Венгрия требует от Румынии предоставить автономию венграм Трансильвании
Весь мир, 7 февраля, 2013, 22:13 — ИА Регнум. Посол Венгрии в Румынии Оскар Фузеш признался, что полностью разделяет идеи, высказанные госсекретарём МИДа Венгрии Жолтом Неметом относительно флага непризнанного Бухарестом Секуйского края, а также высказался за модификацию конституции Румынии и предоставление автономии венграм Трансильвании. С соответствующими заявлениями венгерский посол выступил в эфире румынского телеканала România TV, комментируя разгоревшийся накануне политико-дипломатический скандал между Бухарестом и Будапештом.
По словам Фузеша, водружение флага Секуйского края в румынских государственных институтах является "естественным" правом секуев, проживающих в уездах Харгита и Ковасна. На вопрос журналиста, почему венгерское меньшинство в Румынии чувствует себя подверженным "агрессии", как об этом заявил венгерский вице-премьер, Фузеш ответил, что они не могут чувствовать себя как дома, если им не позволено использовать свои символы идентичности, а их права нарушены. "Я не вижу причин, почему нельзя использовать флаг, который является стягом идентичности, в общественных местах, даже если речь идёт об учреждениях румынского государства. Никто никогда не ставит под сомнение тот факт, что это учреждение румынского государства, но это учреждение функционирует в Секуйском крае, где проживают секуи. Вообще, на мой взгляд, было бы естественно и нормально, если бы наравне с румынским национальным флагом также можно было бы использовать национальный флаг секуев", - заявил посол Венгрии.
Когда ведущий напомнил послу о том, что Секуйский край не является официально признанной провинцией, Фузеш отметил, что "в данном случае единственное предложение, которое я могу внести, - это сделать её официальной". Он добавил, что это "очень старая просьба" секуев и "венгерское государство поддерживает запрос венгров из Румынии". На вопрос о том, касается ли эта поддержка и просьб об автономии на этнической и территориальной основе, Фузеш ответил: "Если такова воля секуев, румынских граждан венгерского происхождения, если это их просьба, тогда - да".
Посол Венгрии также отметил, что поддерживает позицию лидера Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Келемена Хунора об исключении фразы "национальное государство" из 1-й статьи конституции Румынии. "Это абсолютно естественно. Поддерживаю просьбы и о получении культурной автономии, и территориальной автономии, и личной автономии. Любые формы автономии хороши, на мой взгляд, если, конечно, венгры из Румынии и румыны из Румынии мирным и демократическим путем придут к пониманию в этом вопросе", - заключил венгерский дипломат.
За исключение из текста конституции Румынии синтагмы "национальное государство" высказался и недавно назначенный советником премьер-министра Румынии Виктора Понты бывший сенатор от Демсоюза венгров Румынии Гиорги Фрунда. В интервью румынскому изданию Ziare.com Фрунда выразил сомнение, что это произойдет в 2013 году, однако "можно найти компромиссное решение - например, введение в Основной закон термина "государствообразующее национальное сообщество". "Мы должны в конституции определить венгерское сообщество, немецкое и другие сообщества, как государствообразующие сообщества, мы поднимаем их значимость и говорим, что они образуют румынское государство. Такое определение включало бы в себя не только румынскую нацию, но и национальные сообщества, проживающие здесь на протяжении тысячи лет", - заявил советник премьера.
Он выразил мнение, что термин "национальное государство" в конституции несёт лишь "сентиментальную ценность" и должен быть удален. "Я как-то сказал, что только два государства в ЕС сохранили фразу "национальное государство" в своих конституциях, но признаю, я был неправ - нет ни одного", - подвел итог Гиорги Фрунда.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, поводом для очередного политико-дипломатического скандала между Румынией и Венгрией стали заявления госсекретаря Министерства иностранных дел Венгрии Жолта Немета, который 5 февраля призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить в своих населенных пунктах флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края в знак солидарности с борьбой трансильванских венгров за автономию. Заявления прозвучали после инцидента, имевшего место в конце прошлой недели на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Комментируя данное событие, Немет заявил, что в Секуйском крае разворачивается настоящая "война флагов", а венгры из Трансильвании подвергаются "символической агрессии" со стороны румынских властей. 6 февраля в румынское внешнеполитическое ведомство в связи с этим был срочно вызван посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш. Госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, являющийся также сопредседателем румыно-венгерского комитета по сотрудничеству в вопросах национальных меньшинств, назвал заявления Жолта Немета "неприемлемыми и противоречащими духу добрососедства и стратегического партнерства в XXI веке между Румынией и Венгрией". А премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что Румыния не потерпит ни от кого из-за рубежа подобной "дерзости". "Это очень важно, чтобы никто не воображал себе, что мы можем слишком долго подставлять щеки, и я думаю, что есть некоторые вещи, которые нужно очень чётко пресекать", - заявил Понта.
Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Apple объяснила удаление приложений из российского AppStore