Руководство компаний будет отвечать по долгам личным имуществом
Москва, 18 февраля, 2013, 08:28 — ИА Регнум. Руководители и владельцы предприятий будут отвечать по его долгам личным имуществом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия"), комитет Государственной думы РФ по собственности рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, направленный на создание условий для пресечения незаконных финансовых операций, в том числе с использованием "фирм-однодневок".
Законопроект "О противодействии незаконным финансовым операциям" помимо других механизмов, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом. Устанавливается порядок подачи и рассмотрения в арбитражном суде заявлений о привлечении к ответственности упомянутых лиц, в случае если их действия или бездействие повлекли банкротств о компании. "Надеюсь, что такие меры заставят менеджеров предприятий более осмотрительно относиться к предложениям возглавить ту или другую сомнительную фирму, чтобы не оказаться в положении "зицпредседателя Фунта", регулярно садящегося в тюрьму за чужие долги", - сказал Беляков.
Особенно эффективным может стать использование предлагаемых норм в тех нередких случаях, когда действия руководителей юридического лица приводят к его банкротству, но формально не подпадают под статью Уголовного кодекса РФ об ответственности за преднамеренное банкротство, фактически являясь именно таковым, отметил парламентарий.
По данным Федеральной налоговой службы, сегодня почти миллион юридических лиц фактически не существует, привел данные Беляков, они не ведут бухгалтерскую отчетность, не платят налоги, не имеют офиса, у проверяющих органов нет возможности связаться с учредителями и руководителями этих компаний. "Зачастую такие фирмы - отсутствующие должники - являются лишь прикрытием незаконной экономической деятельности. Как правило, она заключается в уклонении от уплаты налогов или таможенных платежей либо даже в хищении имущества или бюджетных средств, в том числе через механизм банкротства предприятия", - рассказал депутат Госдумы. "Схема проста - денежные суммы, переведённые в такую "фирму- помойку", обналичиваются и возвращаются организатору махинации, после чего "помойка" фактически прекращает свою деятельность", - сказал Беляков.
Вместе с тем парламентарий считает, что в ходе подготовки ко второму чтению может появится значительное количество поправок.
- Конституционный суд РФ подтвердил отказ в демобилизации по возрасту
- Госдума не стала закреплять законом определение валежника
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Овечкин получил травму и пропустит шесть недель чемпионата НХЛ
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО