Путин понимает свою миссию: интервью Леонида Полякова
Москва, 4 марта, 2013, 00:32 — ИА Регнум. 4 марта 2013 года исполняется год как Владимира Путина вновь выбрали президентом. До этого он 4 года занимал должность премьер-министра. Первые два президентских срока Путина кардинально отличались от третьего, признают эксперты. Это объясняется изменениями, произошедшими в стране и мире, а также переменами личностного характера. Как и что поменялось за последний год правления Путина, в интервью ИА REGNUM рассказал заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
ИА REGNUM: Как и почему изменился Владимир Путин на третьем сроке?
Прибавился возраст. Его политика отражает тот возраст, в который вступил Путин. У него позади очень яркий убедительный путь. Он пришел в 2000 году, в момент, когда страна стояла на грани коллапса. И он сумел за свои первые два срока вернуть Россию в более-менее нормальное состояние. После двух сроков, он, в соответствии с Конституцией, ушел. В это время он работал председателем правительства. Путин занял труднейший и тяжелейший пост и в течение 4 лет выполнял эти обязанности. А год назад, снова был избран президентом России. Это очень важно, потому что - это уникальная ситуация в нашей истории, когда президент сначала уходит со своего поста, потом вновь получает доверие большинства избирателей. Я думаю, что это, конечно, повлияло, но в главном, как мне кажется, Путин не изменился. Он понимает свою миссию, свою ответственность в деле служения России. Он прочно связал свое имя с этим периодом восстановления, я бы сказал, возрождения России, и действует в соответствии с этим. Если говорить о его изменениях, то только в том смысле, что он чувствует большую ответственность за то дело, за которое взялся.
ИА REGNUM: Были ли допущены за год ошибки?
Ошибки при любой деятельности существуют, но когда мы говорим о политике такого масштаба, то и масштаб оценки должен быть соответствующий. Ошибки в такой деятельности сразу заметны и ведут к очень тяжелым последствиям для страны, а иногда и для мира. С этой точки зрения, глядя на деятельность Путина за прошедший год, я не могу отметить никаких существенных ошибок. Наоборот, я вижу, что, начиная с момента инаугурации (7 мая) и выпуска первых указов, которые дают конкретное оформление его стратегии внешней и внутренней политики, он действует четко, последовательно, в кадровом отношении достаточно жестко. Например, в отношении тех чиновников, которые допускают, я бы сказал, расхлябанность при выполнении указов, срабатывают дисциплинарные меры.
Путин действует жестко и последовательно, но в то же время достаточно гибко и компромиссно. Главное направление его деятельности - это консолидация всех продуктивных и креативных сил России: политических, экономических, гражданского общества. Этот его почерк, он заметен на сотрудничестве власти и общества, я бы сказал, такое государственно-общественное партнерство. Вот, что делает Путин в течение этого года, и на этом пути, мне кажется, ошибок он не допускает. Наоборот, он постоянно ищет стимулы для укрепления и развития новых форм этого государственно-общественного партнерства.
ИА REGNUM: Год оказался непростым: приняты законы, вызвавшие небывалый резонанс в обществе, идут отставки на разных уровнях, широко развернулась борьба с коррупцией... Можно ли утверждать, что Путин контролирует ситуацию в стране?
Конечно, были законы, связанные с тем, что определенные явления нашей жизни, оказывают негативное влияние на развитие нашей страны. Например, погром 6 мая на Болотной площади - был серьезный инцидент. До этого мы наблюдали несколько раз многотысячные митинги и демонстрации в Москве, которые проходили абсолютно мирно. Правоохранительные органы содействовали соблюдению порядка и обеспечивали безопасность граждан. И вот 6 мая случился, грубо говоря, этот прокол. И это был очень серьезный сигнал. Мне кажется, реакция была немедленной и адекватной: усиление ответственности, за попытки превратить массовое мероприятие в повод для погрома. Эти меры сработали, с тех пор ни у кого не получилось превратить те или иные митинги, марши и демонстрации в нечто подобное, что было 6 мая (хотя понятно, что у многих чешется).
Определенная часть политического спектра, как правило, наиболее радикальная, конечно, этим законом недовольна. Но самое главное - конституционное право граждан свободно собираться, таким образом, оказалось защищенным. Или вспомним законодательство, которое определенным образом вводит регистрацию некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность. Тоже определённое недовольство высказывалось, но ведь цель понятна. Если вы хотите воздействовать на российскую политику и при этом финансироваться из-за рубежа, то об этом нужно информировать общество. Это отдельные моменты, а в целом, мне кажется, в большей степени, действует именно стратегия на консолидацию общества.
ИА REGNUM: В своем послании 12 декабря 2012 года Путин говорил, что сама Россия должна стать национальной идеей. Удалось ли приблизиться к поставленной цели?
Это самая трудная вещь. Как сделать, чтобы для россиян Россия стала национальной идеей? Это должно быть в каждом. Это, как говорится, сердцу не прикажешь. Но я считаю, есть меры, которые принимаются в этом направлении. Например, попытка создать список литературы - топ-100 русских литературных классиков или фильмотеку, чтобы на этой почве найти какую-нибудь объединяющую идею. Также есть внимание к тому, чтобы как-то улучшить ситуацию в межнациональных отношениях. Мне кажется, что президентская власть в этом вопросе действует последовательно шаг за шагом. Но каков будет конечный эффект? Хочется надеяться, что действительно путь приведет к поставленной цели.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Ирландский журналист обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины
- СМИ заявило о готовности КНДР разместить ракетные установки вокруг Пхеньяна
- В США рассказали о страхе Зеленского из-за нападения на Курскую область
- Минобороны показало кадры уничтожения танка Т-72 ВСУ с помощью беспилотника