В Санкт-Петербурге сегодня, 14 января, открылся новый читальный зал Отдела эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ), интерьеры которого были воссозданы и максимально приближены к историческому аналогу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реставрацию зала завершили к 199-й годовщине открытия Императорской публичной библиотеки, ныне РНБ.

В бывшей Ларинской зале в течение 3-х лет проводились ремонтные работы с воссозданием исторического интерьера. "Первоначальный интерьер зала был уничтожен в 1939 году, когда здесь разместился научно-читательский зал по литературе искусства, потому что в то время интерес читателей к фондам библиотеки был огромный, - рассказал главный архитектор РНБ Александр Бакусов. - И, конечно, одной из задач было восстановить именно в историческом объемно-планировочном решении и стилистически".

Зал был построен по проекту архитектора Аполлона Щедрина, который, по словам Бакусова, "консультировался с Карлом Росси". "Росси для России - это, прежде всего, градостроитель. В этом зале есть четкое зонирование, все строго, никаких декоративных деталей. Здесь использованы градостроительные принципы", - отметил Бакусов.

До 1939 года зал выполнял сразу несколько функций и использовался как для хранения фондов, так и в качестве читального зала. "Так создавалось большинство библиотечных залов. После 1929 года зал стал только читальным", - рассказал главный архитектор. По словам Бакусова, восстановленному залу возвращена "главная функция нашей библиотеки - музейная". В зале восстановлены вторые ярусы стеллажей для книг, есть зона для чтения, также большое выставочное пространство.

Как рассказал главный архитектор РНБ, все три читальных зала на втором этаже РНБ составляют единое пространство. "Пока исторический облик удалось вернуть только одному из них. Два других зала под вопросом", - сказал Бакусов.

Также к годовщине открытия библиотеки приурочено открытие ежегодной выставки "Подарено на пользу общую". В Зале Корфа разместилось 300 наиболее ценных изданий и документов, подаренных РНБ за 2012 год. Всего в прошедшем году библиотеке было подарено 12488, из них отечественные дары составили 9023 единицы хранения, иностранных было 3456. По словам заведующей Отделом комплектования РНБ Татьяны Петрусенко, это издания всемирно известных музеев, дары консульств, зарубежных библиотек, различных учреждений. Например, Министерство культуры РФ подарило РНБ книгу ""Актуальные задачи духовного возрождения России", выпущенную в 2012 году. Много изданий посвящено истории оружия. Есть и научные издания, такие как " Редкие хищные млекопитающие России (мелкие и средние виды)" 2009 года издания или книги о детской кардиологии.

Самой старой книгой в выставке стало издание "Сатирический, фантастический и фривольный жанр в Фландрии и Валлонии", датированная 1910 годом. Книгу подарил библиотеке Центр католического университета в Левене. Отдельный стенд занимают книги, привезенные Розой Айтматовой, сестрой Чингиза Айтматова.

Книги, подаренные РНБ, охватывают самые разные стороны жизни и сферы общества. Так, в коллекцию даров РНБ вошли даже издания по эзотерике.

Также много среди дарителей библиотеке отдельных авторов и издателей. "Авторы, которые хотят себя как-то позиционировать, таким даром библиотеке увековечивают свое имя в национальной культуре и истории. Когда книга поступает к нам, то сразу попадает в сводный каталог библиотек России, через который эту книгу может найти любой человек в мире. Кроме того, книга в библиотеке хранится вечно".

"Конечно, все 12 тыс. книги хороши, просто выставочные витрины не позволяют разместить все подаренные книги. Например, не вижу подаренного "Ленэнерго" большеформатного издания про блокадный плакат", - сказала Татьяна Петрусенко.

Как рассказала Татьяна Петрусенко, традиция дарения книг появилась сразу после открытия Императорской публичной библиотеки. Авторы почитали за честь нахождение своих книг на полках Первой Российской общедоступной библиотеки.

Напомним, что РНБ, старейшая публичная и первая национальная библиотека России, была торжественно открыта для читателей 14 января 1814 года. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.