Петербургский фтизиатр: Мигранты - резервуар туберкулезной инфекции
Санкт-Петербург, 5 марта, 2013, 16:40 — ИА Регнум. Показатель заболеваемости петербуржцев активно уменьшается, однако за счет мигрантов общая цифра по территории Санкт-Петербурга остается такой, над которой необходимо работать. Об этом сегодня, 5 марта, в ходе круглого стола заявила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По данным Роспотребнадзора, в 2012 году в Санкт-Петербург прибыло 228 тысяч трудовых мигрантов. Туберкулез был обнаружен у 352 человек, в связи с чем Роспотребнадзор подготовил 348 проектов о нежелательности пребывания этих лиц на территории России. Однако были депортированы или уехали по собственному желанию лишь половина гостей города.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Безлипкина рассказала, что пройти проверку трудовой мигрант обязан в течение 30 дней после получения разрешения на работу в УФМС, однако, данное требование практически не соблюдается. "Мало кто приходит к нам со справкой о болезни после того как уже получил разрешение, чаще всего это люди, которые не могут прочитать, что на ней написано, - заметила она. - Тут все зависит от законопослушности работодателя, уведомляет ли он о мигранте или остается с ним на руках".
Однако, по словам Татьяны Безлипкиной, даже если работодатель избавляется от своего инфицированного работника, тот просто превращается в нелегального, оставаясь при этом в городе или путешествуя по стране в поисках работы. Число инфицированных нелегальных мигрантов, по мнению Безлипкиной, является довольно внушительным.
Как отметила Татьяна Безлипкина, проводить проверки на предприятиях, пытаясь найти мигранта с опасным заболеванием невозможно: этому мешает 294 федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. "Если мы оповестим работодателей за 5 дней, как положено, то, когда приедем, там не будет ни больных, ни здоровых мигрантов", - заметила представитель УФМС.
Главный врач СПБ ГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер № 12" Наталья Скрынник видит в растущем количестве заболеваний у мигрантов одну из причин роста заболеваний у детей в Санкт-Петербурге. "Мигранты - инфекционный резервуар и, к сожалению, проблема их обследования до сих пор не решена", - считает она.
По словам фтизиатра, количество больных туберкулезом детей в Санкт-Петербурге превышает среднее число по России, а количество инфицированных детей мигрантов, в свою очередь, в 2 раза выше, чем число детей постоянного населения Санкт-Петербурга.
Также по ее словам, инфекционным резервуаром являютс
я люди без определенного места жительства и ведущие асоциальный образ жизни. "Положение усугубляется тем, что около 80% мигрантов работают на эпидемически значимых объектах и находятся в постоянном контакте с большим количеством людей", - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.
"Мы выявляем больного туберкулезом, а он продолжает заражать - это проблема в современной фтизиатрии на стыке прав человека и законодательной базы, один из краеугольных камней", - заметил доктор медицинских наук, главный врач СПб ГБУЗ "Городской противотуберкулезный диспансер" Владимир Жемков.
Татьяна Безлипкина в ходе круглого стола предложила ряд мер по решению проблемы с мигрантами - носителями опасного заболевания. Во-первых, это внесение изменения в 115 федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ: чтобы перечень документов, необходимый для получения разрешения на пребывание и работу в стране, входила медицинская справка от фтизиатра. Во-вторых, по мнению чиновника, необходимо ужесточить процедуру выдачи патента на работу. "На данный момент, выявленное инфекционное заболевание не является поводом для отказа, - объяснила она.- Необходимо составить список заболеваний, включив туда и туберкулез, при обнаружении которых патент не сможет выдаваться".
"Также я предлагаю, несмотря на защиту прав и свобод, сделать наличие заболевание основанием для депортации лиц, не имеющих преимуществ для дальнейшего проживания на территории РФ, - добавила Татьяна. - Для всех остальных установить обязанность принудительного лечения или хотя бы ограничить их перемещение по стране".
Татьяна Безлипкина порекомендовала наладить связь между структурами таким образом, чтобы обо всех случаях обнаружения туберкулеза медицинские учреждения информировали УФМС. Чиновник также предложила лишать лицензий медицинские учреждения, которые более двух раз были замечены в выдаче неправильных заключений о болезни.
Людмила Косткина подтвердила, что на заседании рабочей группы, которая будет организована для дальнейшего обсуждения организации и путей совершенствования противотуберкулезной помощи, вопрос с легальными и нелегальными мигрантами будет решаться.
Напомним, что, по данным "Городского противотуберкулезного диспансера", регистрируемая территориальная заболеваемость в 2012 году составила 45,8 на 100 тыс. населения против 51,7 на 100 тыс. населения в 2011 году.
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Шор предупредил об опасности для Молдавии стать дешёвым рынком органов
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Байден на G20 обсудит с лидерами ЕС помощь Украине перед приходом Трампа