На каких принципах строится система усыновления в Челябинской области подробно объяснила заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Как сообщили 11 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области, в последнее время в теме усыновления детей наблюдается повышенный интерес СМИ.

В первую очередь Ирина Гехт отметила, что в последние несколько лет в Челябинской области произошли принципиальные изменения в самом подходе к работе с детьми, находящихся в учреждениях соцзащиты. Именно это направление является приоритетным для органов опеки и попечительства. Большим подспорьем, по мнению зам губернатора, стало решение главы региона об увеличении штата специалистов органов опеки: уже с начала этого года в муниципалитетах появится дополнительно 108 соцработников. "Такое внимание к этому вопросу позволило существенно увеличить количество детей, которые возвращаются в родные семьи, - считает Гехт. - Ведь одна из наших главных задач - по возможности не лишать людей родительских прав, а приложить все усилия, чтобы малыши оставались со своими родными. Мы помогаем таким семьям, патронируем их. В 2012 году по сравнению с 2011 годом их число увеличилось на 20%".

Еще одно направление работы - устройство детей в приемные семьи. Сейчас в областном банке данных на усыновление значится 4 тысячи воспитанников интернатов и детских домов. Ирина Гехт отмечает, что количество южноуральцев, желающих принять в свою семью и воспитать сироту, с каждым годом растет в среднем на 10%. Только в 2012 году в свой дом забрали малышей около 200 семей.

Конечно, при устройстве детей в приемные семьи существуют и проблемы. Одна из самых значительных - это желание потенциальных родителей брать только малышей в возрасте до года, очень редко - до трех лет, но не старше. Сейчас, например, в очереди на усыновление стоит 300 южноуральских пар, которые готовы взять именно совсем маленького ребенка. Но детей в таком возрасте в учреждениях соцзащиты не более 10%. "Мы прилагаем все усилия, чтобы сломать эти стереотипы, что приемный ребёнок должен быть непременно грудничком. Большую помощь в этом оказывает проект "Видеопаспорт", где детки 7-10 лет сами рассказывают о себе, своих увлечениях, мечтах. Одно дело, когда ты видишь только анкету с данными ребенка, другое - когда он раскрывается на твоих глазах, - рассказала Ирина Гехт. - Благодаря таким видеопаспортам стали больше усыновлять и детей старшего возраста".