цен. В 2011 году Прокопович возглавлял Нацбанк Белоруссии и заверял белорусов в отсутствии кризиса, а также оснований для девальвации. По итогам кризисного 2011 года цены в Белоруссии кратно выросли, в ходе девальваций курс белорусского рубля снизился почти в три раза. В начале 2012 года Александр Лукашенко признал наличие прошлогоднего кризиса в Белоруссии, отметив, что последствия его преодолены и оснований для повышения цен нет. Тем не менее, рост цен продолжился. И по итогам 2012 года Белоруссия сохранила лидерство по темпам инфляции.