Новгородский губернатор: Промышленная зона на границе с Ленобластью укрепит сотрудничество наших регионов
Новгородская область, 17 декабря, 2012, 14:39 — ИА Регнум. Губернатор Новгородской области Сергей Митин в интервью ИА REGNUM подвёл некоторые итоги социально-экономического развития области и рассказал о перспективах её развития.
ИА REGNUM: Сергей Герасимович, в Новгородской области сложилась практика формирования рейтингов муниципальных районов. Зачем это делается и насколько это эффективно?
Рейтинговая оценка муниципальных районов и городского округа - Великого Новгорода - проводится, прежде всего, для определения тенденций в их социально-экономическом развитии. Строится рейтинг на основе данных Новгородстата и органов исполнительной власти области. Специальный комитет областной администрации - по мониторингу и анализу социально-экономического развития области - проводит эту оценку, учитывая и абсолютные показатели, и динамику развития. Это инвестиционная активность, бюджет территории, развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли. Оценивается и социальная сфера - уровень жизни населения и безработицы, демография. Для оценки всех наших районов и Великого Новгорода используется единая методика, и руководители местного самоуправления по итогам рейтингов информируются как о достижениях, так и об отрицательных тенденциях, над устранением которых надо работать. Среди районов уже сформировалась здоровая конкуренция по достижению лучших показателей развития. Руководители районов интересуются ситуацией у соседей, сравнивают и, соответственно, определяют приоритеты в развитии экономики и социальной сферы. Проведение рейтинга муниципальных образований - это не только оценка, но и моральный стимул для органов муниципальной власти, для развития районов. Ведь в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на повышении уровня и качества жизни наших людей.
ИА REGNUM: На недавней встрече в Министерстве регионального развития Вы рассказали о ряде инновационных проектов в области строительных технологий, которые будут реализовываться в регионе. Можете ли Вы рассказать о них поподробнее? Что они дадут Новгородской области?
В инвестиционном портфеле региона проектов много, один из основных реализуется в Чудовском районе. На границе Новгородской и Ленинградской областей мы создаём промышленно-логистическую зону. Первым этапом проекта станет строительство здесь Бабиновского цементного завода. Отмечу, что проект весьма энергоемкий, но основные вопросы энергообеспечения уже решены. Объем инвестиций составит 36,4 млрд рублей, будет создано более 1800 рабочих мест, предполагаемый объем продаж - 29,5 млрд рублей. Сырье планируется получать из Ленинградской области - таким образом, мы придадим дополнительный импульс развитию нашего сотрудничества с Ленобластью. К настоящему моменту получено разрешение на строительство цементного завода с объемом 2 млн тонн цементного клинкера ежегодно. Кроме того, здесь предполагается строительство металлургического завода, предприятия по производству теплоизоляционных плит, нефтеперерабатывающего завода. Всего на этой производственной площадке будет создано до 3 тысяч рабочих мест. Полный запуск промышленной площадки обеспечит рост ВРП региона более чем на 10 %. Это позволит сохранить положительную динамику в инвестиционной сфере и в 2012 году по области в целом.
ИА REGNUM: С 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы в ведение субъектов РФ. Насколько эффективно, по-Вашему, удалось осуществить этот переход в Новгородской области?
Действительно, в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2012 года в Новгородской области 44 муниципальных медицинских учреждения, оказывающие стационарную, амбулаторно-поликлиническую, скорую медицинскую помощь, перешли в государственную систему здравоохранения. Была проведена огромная работа по осуществлению этого перехода - и самими учреждениями здравоохранения, и органами исполнительной власти. Не стоит забывать, что процесс перехода совпал по времени с проводимой в стране и в области масштабной программой модернизации здравоохранения. И сейчас уже очевидно: результаты есть, и они ощутимые. В марте мы завершили строительство нового хирургического корпуса Окуловской ЦРБ. Продолжаются работы по строительству радиологического корпуса областного клинического онкологического диспансера. В октябре в онкодиспансере открылось отделение паллиативной помощи на 20 коек, также мы открыли региональный сосудистый центр. Капитальные ремонты продолжаются в 11 учреждениях здравоохранения области, всего на 79 объектах.
