Дальневосточный полпред и министр Виктор Ишаев считает, что существующих высокотехнологических медицинских центров не достаточно для округа. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом полпред заявил в ходе совместного заседания совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития России, где обсуждался вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На территории Дальневосточного федерального округа высокотехнологичные виды медицинской помощи оказывают 17 медицинских организаций субъектов Российской Федерации, в т. ч. пять - в Хабаровском крае, по три - в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области, по два - в Амурской области и в Приморском крае, по одному - в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В Еврейской автономной области и в Камчатском крае такие центры отсутствуют.

Всего в медицинских учреждениях Дальневосточного федерального округа в 2012 г. высокотехнологичные виды медицинской помощи уже получили более 5,3 тыс. дальневосточников, еще более 10 тыс. человек получили данный вид помощи в федеральных медицинских организациях за пределами Дальнего Востока. За весь 2011 год эти цифры составили 2.794 человека и 9.820 человек соответственно.

Обеспеченность населения Дальнего Востока высокотехнологичной медицинской помощью в 2011 году составила 195,4 пролеченных пациентов на 100 тыс. человек (в среднем по Российской Федерации - 223,8, в Дальневосточном федеральном округе на -12,7% меньше).

"Сердечно-сосудистых центров должно быть не менее трех, перинатальные центры должны быть в каждом регионе, только тогда мы получим отдачу, - считает Ишаев. - В Дальневосточном федеральном центре нет сегодня центра ортопедии. В Приморье построили фундамент за 50 миллионов, половину украли, но в итоге - ничего нет. География медицинских центров должны быть максимально удобной для людей. Необходима согласованная политика региональных властей с Министерством здравоохранения страны. Полпредство окажет в этом вопросе поддержку".

На заседании совета отмечалось, что в последние 20 лет заболеваемость населения России и Дальнего Востока постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения, которая в пяти регионах Дальнего Востока выше среднероссийской (27,9%), (в Сахалинской и Магаданской областях - более 30% в общей численности населения) и с другой стороны, с более эффективной выявляемостью заболеваний (применяются новые методы диагностики), а также с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

Рост заболеваемости в округе в 2011 году по сравнению с 1990 годом в пересчете на тысячу населения составил почти 26% (РФ -15%).