Потенциальному совладельцу крупнейшего пивзавода Белоруссии - ОАО "Крыница" придётся покрыть убытки, образовавшиеся в результате деятельности нынешнего руководства госпредприятия, а также инвестировать в развитие производства. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузнецова, предназначенные к приватизации ОАО следует "раскручивать" в СМИ, и делать это следует "бюджетно" во всех смыслах (недорого и за счёт средств госбюджета). Председатель Госкомимущества сообщил также, что у властей Белоруссии нет "перечня по приватизации" - есть лишь перечень по преобразованию госпредприятий (РУП) в ОАО. Любое белорусское госпредприятие может быть продано, и на сайте ведомства опубликован перечень из примерно 700 предприятий, которые могут обрести нового собственника. "Сегодня только один перечень - о преобразовании республиканских или государственных предприятий в акционерные общества", - констатировал председатель Госкомимущества Белоруссии. Он проинформировал также о механизме приватизации: "Если к какому-то акционерному обществу проявляется интерес со стороны инвестора, то они направляют письмо или к нам в комитет, или в правительство, или в отраслевое министерство. Мы рассматриваем этот вопрос и начинаем готовить приватизацию предприятия. Если по конкурсу - надо условия выработать проведения конкурса. Если на аукционе - надо провести оценку предприятия".

В качестве конкретного примера Кузнецов привёл крупнейший пивзавод Белоруссии - ОАО "Крыница", на долю которого приходится около трети всего выпускаемого в республике пива. Отметим, данное предприятие было давно акционировано, контрольный пакет находится в госсобственности. Несколько лет флагман белорусского пивоварения мог сменить собственника - российские инвесторы в лице пивоваренной компании "Балтика" получили гарантии от Администрации президента Белоруссии и даже закупили новое оборудование, однако Александр Лукашенко пересмотрел свои взгляды на будущее данного госактива. С тех пор предприятие потеряло часть внутреннего рынка, оказавшись под доверительным управлением частного "Приорбанка" (управлял госпакетом акций), систематически требовало различного рода "господдержки" - от льготных кредитов до ограничения активности российских и украинских конкурентов. Даже зарплата работникам предприятия выплачивалась из кредитов, что, впрочем, не мешало руководству завода приобретать представительские иномарки и поощрять себя денежными выплатами. Судя по последним заявлениям представителей Совмина Белоруссии, власти не могут себе позволить сохранять нынешнее положение дел и рассматривают инвестора как избавителя от головной боли.

"Уже, вы знаете, было поручение президента, правительства по "Кринице" - акционерному обществу. Там будет проведён конкурс. Как только президент подпишет указ, мы будем предлагать к продаже 25% плюс одна акция. Ну и, соответственно, там условия конкурса - это взять на себя все долги, которые были перед предприятием, вложить в развитие предприятия. Ну, по оценке пока стартовая цена вот этого [пакета акций] 25 плюс одна акция будет около $15 млн", - заявил председатель Госкомимущества Белоруссии.

Напомним, недавно проблематику приватизации "Криницы" комментировал председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло: 5 января на пресс-конференции в Минске он заявил, что четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков будет продан на открытом конкурсе. По словам Забелло, мощности "Криницы" составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Криница" создано на основе минского пивзавода №2, строительство которого началось в 1973 году. Пивзавод был оснащен самым современным по тем временам чешским оборудованием. Первую продукцию пивзавод выпустил в 1975 году. В 1986 году ПО "Минскпивпром" переименовано в "Криницу", которая с 2001 года стала ОАО. Доля госконцерна "Белгоспищепром" в ОАО "Криница" составляет 76,6% (снизилась с 82%). С 2003 года госпакет акций ОАО "Криница" передан в доверительное управление ОАО "Приорбанк" (создан с участием австрийского капитала). Банк кредитовал предприятие, но не смог решить коренных проблем пивзавода и недавно был освобождён от доверительного управления. С 2006 года к ОАО "Криница" было присоединено ОАО "Полоцкое пиво", которое так и не удалось вывести на прибыльную работу. В настоящее время на ОАО "Криница" работает более 1,3 тыс человек в Минске (основное производство) и филиале по розливу безалкогольных напитков в Несвиже (Минская область), а также областных филиалах по реализации продукции. В 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). Убытки предприятия превысили 23 млрд белорусских рублей (около $1,2 млн). Генеральный директор ОАО "Криница" - Григорий Петкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля заседании Совмина Белоруссии председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов сообщил о том, что в республике составлен список из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит пополнить госбюджет на $5 млрд. "Мы предлагаем рассматривать пакеты акций этих значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них", - сказал он. В то же время пакеты акций небольших и средних предприятий можно будет продавать полностью.

Отметим, самые известные белорусские пивные бренды принадлежат иностранным компаниям. Так, финскому концерну Olvi принадлежат 91,5% акций в уставном фонде ОАО "Лидское пиво" (г.Лида Гродненской области). Торговая марка пива "Бобров" принадлежит СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", которая была выкуплена международной группой HEINEKEN. Ей же принадлежит ОАО "Речицапиво" - ТМ "Речицкое". Контрольный пакет акций ОАО "Пивзавод Оливария" принадлежит Carlsberg Group - четвертой по величине пивоваренной группе в мире.