Чтобы судить о том, насколько эффективно работает система здравоохранения, нужно посмотреть на демографические показатели области. Отрадно говорить об этом: рождаемость в регионе растёт, в прошлом году мы достигли рекордных показателей по рождаемости, и уже за 10 месяцев этого года в области родилось на 365 детей больше. Смертность при этом уменьшается - сейчас этот показатель составляет 17,8 на 1000 человек населения - почти на 4% ниже прошлогоднего уровня. Мы видим, что снижается смертность и от болезней системы кровообращения, и от болезней органов дыхания, от новообразований. В целом, естественная убыль населения уменьшилась на 719 человек.
ИА REGNUM: Какие проблемы в новгородской медицине остаются ключевыми?
Конечно, особый вопрос - это нехватка кадров. В государственных учреждениях здравоохранения трудится более 13 тысяч человек. В их числе более 8 тысяч - медицинские работники, треть из которых пенсионного возраста. По обеспеченности врачами Новгородская область находится на 53-м месте в РФ. Нам нужны 347 врачей и 325 средних медицинских работников. Рассчитываем привлекать специалистов из других регионов.
ИА REGNUM: А чем привлекаете?
Во-первых, повышаем зарплату. За 9 месяцев этого года средняя заработная плата в новгородской медицине достигла 16 тысяч рублей - это на 11% выше, чем в прошлом году. При этом врачи у нас в среднем получают 29,5 тысячи рублей, средний медперсонал - 15 тысяч рублей. Также мы приняли целевую программу "Кадровое обеспечение системы здравоохранения Новгородской области на 2013-2015 годы", разрабатываем и еще одну, рассчитанную уже до 2017 года. Обеспечение отрасли здравоохранения кадрами - одна из самых сложных задач, стоящих перед нами. Ведь надо не просто найти нужное количество медицинских работников, надо, чтобы их профили и квалификация соответствовали реальным потребностям региона. Думаю, что утверждённые в регионе целевые программы помогут в решении кадровой проблемы в медицине. Опыт есть: у нас успешно реализована программа "Земский доктор", по которой мы приняли на работу 36 врачей в медучреждения на селе. При этом 34 врача получили по миллиону рублей компенсационных выплат.
ИА REGNUM: Вы неоднократно становились лидером всевозможных рейтингов информационной открытости глав регионов: с 2010 года ведёте блог в "Живом Журнале", в этом году появились и в "Твиттере". Насколько, по-Вашему, запросы интернет-аудитории отвечают реальным запросам новгородского общества?
На мой взгляд, запросы интернет-аудитории далеко не всегда отражают реальное положение дел в обществе. Нередко здесь поднимаются проблемы, которые не являются приоритетными для всех, но это отличие блогерства от профессиональной журналистики. К сожалению, в "любительском Интернете" практически отсутствуют темы науки, экономики, культуры, зато с избытком - коррупция, насилие, скандалы. Но есть еще категория людей, которая не нашла себя в реальном мире, и движима только одной целью - привлечь к себе внимание любой ценой. Вот с этой категорией я стараюсь не общаться, так как конструктивного диалога не получится. Они тратят массу времени на агрессивные комментарии, провоцируя конфликты с другими участниками дискуссии. Конечно, я систематически читаю и пишу в свой блог и твиттер. Эти ресурсы - один из способов получения информации о событиях, происходящих в регионе, стране, мире. Общение с блогерами помогает мне в работе, позволяет устранять ошибки. Нередко обращение в блог становится предметом для разбирательства на совещаниях в администрации области. Мне не всегда и не всё нравится из того, что пишут читатели моего блога, но многим из них я благодарен за честность и неравнодушие.
- Хуситы заявили об атаке на американский авианосец USS Harry Truman
- Трамп предложил Канаде войти в состав США после заявления Трюдо об отставке
- В Карелии шесть снегоходов с людьми провалились под лёд, 11 человек спасены
- В Петрозаводске три человека пострадали при взрыве в пятиэтажке
- Сын Трампа выехал в Гренландию с неофициальным визитом