"Слабость России как страны последних 20 лет, неэффективность российских властей как властей заставляют в отстаивании наших национальных интересов в межрегиональном сотрудничестве вести нас по-питерски, в стилистике восточных единоборств, отступая от лобового удара", - заявил директор Издательского дома "Регнум" Модест Колеров сегодня, 5 февраля, в ходе дискуссии "Калининградская область и сотрудничество в регионе Балтийского моря". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение состоялось в рамках VIII Зимней школы CIRP, которая проводится в Великом Новгороде с 4 по 7 февраля.

"Отступив от межрегионального сотрудничества там, где требуется политическая и экономическая воля, мы видим, что Евросоюз со своими цацками, бабками и приоритетами не отступил, но и ничего не принёс", - также заявил Колеров.

Он отметил, что опыт управления межрегиональной политикой Калининградской области "всегда толкается между твердокаменных стен, которые никакая риторика не может преодолеть": с одной стороны, Калининградская область - транзитный заложник Литвы и Белоруссии, с другой - пример крайней экономической бедности.

"Калининградская область - объект мало и нечасто скрываемых геополитических намерений по реинтеграции этой бывшей прусской территории в западные ценности, западные территории, западные институты. Дураков нет, это ясно для тех, кто следит за этой темой. И одновременно Калининградская область со своим всего-навсего миллионным населением является примером крайней экономической бедности. И именно эта крайняя бедность делает столь важным для Калининградской области и сопредельных польских территорий проблему межграничного движения: отработал чиновник свой рабочий день до 18-00, взял бутылку водки, пересёк границу - и заработал в Польше месячную зарплату", - сказал Модест Колеров, отметив, что контрабанда как основной предмет малого приграничного движения давно не является секретом.

По мнению Колерова, межрегиональное сотрудничество в этом регионе невозможно без масштабных транзитных, транспортных инфраструктурных проектов. "Но эти масштабы и по финансовой стороне, и по трудозатратам реализуемы исключительно централизованными властями. Построить, спасти людей от экономической бедности, сделать межрегиональное сотрудничество взаимовыгодным могут только централизованные инвестиции соседних государств", - подчеркнул директор ИД "Регнум".

Напомним, в рамках VIII Зимней школы CIRP дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Зимняя школа организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда Фридриха Эберта, администрации Новгородской области, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова (Москва), Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-балтийский медиа-центр" и вооруженных сил королевства Дании.